?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сомалийские пираты и борьба с исламскими боевиками - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Сомалийские пираты и борьба с исламскими боевиками
  • Сомалийские пираты возобновили переговоры о выкупе за калининградских моряков. Забавным показалась фраза "на связь вышла объединенная группа пиратов". Скоро, видимо, будем ожидать пиратского профсоюза.

  • Сомалийские пираты удерживают 13 судов и 230 членов экипажа, и тут тоже есть интересный момент. Эксперты ООН говорят, что до четверти судов, проходящих через Аденский пролив, игнорируют антипиратские инструкции. Непонятно мне это. На авось надеются?

  • А тем временем Евросоюз будет обучать сомалийские войска, сражающиеся с исламскими боевиками. Просило об этом сомалийское переходное правительство, которое контролирует только небольшие районы столицы Сомали Могадишо. От этого борьба с исламскими боевиками, контролирующими, соответственно, все остальные части страны, кажется... трогательной.

    Tags: ,

  • 28 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    brutus_bt From: brutus_bt Date: February 17th, 2010 01:29 pm (UTC) (Link)
    Вот это они правильно! Сейчас обучат сомалийские войска - глядишь, и в следующий раз на абордаж будет взят не танкер, а уже крейсер =)))
    А то никакого развития, право слово))
    web_mistress From: web_mistress Date: February 17th, 2010 02:19 pm (UTC) (Link)
    А кстати! :))
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 24th, 2010 05:39 am (UTC) (Link)
    Тем временем мы все ждем захвата первого военного судна :) Выглядит пока фантастично, но думаю, что если ситуация будет развиваться, то если не захват, то ответный огонь (а может и потопление с применением торпедного катера) - вполне возможно. Пока мы приседаем в цивилизованных реверансах, там процесс идет вперед.
    web_mistress From: web_mistress Date: February 24th, 2010 06:12 am (UTC) (Link)
    Ха! Я думаю, как только ответный огонь появится, тут же быстренько про цивилизационные реверансы забудут. :) Вон, про мирных афганцев же никто не думал последнюю неделю, пока с талибами воевали. А там далеко не мирные пираты. :)
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 24th, 2010 06:29 am (UTC) (Link)
    А почему забудут? Основная проблема сейчас - идентификация судов, невозможно разделить пиратов и не пиратов, "Веселого Роджера" же никто не поднимает :))) Условный торпедный катер подойдет под флагом Йемена (например) и пальнет. А кому отвечать? Йемену за то, что его флагом воспользовались? Нет. Сомали? А за что? "Там же мирные рыбаки..." и всё такое. Тем более военные тоже будут осторожничать, индусы уже разнесли тайский траулер в щепки, не думаю, что кто-то хочет повторения такой неприятной во всех отношениях ситуации.
    Опять же правовое обоснование применения силы в таком случае хромает так же, как и сейчас, как мне кажется.
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 24th, 2010 06:34 am (UTC) (Link)
    Ну, все-таки известно, где сомалийские пираты "компактно проживают". Подозреваю, что стоит случиться хоть одной серьезной заварушке, то либо НАТО, либо эфиопы при всемерной поддержке мирового сообщества проведут "спецоперацию" и на мирных жителей не посмотрят. Что, безусловно, увы.
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 24th, 2010 06:44 am (UTC) (Link)
    Слушай, я совсем забыл про эфиопов! Им-то это очень интересно, армия есть, можно и повоевать, особенно за пряники, типа мирового признания, скажем так, территориальных результатов этой маленькой войны. Насчет НАТО я сомневаюсь, у НАТО другие задачи, если я правильно понимаю. Они конечно сейчас там держат пять кораблей, но это же мелочи, а американцы, главные наши борцы за мир во всем мире, там по-моему не по пиратскому вопросу пасутся.
    Ну и как всегда встает в полный рост вопрос "за чей счет банкет?". Думаю, что до спецоперации и решения вопроса еще очень далеко.
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 24th, 2010 06:48 am (UTC) (Link)
    Так ведь и обстрелов-то пока не было. :))
    doktoraikasap From: doktoraikasap Date: February 18th, 2010 01:55 pm (UTC) (Link)
    За что боролись на то и напоролись. ЕС и США препядствовали установлению в Сомали вменяемой власти в лице исламистов. Получили бандисткий интернациионал на территории страны, поскольку в пираты со всего Ближнего Востока, Азии и Африки люд повалил. Теперь поздно что либо менять, исламистам уже не смогут справится с пиратством если даже захотят, тем более они с этого имеют профит. Повторилась история с талибами в Афгане. Если вдруг сейчас Талибан (это уже другая организация) возьмет власть в Афганистане, то бороться с наркобизнесом точно не станет.
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 18th, 2010 04:52 pm (UTC) (Link)
    Боюсь, я не поняла последний пункт - почему не станет? Первый пункт, впрочем, тоже мне не совсем ясен. Вы приветствовали Союз исламских судов?
    doktoraikasap From: doktoraikasap Date: February 19th, 2010 10:24 am (UTC) (Link)
    Первый Талибан не сразу стал бороться с наркотой, а когда встала проблема признания Талибана официальным правительством Афганистана. Но с тех пор многое изменилось: тогда мак выращивали обычные крестьяне, их было проще контролировать, они маленькие и слабые люди. Сейчас мак выращивают батраки у больших и влиятельных собственников земли, варлордов, которые могут декларировать принадлежность к любому местному политическому движению, от официальных государствообразующих партий до Талибана. Они очень сильные и влиятельные, очень богатые и никакой Талибан и США им не указ, тем более никаких других источников обогащения в стране не осталось, промышленность и сельское хозяйство теперь полностью завязаны на мак.

