?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Доминантная самка - лучший учитель, или о сохранении традиций - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Доминантная самка - лучший учитель, или о сохранении традиций
Приматы куда лучше усваивают информацию, если она поступает от самки, как показали исследования поведения обезьян. Это, возможно, обеспечивает эволюционное преимущство, так как самцы часто покидают группу, находя других партнерш, и уносят усвоенные навыки, тогда как самки с детенышами остаются. Самки составляют социальное ядро группы, которое обладает более высоким социальным статусом, чем самцы, а также большим объемом знаний о пищевых ресурсах в районе обитания группы. Это проливает свет на эволюционную природу поддержания традиций и культур в видах, живущих устойчивыми группами, к которым относятся и люди.

И, что интересно, вот эта ведущая роль самок высших приматов в сохранении традиции вполне подтверждается в роде человеческом. Обычно на примере более традиционных сообществ, не урбанистических, где социальные связи нарушены. Причем традиции часто сохраняются даже те, которые самим женщинам не выгодны. Вот, допустим, недавняя история о том, как иракские мать и дочь, потерявшие кормильцев, открыли магазинчик в рамках программ гуманитарной помощи. Говорят, что рады возможности обеспечивать семью, и что эта возможность им никогда бы не представилась, если бы у них были мужья, потому что замужним женщинам работать не полагается. И что, эмансипация восторжествовала, младших девочек в семье поощряют учиться, развиваться, заниматься делом? Как бы не так. Салма хочет, чтобы ее дочери продолжили национальную традицию. Им уже 13 и 15 лет. Девочки несколько лет назад перестали ходить в школу и вскоре выйдут замуж.

Tags: , ,

19 уже сказали / Скажите сами
Comments
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: March 26th, 2010 07:01 am (UTC) (Link)
Да, а ещё мужчины (принято считать) находят новое (рецепты, профессии, континенты) и делают начальные шаги, а женщины развивают и поддерживают. Барнвелл или Иида, например, говорят, что на данном этапе развития общества большому количеству мужчин негде применять свои первооткрывательские таланты и потому возможна феминизация.
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2010 06:14 pm (UTC) (Link)
Феминизация мужчин, в смысле?
karanagai From: karanagai Date: March 26th, 2010 08:53 am (UTC) (Link)
> а также большим объемом знаний о пищевых ресурсах в районе обитания группы.

о! В этом я вижу практически истоки цивилизации. И вот почему:

Самки знали где грибы, ягоды и коренья. А самцы значит, не знали. Поэтому им пришлось забивать мамонтов. Но коренья голыми руками можно выкопать ещё, а вот мамонта голыми руками не забьёшь. Отсюда появилось сначала оружие, а потом, по мере его совершенствования, - и инструменты для его производства ;)
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2010 06:19 pm (UTC) (Link)
Самцы не то что не знали. Самцам надо было производить впечатление на посторонних самок. А на самок кореньями фиг впечатление произведешь, самки коренья и сами добудут. Пришлось забивать мамонтов. А дальше все так, как ты сказал. :))
karanagai From: karanagai Date: March 26th, 2010 06:33 pm (UTC) (Link)
А ведь, кстати, да, меня всегда поражала бессмысленность забивания мамонта. Ведь холодильников-то не было. Да и вялить мясо едва ли грамотно умели. А за раз мамонта не съешь. То есть забивание (или забитие?) мамонта приобретает сугубо демонстративный характер. И, очевидно, аудитория - самки барышни ;) Ну вот чисто по ходу у костра так сказать "а я давече вооот такого мамонта забил, экие пустяки", а потом "посмотри, какие звезды сегодня!" ;))

Мамонты стали первой жертвой романтики, если так можно выразиться хехе
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2010 06:34 pm (UTC) (Link)
Во! По-моему, это корректный взгляд на первобытные отношения полов. А то некоторые граждане на форуме утверждали, что там было все без звезд - дубинкой по голове и в пещеру...
karanagai From: karanagai Date: March 26th, 2010 06:45 pm (UTC) (Link)
Ну без дубинки тоже конечно не всегда обходилось, я думаю ;)

Оно и в гораздо более поздние времена было так. Скажем, недавно прочитал, что то, что сейчас живут и здравствуют около 16 миллионов чингизидов (я так понимаю по генам как-то это считали), прежде всего - не результат большого количества наследников первых чингизидов от их жён и регулярных наложниц, а результат того, что насилие при захвате враждебных территорий было просто повальным и лидировали в этой "деятельности" военначальники победителей - прямопропорционально их рангу.

