?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Я покупаю Плэйбой из-за статей": оправдание сомнительного выбора - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Я покупаю Плэйбой из-за статей": оправдание сомнительного выбора
Я очень не люблю коррупцию, и меня возмущают чиновники-взяточники или гаишники, отмазывающие олигарха с площади Гагарина. А теперь, если передо мной поставить выбор, лишиться на год прав за въезд на встречную или заплатить пару тысяч – что я сделаю? Прошлой зимой я таки заплатила. И возмущалась при этом не собой, способствующей коррупции, а системой, которая меня, видите ли, "вынудила".

Я не одинока. Бенджамин Франклин, хорошо известный нам по стодолларовым купюрам, сказал: "Как удобно быть разумным существом, это позволяет найти или придумать причину для всего, что только придет в голову сделать". Гарвардские Zoe Chance и Michael Norton по этому поводу провели целое исследование. Желание считаться хорошими настолько велико в людях, что они прибегают к массе защитных стратегий, чтобы оправдать свое сомнительное поведение. Мало того, человеческое желание казаться моральными часто приводит не к моральному поведению, а к более изощренным способам оправдания аморальных поступков.

Хотите примеров? Их есть у меня. Вернее, не у меня, а у исследователей, но я перескажу. В опыте молодым мужчинам было предложено выбрать между подписками на два популярных журнала о спорте. Правда, ученые поиграли с содержанием. В одном журнале было существенно больше статей, в другом – рассказывалось о большем количестве видов спорта.

Вдобавок, один журнал анонсировал спецвыпуск с девушками в купальниках, другой – спецвыпуск "10 лучших атлетов года". При этом в одной группе участников спецвыпуск с девушками прилагался к журналу, где больше статей, в другой – к журналу, где больше видов спорта. Затем участников просили оценить, по каким критериям выбор был сделан.

Результаты были предсказуемы – выбор в обеих группах чаще делали в пользу девушек в купальниках. Объясняли же свой выбор вовсе не наличием этого спецвыпуска, а важностью большего количества статей или большего числа видов спорта, соответственно.

Похожий опыт был проведен с двумя группами мужчин, которым предлагали выбрать кандидата для типично мужской должности – главы строительной компании. Кандидатов было двое – мужчина и женщина, с равной в целом квалификацией. Вот только одной группе было сказано, что у мужчины больше опыт, но ниже образование, другой – что у женщины больше опыт, но ниже образование. В обеих группах большинство выбирало мужчину. При этом утверждали, что пол тут не при чем, а роль сыграло важность для должности того, чего у мужчины было больше (опыта или образования, соответственно).

Что грустно – очень часто люди не осознают собственную пристрастность и причины собственного поведения. Еще один опыт, еще 1977 года. Участников просили выбрать между парами одинаковых чулок. В четыре раза чаще выбирали ту пару, что лежит справа. Участники не знали об их "праворукой пристрастности" и практически все отрицали ее, озадаченно или обеспокоено глядя на экспериментатора, мол, не рехнулся ли.

Не менее грустно, что люди не только обманывают других. Люди также успешно обманывают сами себя. Двум группам студентов дали одинаковый тест, только вот одна группа могла подглядеть ответы. Не удивительно, что результаты у них оказались лучше. Но. Они о себе и думали лучше, несмотря на то, что подглядывали! Когда им предложили оценить, как хорошо они справятся со следующим тестом без доступа к ответам, эти студенты завысили свои ожидаемые результаты.

Бывает и еще забавнее – люди оправдывают свой выбор, даже если это не их выбор! В эксперименте 2005 года участникам предлагалось выбрать более привлекательную из двух женщин на фотографиях. Затем экспериментатор показывал одну из фотографий и спрашивал: "Почему вы выбрали ее?" Только вот в ряде случаев он показывал ту женщину, которую отвергли. Так вот участники не только не замечали подмены, они приводили "логические" доводы, почему они посчитали более привлекательной женщину, которую на самом-то деле отвергли.

Все так плохо? С утилитарной точки зрения – хорошо. Это защитный механизм, который обеспечивает нам комфорт и довольство. Люди, которые думают о себе плохо, имеют тенденцию впадать в депрессию. Люди, которые находят себе оправдания и думают о себе хорошо, живут более счастливо. А уж какой ценой – вопрос личной этики.