    Для Сомали лучше жесткая власть чем безвластие. Вы всерьез полагаете что аборигены страдают от исламского порядка? Им вполне комфортно, тем более они и так живут по шариату, с поправкой на некоторые отступления в повседневной жизни.

    web_mistress From: web_mistress Date: February 19th, 2010 10:26 am (UTC) (Link)
    Я всерьез полагаю, что страдают, да. И у меня есть некоторые на то основания.
    doktoraikasap From: doktoraikasap Date: February 19th, 2010 11:04 am (UTC) (Link)
    Они страдают прямо сейчас от нищеты, голода, болезней, отсуствия справедливого суда. Исламисты решали эти проблемы, но США никогда не пойдут на признание местных исламистских режимов, поскольку они не остануться в национальных границах. Таким образом остатки западного влияния в Африке просто рухнут. Им это надо?
    web_mistress From: web_mistress Date: February 19th, 2010 11:14 am (UTC) (Link)
    Да, что сейчас страдают больше - тоже верно.
    doktoraikasap From: doktoraikasap Date: February 19th, 2010 09:14 pm (UTC) (Link)
    Я понимаю что значительное количество людей ненавидит и презирает исламские порядки, но надо понимать что для диких муслимов это обычная нормальная жизнь, которую неплохо бы ввести в какие-то законные рамки, именно это и делают исламисты, это прогрессивные во многом режимы, деревенский абсолютно дикий и зверский произвол они ограничивают цивилизованной по местным меркам шариатской правовой системой. Лучше пусть забивают камнями не кого попало и за что попало, а за строго ограниченное количество проступков.
    web_mistress From: web_mistress Date: February 19th, 2010 11:44 pm (UTC) (Link)
    Я стараюсь относится с уважением к любым культурным особенностям, и да, я в курсе, что ислам был намного более продвинутой формой организации общества, чем доисламские арабские. И более того, женщина в классическом исламе более свободна и ее права более гарантированы, чем в то время на той территории в неисламских культурах. При этом, я считаю, что выбор шире. Есть разные формы ислама, Союз исламских судов, как и Талибан был его худшим проявлением.
    doktoraikasap From: doktoraikasap Date: February 20th, 2010 12:02 am (UTC) (Link)
    Мнение женщины. Не соглашусь, но понимаю вашу точку зрения. Был бы женщиной имел бы такую же точку зрения :)
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 20th, 2010 12:19 am (UTC) (Link)
    Бред написали. Были бы ближе, сейчас схлопотали бы прямой хук в челюсть.
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 24th, 2010 05:55 am (UTC) (Link)
    Я выступлю по второму пункту :)
    Любые мероприятия требуют времени и средств. Если суда свои - вопрос в том, выделяет ли компания средства на их постоянное оснащение средствами защиты, если зафрахтованные, то непонятно, чья эта ответственность, собственника или фрахтователя (наверное фрахтователя, но если это не долговременный фрахт, то фрахтователь с большей вероятностью понадеется на авось).
    Далее, подготовка к проходу пиратоопасных районов это тоже процесс. Либо надо выделять время (скорее всего стояночное = дорогое), либо не готовиться, или готовиться как получится (тут уже зависит от капитана). Экипажи сейчас небольшие (из-за высокой автоматизации), свободных рук практически нет, вахты расписаны плотно, кроме того у капитана в голове сидит формулировка "если по профессиональному суждению капитана, в ходе судовых операций возникает конфликт между требованиями безопасности и охраны, капитан должен выполнять те требования, которые необходимы для поддержания безопасности судна", т.е. безопасность мореплавания превалирует, а в случае прохода таких оживленных районов, как Аденский залив, вахта должна быть занята своими прямыми обязанностями, а остальные отдыхать (как требуют соответствующие нормативные документы), а не раскатывать колючую проволоку по палубе. Но тут, повторюсь, все зависит от капитана.

