?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Зачем нужны монастыри, а также гендерное неравенство в каннибализме - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Зачем нужны монастыри, а также гендерное неравенство в каннибализме
Гуляли позавчера с Ириской и Женечкой по Киево-Печерской Лавре и задумались. Большое число христианских монастырей, монашеских орденов, а также безбрачие католических священников означало, что многие мужчины были насильно выведены из репродуктивного процесса. Во времена, когда и так мужчины гибли на войне, а браки формально были моногамные, это кажется очень странным. Зачем? Это ведь невыгодно для социума? Женечка предположила, что к религии нельзя подходить с точки зрения полезности для общества, она об этом не заботится. Вместе с тем, мне все же кажется, что хотя вера не является социальным институтом, религия - является, поэтому я продолжаю недоумевать.

* * *

Сегодня была фокус-группа по gender equality. Коллега, долгое время проработавший на Фиджи, где людоедство практиковали едва ли не до 30-х годов XX века, сказал, что традиционно каннибалы не ели женщин. И это связано вовсе не с отсутствием у женского мяса питательной ценности (по идее, оно должно быть нежнее из-за большей жировой прослойки), а с ритуализацией процесса. И нет, коллега не сетовал по поводу гендерного неравенства среди каннибалов, это он так, к слову.

Tags: ,

76 уже сказали / Скажите сами
Comments
unclebb From: unclebb Date: March 9th, 2010 10:40 am (UTC) (Link)
Мои предположения:
Второе из-за того, что женщина воплощает образ Богини-матери. Насколько я понимаю, любая первобытная культура так или иначе его в себе содержит.
И "покушание" на женщину равносильно покушению на Богиню.

Первое, уф, оказалось настолько разрушительно; я растерял все мысли.
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 10:45 am (UTC) (Link)
Думать о воплощении Богини-матери очень приятно. В смысле, мне как женщине. :) Вместе с тем, боюсь, все обстоит, скорее, прозаичнее, и убивали/ели других мужчин-воинов, чтобы они уж точно не взяли в руки оружие снова. Тогда как женщин противника вполне можно взять в плен/в жены и пусть рожают "наших" воинов. :) То бишь, женщины приносили практическую пользу, тогда как мужчины представляли будущую угрозу. :)

А по первому так и не приходит мне ничего в голову, и в интернете ничего сходу не нашлось.
(Deleted comment)
enola_hey From: enola_hey Date: March 9th, 2010 10:42 am (UTC) (Link)
Второй пост в ленте про то, как софорумцы гуляют в Киево-Печерской Лавре :))

***

А чем им женщины не ритуализировались? :))
Не то чтобы я за изменение ситуации, просто интересно :))
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 10:48 am (UTC) (Link)
А кто еще? :)))

Я выше написала про женщин. :)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: March 9th, 2010 10:48 am (UTC) (Link)
Во-первых, женские монастыри тоже случались. Во-вторых, ты забываешь, что в моногамных браках рождалось не 1-2 ребенка, как сейчас, а 5-8-10-15, часть из которых выживала. Потребности в пушечном мясе вполне обеспечивались. В-третьих, к Киево-Печерской лавре это, конечно, не относится, но были и боевые монашеские ордены - квалифицированные бойцы, сравнимые с рыцарями на королевской службе, что более ценно, чем пушечное мясо.
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 10:49 am (UTC) (Link)
Женские монастыри появились все-таки позже, а из 10-15 до совершеннолетия, по-моему, доживала не самая большая часть. А места-то было тогда в Европе - завались. :)
shushick From: shushick Date: March 9th, 2010 10:50 am (UTC) (Link)
>> Зачем? Это ведь невыгодно для социума?

Ну, почему же? Вот у католиков очень популярна была схема, когда сан и обед безбрачия принимали младшие сыновья знатных людей, чем предотвращалась в частности грызня за наследство. Плюс, на церковном поприще можно было добиться определенных высот, недоступных в миру.
У простых людей в монастыри отдавали тоже или какого-нибудь 10го сына, которого уже тяжело прокормить, или слабых. Крепкий мужик вряд ли пойдет по своей воле в монахи.
Так что польза для социума есть, мне кажется.
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: March 9th, 2010 10:52 am (UTC) (Link)
Вот страшно я люблю выражение "обед безбрачия". Типа, поесть поедим, но больше ни-ни! :D
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 10:53 am (UTC) (Link)

Re: по первому пункту

Бросали где? В Европе я про это не слышала.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
arusinov From: arusinov Date: March 9th, 2010 12:01 pm (UTC) (Link)
Ну дык предположение, что "Кука съели от большого уважения" - это не то чтобы безосновательная выдумка Высоцкого:) Хотя насчёт самого Кука - не всё так понятно...
У канибалов было регламентировано и кого едят, и кто что ест. И ели обычно не с голодухи, а в целях, как там у Хайнлайна, "гроканья" покойного...
Кстати, вот, например, вопрос на тему: "почему болезнью "куру" заболевали чаще женщины чем мужчины"
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 12:08 pm (UTC) (Link)
kuru was 8-9 times more prevalent in women and children than in men at its peak—is because while the men of the village took the choice cuts, the women and children would eat the rest of the body including the brain, where the prion particles were particularly concentrated. There is also the strong possibility that it was passed on to women and children more easily because they took on the task of cleaning relatives after death and may have had open sores and cuts on their hands

:)))
d_vain From: d_vain Date: March 9th, 2010 04:05 pm (UTC) (Link)
Есть интересная теория, которая "объясняет почему евреи умнее христиан". У христиан для умных детией из бедных семей единственный способ получить хоть какой-то выход своим способностям - был пойти в монастырь. Читать, писать, рисовать, толковать библию они, конечно, научались, но, при этом, детей у них не было - и, как следствие, их гены изымались из генофонда.