Tags: , ,

88 уже сказали / Скажите сами
Comments
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: March 24th, 2010 09:50 am (UTC) (Link)
Ада! Прекрасная статя! Спасибо за ссылку!!!! :)
кстати, вот ребята выиграли нобелевку за открытие эффекта, не совсем про то же, но вдруг пригодится ;)
http://en.wikipedia.org/wiki/Dunning%E2%80%93Kruger_effect

Edited at 2010-03-24 09:53 am (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 11:52 am (UTC) (Link)
ornic From: ornic Date: March 24th, 2010 09:51 am (UTC) (Link)
> Похожий опыт был проведен с двумя группами мужчин, которым предлагали выбрать кандидата для типично мужской должности

А на женщинах? На женщинах опыты ставили? :)
6pawn_beast From: 6pawn_beast Date: March 24th, 2010 10:44 am (UTC) (Link)
Это не политкорректно :)
zlatenika From: zlatenika Date: March 24th, 2010 10:42 am (UTC) (Link)
Смешно и грустно. :(
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 11:53 am (UTC) (Link)
Я, когда прочитала все исследование в первый раз, ходила плевалась и не хотела более быть причисленной к человеческому роду. :) Это я его еще весело описала, а там и опытов больше, и язык такой... клинический. :) Но потом прошло постепенно. Нашла оправдание! :))
6pawn_beast From: 6pawn_beast Date: March 24th, 2010 10:43 am (UTC) (Link)
*ушел искать оправдание почему вместо работы я читаю ЖЖ :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 11:53 am (UTC) (Link)
Здесь вы получаете массу новых знаний! :)))
sashun4a From: sashun4a Date: March 24th, 2010 11:07 am (UTC) (Link)
А в 2005 году в скольки парах женщин нужно было сделать выбор?
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 11:55 am (UTC) (Link)
Всего две фотографии показывали каждому. :)
_alisa_ From: _alisa_ Date: March 24th, 2010 11:12 am (UTC) (Link)
У этой темы есть обратная сторона.
Если ты совершенно открыто признаешь свою аморальность или пристрастность и честно заявляешь, что твой выбор обусловлен исключительно пристрастностью, а "тексты статей" или "опыт кандидата" тебе в общем не важны, то ты огребаешь такой ушат возмущений и обвинений от "высоко моральных" окружающих, которые сами бы так "НИКОГДА" не поступили бы, что иногда, четко осознавая причины своего выбора, приходиться придумывать для них "красивые" оправдания.

Это я исключительно по своему опыту. :)

ps: Я пыталась честно говорить в разных кругах, что "да, мне выгодна коррупция" или "да, из двух спорящих на абстрактную тему людей, где один мне близок, я всегда встану на его сторону не вникая в тему спора" - реакция была бурной или очень бурной. Большинство людей против, когда то, что они делают неосознанно или оправдываясь моральной составляющей, кто-то делает открыто.
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 11:57 am (UTC) (Link)
Оль, ну так это нормально и правильно. Аморальность должна наказываться социумом, поскольку аморальный человек социуму вреден.
unclebb From: unclebb Date: March 24th, 2010 11:33 am (UTC) (Link)

Спасибо

Вот теперь я поставлю новые силки, что бы поймать в них себя
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 12:02 pm (UTC) (Link)

Re: Спасибо

:)) На здоровье! Главное, не мышеловку. :)
iris_k From: iris_k Date: March 24th, 2010 11:40 am (UTC) (Link)
Все люди так или иначе находят себе оправдания. Иногда это помогает мне искать оправдания другим людям - вполне в духе библейского "не суди" :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 12:02 pm (UTC) (Link)
Ты знаешь, солнышко, мне все-таки кажется, что "не суди" это не совсем то же, что "оправдывай". :))
10_4 From: 10_4 Date: March 24th, 2010 12:58 pm (UTC) (Link)
> человеческое желание казаться моральными часто приводит не к моральному поведению, а к более изощренным способам оправдания аморальных поступков.

Гы! Примерно так я и об"яснял кому-то из незамутненных причину американского вторжения в Ирак, Патриотический Акт и многие другие задвиги прошлой администрации, возглавляемой очнь моральными христианами, регулярно посещающими церковь.
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 01:05 pm (UTC) (Link)
Правильно объяснял, значит. :)
exler From: exler Date: March 24th, 2010 05:25 pm (UTC) (Link)
Адусик, я покупаю американский "Плейбой" из-за статей и интервью. Там абсолютно эксклюзивные и очень интересные интервью, которые в Сеть не выкладываются. На девок - наплевать, меня модельные отфотошопленные девки с силиконом особо не интересуют ;)
web_mistress From: web_mistress Date: March 24th, 2010 06:33 pm (UTC) (Link)
:)) Это еще раз доказывает нам, что нет правил без исключений! :))
art213 From: art213 Date: March 24th, 2010 11:47 pm (UTC) (Link)
с интересом прочитал как сам материал, так и комментарии
идти против общества (мнения) всегда сложно, а человек все-таки слаб ;)
web_mistress From: web_mistress Date: March 25th, 2010 06:19 am (UTC) (Link)
Согласна. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: April 4th, 2010 03:50 am (UTC) (Link)
Про лицемерие, предрассудки и оправдание их. Мне сложно воодушевиться тем, что люди могут быть на словах за равноправие полов или рас, но на деле все равно действовать в соответствии со стереотипами, мол, мужчины или белые студенты лучше подходят для той или иной должности. А главное - при этом не осознавать своих предрассудков. Это плохо, потому что если человек даже не осознает предрассудков, ему невозможно объяснить, что в этом не так. Что еще хуже - я эти предрассудки за собой иногда тоже замечаю. Как и лицемерие и оправдание.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
88 уже сказали / Скажите сами