?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
CCCР был лучше подготовлен к коллапсу, чем США - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
CCCР был лучше подготовлен к коллапсу, чем США
Очень любопытная статья нашего бывшего соотечественника, а сейчас американского гражданина Дмитрия Орлова. Собственно, у него много статей на эту тему, но по ссылке - прекрасные сравнения. Американец, который прислал мне ее, за истинность американской части ручался, ему было интересно, не goofed ли Дмитрий Орлов up касательно СССР. Я не уверена, согласна ли с выводами (да и не очень мне интересна внутренняя политика), но юмор Орлова весьма и весьма. Всю статью, конечно, не переведу, но вот текст под слайдами 3-5:

"Я предвижу, что некоторые негативно отреагируют на сравнение их страны с СССР. Хочу вас уверить, что советские люди испытывали бы те же чувства, если бы коллапс США случился раньше. Оставим чувства в стороне – мы имеем две супердержавы 20 века, которые хотели более-менее одного – таких вещей, как технологический прогресс, экономический рост, полная занятость и мировое господство – но расходились в используемых методах. И они достигли похожих результатов – каждая хорошо провела время, навела ужас на целую планету и запугала других. Каждая в итоге обанкротилась.

США и СССР шли голова в голову по многим категориям. Позвольте мне упомянуть четыре.

Советская космическая программа жива и прекрасно себя чувствует под российским управлением, предлагая первые космические чартеры. Американцев подвозят "Союзы", пока их собственные оставшиеся космические корабли простаивают.

Гонка вооружений не привела к ясной победе, и это отличная новость, поскольку "гарантированное взаимное уничтожение" остается в силе. У России до сих пор больше ядерных боеголовок, чем у США, и у нее есть технология сверхзвуковых крылатых ракет, которые способны прорваться через любой противоракетный щит, особенно несуществующий.

В Тюремной гонке некоторое время уверено лидировали Советы, благодаря инновационной программе ГУЛАГ. Однако постепенно они отстали, и в конце концов, Тюремную гонку выиграли американцы с самым большим процентов заключенных.

Гонку за звание Ненавистной Империи Зла также выиграли американцы. Это легко, поскольку им сейчас не с кем соревноваться.

Продолжая список сходства супердержав, заметим, что многие проблемы, которые привели к краху Советского Союза, сейчас угрожают Америке. Например, огромная, хорошо вооруженная, очень дорогая армия, не имеющая ясной цели, увязшая в войне с исламскими боевиками. Или энергодефицит, связанный с истощающейся нефтедобычей. Или постоянный пассивный торговый баланс, за которым следует гигантский внешний долг. Добавьте к этому бредовое представление о себе, негибкую идеологию и невосприимчивую политическую систему."

Tags:

39 уже сказали / Скажите сами
Comments
10_4 From: 10_4 Date: January 18th, 2010 01:52 pm (UTC) (Link)
Хорошо пишет.
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2010 02:19 pm (UTC) (Link)
Ага, самой понравилось. :) Живенько так. :)
mingbai From: mingbai Date: January 18th, 2010 02:07 pm (UTC) (Link)

занимательно пишет

Но если говорить о коллапсе, как именно о коллапсе Империи, то наверное, нужно подразумевать именно распад Империи как географического понятия. Потому как самый жесточайший кризис и даже банкротство страны еще не есть коллапс Империи, а лишь временный кризис.

А для коллапса Империи у США нет главного - претензий некоторых самодостаточных или ищущих других покровителей территорий. Практически все штаты не самодостаточны настолько, что мыли об автономном существовании кажутся безумными. Ну разве что в Калифорнии на это намеки были. Ну вот в том то и дело что именно - были, как оказалось при малейшем напряжении.
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2010 02:33 pm (UTC) (Link)

Re: занимательно пишет

Я думаю, тут может быть две вещи - распад Империи и коллапс ее как сверхдержавы. То есть, формальные границы могут остаться теми же, но scope of influence будет сведен к минимуму, как и заявка на доминирование.
mingbai From: mingbai Date: January 18th, 2010 02:41 pm (UTC) (Link)

Re: занимательно пишет

ну, scope of infulence это настолько неуловимая материя, что объективно сказать - пропало оно или нет - очень сложно. Ну и опять же, даже если оно и пропадает, то временно. Взять к примеру ту же Украину. Раньше было Штатам тут очень надо, а сейчас вроде не до нее, а потом опять понадобится..
thellonius From: thellonius Date: January 18th, 2010 02:35 pm (UTC) (Link)

Re: занимательно пишет

Да, подпишусь.
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2010 02:41 pm (UTC) (Link)

Re: занимательно пишет

Так я уже ответила на этот комментарий. Ты тогда мне возражай. :)
qgm From: qgm Date: January 18th, 2010 02:33 pm (UTC) (Link)
Ознакомился. :) Спасибо за ссылку.

Хорошо пишет, хоть и несколько занудно местами. Это по форме.

По содержанию - не согласен. В статье есть ряд внутренних противоречий, которые изрядно ослабляют защищаемую автором точку зрения. Как-то, не показано, каков будет механизм массового изгнания граждан из ипотечного жилья в условиях коллапса власти, и силовой её части в том числе (особенно в Америке, где привычка защищать себя и свою собственность у многих в крови поколений).

Никак не учтена исключительная мобильность населения Америки. Наше население в массе привыкло сидеть на месте, и хорошо, что ему было где сидеть. Американцы мобильны, и отсутствие переспектив "здесь" не помешает им поискать переспективы где-нибудь "там".