    Edited at 2010-02-24 06:07 am (UTC)
    web_mistress From: web_mistress Date: February 24th, 2010 06:13 am (UTC) (Link)
    Понятно... то есть, все-таки на авось? :)
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 24th, 2010 06:17 am (UTC) (Link)
    Если интересно, могу развить тему подготовки. Как готовятся и что конкретно делают, в рамках разумного конечно, а то вдруг тебя пираты читают :)
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 24th, 2010 06:35 am (UTC) (Link)
    Ну ты еще спрашиваешь! Конечно, интересно! :))
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 24th, 2010 07:05 am (UTC) (Link)
    Готовятся, кстати, вполне серьезно, вот несколько выдержек из отчетов:
    "на палубе судна установлены пожарные гидранты, направленные на борта, подключенные к общей системе и готовые к одновременному включению, кроме этого с каждого борта установлены пожарные шланги, закрепленные за леерное ограждение, на которые подается вода при попытке захвата судна. Некоторые суда подают воду на пожарные гидранты и шланги все время следования через Аденский залив. На одном из судов, воду подавали также через грибки вентиляции балластной системы для создания сплошного потока воды с бортов;
    "Задраиваются и блокируются изнутри все двери внешнего контура, наклонные трапы, ведущие на ходовой мостик и на надстройку - завязываются шкертами, загораживаются бочками, заколачиваются досками, закрываются решетками или заваривают листами железа, на смотровые иллюминаторы навариваются решетки"
    "внутренние двери ходового мостика закрываются на замок, металлические косяки блокируются специально приготовленными болтами в нескольких точках"
    "на буксире под флагом Российской Федерации, экипаж подготовился к отражению атак пиратов, создав 3 рубежа обороны, блокируя люки и двери на каждом из рубежей", я дополнительно скажу, что послушал подробно, что они там наворотили, почти как в известном фильме "Один дома" было бы. До ходового мостика пираты бы своими ногами не дошли :) А главное всё из подручных материалов, капитан и команда подошли очень креативно.
    "На некоторых судах аппарель и другие возможные места высадки пиратов густо смазываются солидолом, убираются трапы, ведущие с аппарели на борт. На одном из судов снаружи на трапах рассыпаны битые стекла и на верхних мостиках установлены бутылки с кислотой, подготовлен газ, устанавливаются мощные осветительные прожектора в кормовой части судна для ослепления нападающих"
    "Входные двери ходовой рубки заложены листами железа толщиной 6 мм"
    "вдоль бортов судна устанавливаются заранее изготовленные различные приспособления, создающие помехи для высадки пиратов с лодок на палубу судна:
    - колючая проволока в виде спирали по всему периметру бортов;
    - на одном из судов на ночь на нее подается напряжение 440 В;
    - вдоль бортов раскладывается аварийный лес (имеются в виду доски) для сброса на пиратские лодки;
    - на одном из судов изготовлено устройство для поднятия брызг вдоль бортов и создания помех высадки пиратов, которое закреплено на тросе и в случае опасности выбрасывается за борт - состоит из бруса обваренного арматурой с металлическими уголками;
    "подготовленным к отражению атак пиратов в инженерном отношении оказался балкер, на котором на деньги управляющей компании было закуплено и с помощью членов экипажа установлено специальное заграждение, препятствующее высадке на судно, состоящее из труб, сетки-рабицы и колючей проволоки вдоль всего периметра верхней палубы", фотку у себя не нашел, но выглядит это как выносное ограждение на заборах, когда привариваются трубы под углом с внешней стороны, чтобы не перелезть было, и на них укладывается сетка или колючая проволока. Так по всему периметру палубы было сделано.
    "Для усиления обороны судна против нападения пиратов вдоль обоих бортов закреплены по 10 бочек на тросах, которые в случае опасности сбрасываются на воду на ходу судна и которые начинают хаотичные движения на волнах вдоль борта, опасные, как для малоразмерных плавсредств, также и для людей находящихся в них"