Хотя конечно звёзды они да, наше всё ;)
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2010 07:10 pm (UTC) (Link)
Посмотреть на Африку, оно и сейчас повальное, увы.
pevicei_budu From: pevicei_budu Date: March 26th, 2010 09:39 am (UTC) (Link)
по-моему, почти единственное, что в существующей традиции изобретения-сохранения, распределенной по полам, есть природного - это большая мускульная сила мужчины, позволившая ему однажды подчинить своей власти женщину и свалить на нее все то, что что не ведет к большему куску пирога и закрепить такой порядок на тысячелетия. Иракчанки ведь не потому сами себе злобные Буратины, что природа такая, но им в том обществе жить и лучше, чтобы оно в тебя не плевало.
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2010 06:22 pm (UTC) (Link)
Ну вот этот общественный уклад поддерживается в огромной степени самими женщинами, увы. В один из приездов в Сирию на приеме мы познакомились с сирийским дипломатом, который долго-долго работал в Канаде, и вернулся, а в Сирии у него дочь и жена надели хиджаб. И он постоянно всем новым людям (я за ним наблюдала) извиняющеся так говорил, что он против хиджаба, и он наоборот говорит жене, чтобы не носила, потому что он всецело за равенство полов, а они носят... Хотя в Сирии нет такого поголовного ношения хиджабов, кто как.
pevicei_budu From: pevicei_budu Date: March 26th, 2010 09:00 pm (UTC) (Link)
ну понятно, может, верующие, а не исключено , что ждут от хиджаба общественных вкусняшечек.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 26th, 2010 09:13 pm (UTC) (Link)
Да, и то, и то возможно.
nina_bu From: nina_bu Date: March 26th, 2010 11:13 am (UTC) (Link)
Всё правильно: мужчина - на охоту, женщина - охранять очаг. Что-то изменилось?
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2010 06:12 pm (UTC) (Link)
Какая охота, какой очаг? Самки обладают "большим объемом знаний о пищевых ресурсах в районе обитания группы".

Edited at 2010-03-26 06:13 pm (UTC)
nina_bu From: nina_bu Date: March 27th, 2010 02:15 am (UTC) (Link)
Вот-вот, мужчины делают то, что им охота, а женщины всё равно накормят: нет мяса - картошечка с грибами заменит жаркое. Между нами пробежала мышь непонимания?! :-)
hellga From: hellga Date: March 26th, 2010 02:38 pm (UTC) (Link)
Почему? Они думают "вот пришлось нам, несчастным вдовам, самим мучаться, голову ломать, как прожить, а девочкам найдем хороших мужей, и они будут жить себе счастливо, и пусть у их мужей голова болит, как прокормить семью." Когда все сама-сама, оно тоже надоедает.
web_mistress From: web_mistress Date: March 26th, 2010 06:13 pm (UTC) (Link)
Почему что?
32f From: 32f Date: April 1st, 2010 09:38 pm (UTC) (Link)
Ада, большая просьба, ты мне как-то бросала ссылку на материал про то, что мужчинам-писателям тяжело писать про женщин, потому что они имеют о них смутное представление, ибо те ведут себя в кругу мужчин иначе, не так, как в кругу женщин. Мне хочется сказать два слова о неоконченном (но опубликованном) романе Хэмингуэя, там было бы к месту знание вышеописанного материала. Не могу найти.
Спасибо. Ю.
web_mistress From: web_mistress Date: April 2nd, 2010 04:31 am (UTC) (Link)
О, думала, не найду, но Гугл - наше все :)) http://www.textology.ru/article.aspx?aId=152
19 уже сказали / Скажите сами