У евреев же было наоборот - талантливый ученик иешивы считался идеальным мужем, и местные богачи всячески их ценили как мужей для своих дочерей. Как следствие, эти умные мальчики попадали в обеспеченные семьи - и у них было много детей.
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 05:07 pm (UTC) (Link)
Вау, круто! :)
rekenavri From: rekenavri Date: March 9th, 2010 04:54 pm (UTC) (Link)
ИМХО, монастыри были скорее чем-то культурным, чем чем-то изолирующим. Многие люди приходили туда научится читать-писать-рисовать, а потом уходили своей дорогой
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 05:08 pm (UTC) (Link)
Да нет, раз придя в монахи, уйти своей дорогой было практически невозможно.
iris_k From: iris_k Date: March 9th, 2010 07:17 pm (UTC) (Link)

(краснея)

Рискну предположить, что некоторых женщин нельзя есть из опасения отравиться...
web_mistress From: web_mistress Date: March 9th, 2010 07:58 pm (UTC) (Link)

Re: (краснея)

Факт! С другой стороны, я бы и некоторыми мужчинами побрезговала. :D
euphrat From: euphrat Date: March 10th, 2010 05:44 am (UTC) (Link)
Согласен с Женечкой :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 10th, 2010 06:00 am (UTC) (Link)
А мы там в дискуссии выяснили, что, похоже, действительно мужчин было значительно больше, на всех женщин не хватало, вот их и упекали. :))
nama From: nama Date: March 10th, 2010 05:18 pm (UTC) (Link)
Эээ, каннибализм различается как ритуальный, так и бытовой в своем роде. Бытовой - не системный, а случайный или вынужденный, как правило, там могли съесть кого угодно.
А ритуальный - действительно, строго регламентирован и кого попадя трескать не стали бы, да :) Наверное, с сакральной точки зрения тетки малоценны - с них, например, качеств воина-врага не поимеешь :)

Но может быть, ты помнишь - несколько лет назад прошло сообщение о том, что некий темнокожий местный князек (вот убейте меня - не помню, откуда он был, кажется все-таки Африка экваториальная), сожрал чуть ли не десяток девушек-иностранок. А обставлено дело было так: он выписывал себе девушек по брачным объявлениям чуть ли не в интернете!!! На белых цивилизованных невест он-таки не покушался, но предпочтение отдавал островитянкам-азиаткам, типа таиландок и филлипинок. Девушка приезжала, он на ней даже официально женился, а через некоторое время молодая жена бесследно исчезала. И вдовец опять начинал искать по объявлениям супругу. Я уже не помню, как раскрутили дело,кто хватился пропавших невест и как доказали, что все эти жены были сожраны, но ему даже официально предъявили обвинение. После чего он просто скрылся в местных непролазных дебрях.
Вот такая была замечательная история.
Пойди пойми - с какими именно целями он их так нетрадиционно изводил, но в тех местах пережитки каннибализма имели место быть :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 11th, 2010 06:25 am (UTC) (Link)
Ну, конкретно на Фиджи бытового каннибализма, как я поняла, не было - еды более-менее хватало. :)
karanagai From: karanagai Date: March 16th, 2010 04:43 pm (UTC) (Link)
Про первое я думаю следует учесть, что общество, как и любой другой продукт эволюции (в данном случае - социальной) всегда, когда не находится в состоянии быстрых перемен, находится в состоянии локального оптимума. То есть мелкие отклонения в ту или иную сторону компенсируются противодействием.

Соответственно не надо искать чем ситуация "много мужчин в монастырях" лучше (в любом смысле) ситуации "мало мужчин в монастырях", а надо искать каково противодействие исходу мужчин из монастырей (или непополнению монастырей новыми мужчинами).

Кроме того, я полагаю, пропорция мужчин нерепродуктивного возраста в монастырях может существеннно отлечаться от таковой по всему обществу вцелом.

Дальше не додумал пока ;))))
web_mistress From: web_mistress Date: March 17th, 2010 08:29 pm (UTC) (Link)
Интересно насчет оптимума. Ведь ты наверняка прав. А из этого вытекает много разных неприятных штук, к сожалению.

С другой стороны, прежде чем сложиться ситуации "много мужчин в монастырях с противодействием исходу их из монастырей" была ситуация, когда мужчин в монастыри загоняли - ведь, как известно, мужчины для монастырей не эндемики. И зачем?
76 уже сказали / Скажите сами