    И тому подобное, кто что придумает. В основном задача - препятствовать высадке, находясь при этом вне зоны поражения. Также прорабатывают возможности отхода во внутренние помещения судна, к примеру "капитан судна под флагом Камбоджи предложил, что по окончании конвоирования судна, он на протяжении еще 60-70 миль, будет постоянно находится на 12,16 каналах и если на него в это время будет совершено нападение, то он передаст условный сигнал, который будет означать, что на них напали и они в течении 5-10 минут обесточивают судно, глушат двигатели, включают АИС и в составе всего экипажа укрываются в носовой части корабля в глухом помещении, где они закроются изнутри, в котором они смогут просидеть от 2 до 4 часов, а за это время можно будет подойти к сухогрузу и без боязни, что пострадает экипаж и освободить их".
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 24th, 2010 07:08 am (UTC) (Link)
    Вау!!! Спасибо большое, круто-то как! :)) Ну вот, с такими мерами предосторожности пиратам будет куда как сложнее. 3 рубежа обороны - особенно сильно. И вот, с одной стороны, забавно, прям средневековье, а с другой - ведь и правда, пираты же ж. :)
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 24th, 2010 07:17 am (UTC) (Link)
    Про три рубежа - действительно круто было, они там развернулись, капитану надо методичку написать :) Но это наши люди, они еще в советское время прошли курс военно-морской подготовки, поэтому всё знают и умеют. И как маневрировать грамотно, и как максимально «подставить» пиратов под ветер и волнение, и как носовой и кормовой волной можно переворачивать маленькие лодки, и как на транспортном судне противостоять атаке торпедных катеров :) Всех же к войне готовили. Но суда готовятся к проходу основательно, хотя, конечно, капитаны есть разные. "Наши" всегда надеются на себя, что в подворотне, что в Аденском заливе, а иностранцы - как скажет судовладелец.
    arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 24th, 2010 09:19 am (UTC) (Link)
    Прямо горжусь нашими. :))
    alan_gutnov From: alan_gutnov Date: February 25th, 2010 01:06 am (UTC) (Link)
    В СССР вообще была хорошая подготовка у всех моряков, в том числе и оп этим вопросам. В некоторых компаниях (как правило крупных и старых как мамонты) сохранилась должность типа заместитель директора по военно-морской подготовке, инструктируют капитанов и эффект есть. Как правило суда с нашими экипажами, в том числе и под зарубежными флагами, избегают нападения или успешно уходят, не давая высадится на судно. Так что вполне можно гордится :)

    Сейчас очередной корабль ТОФ, "Маршал Шапошников", пошел в Аденский залив, по итогам будет свежая информация напрямую, как там обстановка на местах :)
    web_mistress From: web_mistress Date: February 25th, 2010 03:19 am (UTC) (Link)
    > сохранилась должность типа заместитель директора по военно-морской подготовке, инструктируют капитанов и эффект есть. Как правило суда с нашими экипажами, в том числе и под зарубежными флагами, избегают нападения или успешно уходят, не давая высадится на судно.

    Какие мы молодцы! :))))
    28 уже сказали / Скажите сами