?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Foreign Policy - как (не) писать о войне и политике - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Foreign Policy - как (не) писать о войне и политике
Иногда мне кажется, что журнал Foreign Policy пишут не профессиональные политологи, а... недалекие блоггеры, плохо разбирающиеся в теме. Раньше я читала его изредка в бумажном виде, и вполне уважала, как и Foreign Affairs, а как стала через RSS - поменялось мнение.

Вот, статья про Афганистан «Не называйте этого полевого командира полевым командиром (warlord)», где автор пытается убедить читателя, что в Афганистане было всего два полевых командира - Дустум и Исмаил-хан, а остальные недостойны такого высокого звания. Супер. А каков глубинный смысл такого неназывания?

Или про Аль-Каеду – «Круги террора», где автор якобы классифицирует принадлежащих к Аль-Каеде боевиков. Только если вдумаешься, понимаешь, что классификация-то весьма и весьма искусственна и пользы от нее никакой.

При этом встречаются реально интересные вещи дискуссия о пытках и незаконном содержании под стражей подозреваемых в терриризме. Или фотогалерея Планета Война - 33 фотографии из зон вооруженных конфликтов с кратким описанием конфликта. Курдистан, Южная Осетия, Йемен, Колумбия, Судан, Эфиопия и т.д.

А из недавнего глухое раздражение вызывает статья «Почему геноцид представляет угрозу национальной безопасности США?» Ну можно хоть что-нибудь рассматривать как доброе дело миру, а не через призму личных интересов? Право, мир во всем мире в исполнении СССР, по крайней мере, звучал симпатичнее – ради блага бедных и несчастных.

Прямо и не знаю, отписываться или все-таки держать ради редких gems.

Tags:

7 уже сказали / Скажите сами
Comments
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: March 10th, 2010 08:56 am (UTC) (Link)
Моя организация работает в зонах вооруженных конфликтов, так что это моя непосредственная работа. :) Или ты про то, откуда изначально?
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: March 10th, 2010 10:32 am (UTC) (Link)
:)) Изначально именно к военной тематике интереса не было! :)) Был интерес к политике - первым моим любимым журналом (в 3 года) стал "Курьер ЮНЕСКО", в шесть лет я грозилась за что-то пожаловаться на родителей в ООН, а лет в восемь писала стихи "Пусть уйдут израильцы с ливанских территорий, на земле всем хватит места и калорий". :) Потом, правда, захотела стать археологом и еще много кем, но в итоге международные отношения стали закономерным выбором. :)

А конкретно эта организация - случайность, я искала работу в 1998 году, в кризис, послала резюме по объявлению "international humanitarian organisation seeks a lawyer or an academician". В тот момент я заканчивала аспирантуру и решила, что подхожу. О существовании Женевских конвенций и права вооруженных конфликтов узнала на собеседовании. :) Неожиданно понравилось. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: March 10th, 2010 12:45 pm (UTC) (Link)
:))
cat_mucius From: cat_mucius Date: March 10th, 2010 01:44 pm (UTC) (Link)
А что за организация, если не секрет?

а лет в восемь писала стихи "Пусть уйдут израильцы с ливанских территорий, на земле всем хватит места и калорий"

Ааа, теперь я знаю, из-за кого у нас в мае 2000-ого заслуженный отдых сорвался!
web_mistress From: web_mistress Date: March 11th, 2010 06:21 am (UTC) (Link)
Эээээ... Очень, конечно, приятно, если вы думаете, будто восемь лет мне было в 2000 году. Справедливости ради, однако, вынуждена сказать, что это случилось намного, намного раньше, так что срыв вашего заслуженного отдыха - не на моей совести! :-p
cat_mucius From: cat_mucius Date: March 11th, 2010 05:59 pm (UTC) (Link)
Эээээ... Я всего-то имел в виду, что заклинание удалось. Не обязательно одномоментно. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: March 11th, 2010 06:03 pm (UTC) (Link)
Да? :) Ну, следующей строчкой шло "Пусть Рейган отменит вооружение". Ждем-с! :))
7 уже сказали / Скажите сами