Никак не учтена способность англосаксов, унаследованая в массе американцами, к эффективной самоорганизации на коммунальном уровне. Коллапс экономики и паралич центрального управления не приведёт к дезитеграции малых и средних городов, и пригородов.

Есть и экономико-географические особенности. Американцы имеют весьма успешное и развитое сельское хозяйство, а импорт к ним продовольствия затруднён размерами страны и наличием океанов. Даже не то, что б затруднён, но проще выращивать на месте. Следовательно, этот сектор экономики останется на плаву и ещё потянет за собой многие другие.

Опять же, исключительная децентрализация страны способствует автономному выживанию.

Короче, после экономического коллапса гегемоном никому не быть, но Америка перенесёт такой гипотетический коллапс куда легче, и восстановится куда быстрее России.

Это всё если не учитывать, что мне и изначальная посылка - о приближающемся коллапсе - кажется, мягко скажем, натянутой.
web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2010 02:40 pm (UTC) (Link)
Ммммм... "не учтена способность англосаксов, унаследованая в массе американцами" - бездоказательно. Особенно при большом числе выходцев из Латинской Америки, чья самоорганизация на коммунальном уровне, у меня большого пиетета не вызывает.

Насчет изгнания из ипотечного жилья - да, ты прав, неясно, кто будет выгонять.

А вот про оружие меня напугало. Помня девяностые (на заводе УАЗ за полгода убили шесть директоров/заместителей), я бы не хотела жить в ситуации, когда оружие у каждого.

В остальном же - я уже писала, я слишком мало интересуюсь внутренней политикой, чтобы иметь об этой статье квалифицированное мнение. Но показалась крайне любопытной. :)
just_kidding From: just_kidding Date: January 18th, 2010 05:55 pm (UTC) (Link)
Статья интересная, спасибо.

На мой взгляд, сроки коллапса США (не в смысле территориального распада страны, а в смысле бесповоротной утери гегемонии) можно довольно смело предсказывать. Нужно всего лишь просчитать, когда большинство активного населения станут составлять не белые и добавить к этой дате 15-25 лет. Как только это произойдет, США - не жилец :)

И это максимальный срок, на деле же коллапс может приключиться и гораздо раньше, в зависимости от того, когда окончательно угаснет импульс, заданный неоконами, и им станет некого "крышевать". А угасает он не по дням, а по часам: всемирное зло в виде воплощенного призрака коммунизма вымерло, а всемирное зло в виде призрака исламского терроризма (вместе с неоткрытыми пока еще угрозами миру) никак не может сформироваться в нечто правдоподобное. Ось Зла под названием "Иран - КНДР" - это же курам на смех, даже американским :)

В эпоху глобализации, как это ни смешно, для англосаксонской модели "неокрышевания" нужно некая гораздо более глобальная концепция, чем все эти жалкие кучки талибов в тюрбанах, сделанных из портянок со складов первой мировой. Тут нужно вдохновляться идеями из "Футурамы", например, что-нибудь типа злых пришельцев, которые разбомбят Париж просто из развлечения как раз в тот момент, когда парижане будут привычно наслаждаться круасанами в мирное воскресное утро.


web_mistress From: web_mistress Date: January 18th, 2010 09:48 pm (UTC) (Link)
После "Черного лебедя" Талеба я вообще весьма скептически отношусь к предсказаниям чего-либо. Может, коллапснется в любой момент, а может, инопланетяне прилетят - заранее предсказать-то невозможно. К тому же через два года, вон, 2012 наступит. :D Хотя бы даже у нас на памяти - что СССР, что упадок Японии-подъем Китая, что 9.11 - кто бы мог подумать?! Только если случайно...

А про призрак исламского терроризма ты хорошо сказал. Меня вот не оставляет мысль, что взрыв нигерийца в США - это как гэг из Дживса и Вустера, право слово. Ну вот как так можно умудриться пронести БОМБУ при всем ужесточении секьюрити, а потом всего-то и взорвать что собственные яйца, пардон?
euphrat From: euphrat Date: January 19th, 2010 09:46 am (UTC) (Link)
Про нигерийца с бомбой, кстати, реально странно :)
Хотя фактор "дуракам везёт" нельзя исключать.
just_kidding From: just_kidding Date: January 19th, 2010 01:52 pm (UTC) (Link)
Инопланетян - невозможно предсказать, а земные события - почему бы и нет? Тем более что в случае с США мы говорим не о точных датах, а о неких преобладающих тенденциях. Талеба я не читал, но с позицией в целом знаком, и не разделяю ее :)

Нынешнее политическое и экономическое могущество США держится в основном на прагматизме англосаксов. По мере вытеснения англосаксов из верхних эшелонов власти этот прагматизм будет слабеть. Это практически неизбежный процесс при нынешнем политическом устройстве и демографической ситуации в США. Вот это я и называю тенденцией, которую можно прогнозировать. Нельзя спрогнозировать, например, приход к власти англосаксонской диктатуры в ответ на эту тенденцию, но постепенное вытеснение англосаксов спрогнозировать вполне даже можно.

США, по моему мнению, вообще находятся в состоянии поправки 22, куда сами себя и загнали. А оттуда, как известно, безболезненного выхода нет :)

euphrat From: euphrat Date: January 19th, 2010 02:19 am (UTC) (Link)
Написано весело, но ни капли не похоже на то, что я вижу в реальности, данной мне в ощущениях :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 19th, 2010 05:16 am (UTC) (Link)
Ну, это, опять же, разговор про разные Тверские. :)))
39 уже сказали / Скажите сами