?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чувство дома - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Чувство дома
Подруга, медленно переезжающая в другую квартиру, сегодня сказала, что почувстовала себя там дома, когда перевезла свои кружки. И для меня чувство дома связано с этим же. Мне достаточно своей кружки с не черным чаем, чтобы где угодно ощутить себя комфортно, уютно, as if I belong here. Поэтому туда, где я часто бываю, я нередко приношу свою кружку (makkawity подтвердит :)). Острого чувства собственности у меня при этом к ней нет, если кто-то хочет пользоваться в мое отсутствие - пожалуйста.

Для почти полного чувства дома мне нужны еще мятный чай, свои тапочки и своя салфетка (настоящая, из ткани) или coaster под кружку. Всегда это беру с собой в поездки. Для абсолютного чувства дома - все пречисленное, плюс живой цветок в вазочке или стакане - любой, хоть полевая ромашка. Когда моя жизнь и работа были связаны с частыми поездками, умение обживать любое пространство оказалось неожиданно ценным качеством.

А что вам дает чувство дома?

UPD. Любопытно, что для многих чувство дома связано со сном либо подготовкой к нему (постельное белье, косметика, зубная щетка и т.д.). Для меня же чувство дома другое, чем комфортный сон и пробуждение, хотя будучи в Москве или ближайшем Подмосковье я всегда поеду ночевать домой.

Tags:

106 уже сказали / Скажите сами
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
juliascha From: juliascha Date: January 15th, 2010 09:17 pm (UTC) (Link)
Высокая кровать (ни в коем случае не матрас на полу!), ощутимо свежее постельное белье, всякие мои баночки скляночки с косметикой, чистая ванная комната. Все, душевный комфорт и чувство дома в любой ситуации, даже в самом неуютном мотеле :) Еще свет очень важен. Если в комнате такой свет, какой мне нравится (неяркий и желтый), то мне в ней очень хорошо. Первое, что делаю в отеле - отстраиваю свет, расставляю на полочках уходовую косметику, проверяю чистоту постели :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:28 pm (UTC) (Link)
Да, свежее постельное белье я тоже очень люблю. :) А кровати - наоборот, люблю максимально низкие. Единственное исключение, где я ценила высокие кровати - в Индии, в горах, в Матеране, где нам сказали, что колониальная архитектура и меблировка призвана защитить от всяких неприятных тварей, которые так высоко не заберутся. Поэтому еще важно, чтобы кровати стояли достаточно далеко от подоконников и стен. :) Этого объяснения было достаточно, чтобы я с большим почтением относилась к кровати, на которую мне, при моем росте, просто сесть было невозможно, приходилось запрыгивать или забираться - как маленькому ребенку на высокий стул. :))
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: January 15th, 2010 09:17 pm (UTC) (Link)
О! Я не написала коммент, что я в обалдении (есть такое слово?) от твоего нового года.

Если я знаю, что поездка короткая, то чувство дома искусственно не создаю.
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:24 pm (UTC) (Link)
Не, не написала. :)) Спасибо! :) Он действительно прекрасный получился. :))

А я, пожалуй, везде создаю. Не могу даже сказать, что это искусственно. Помню как-то мы в Греции долго сидели в зале ожидания на автобусной станции (не помню уже даже, в каком городе), и мне моя кружка с чаем создала такое... глобальное внутреннее чувство дома. Физически удобнее от этого не стало, но морально - значительно! :))
lisalara From: lisalara Date: January 15th, 2010 09:24 pm (UTC) (Link)
Я дома, там где я хозяйка:) В гостях мне неуютно все равно. В гостинице мне уютней, там я никого не стесняю и мне спокойно. Только у родителей могу с удовольствием находиться, но там я тоже "как бы хозяйка":)
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:30 pm (UTC) (Link)
Я долгое время предпочитала гостиницы ночевкам у друзей или совместым съемным квартирам. Но все-таки в итоге решила, что в любом правиле есть исключения. :))

А быть хозяйкой, в принципе, тоже внутренне чувство, мне тут подумалось. Я знаю женщин, которые начинают моментально хозяйничать в любом месте, в которое попадают. :))
schriftsteller From: schriftsteller Date: January 15th, 2010 09:28 pm (UTC) (Link)
Книги и компьютер.
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:30 pm (UTC) (Link)
Любые книги?
margarit From: margarit Date: January 15th, 2010 09:30 pm (UTC) (Link)
А я нигде не чувствую себя, как дома. Мне нужно всё сразу - мой диван, мои книжки, моя кухня, моя ванная. :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:30 pm (UTC) (Link)
А у родителей? :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: ex_alwaysov Date: January 15th, 2010 09:33 pm (UTC) (Link)
Кутафья башня.
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:34 pm (UTC) (Link)
С собой возите?
cat_mucius From: cat_mucius Date: January 15th, 2010 09:33 pm (UTC) (Link)
Музыка и любимые книжки. Поэтому плеер таскается с собой в любые поездки и учения, а на сборы я рюкзак готовлю так - сперва запасная форма, затем два тома чтива, затем всё остальное.

Как-то послали мелкую, затерянную в пустыне базу охранять. Чувствовал себя крайне одиноко и неуютно, пока не догадался "День серебра" поставить - как поставил, враз захорошело.
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:35 pm (UTC) (Link)
:)) А какие книжки, если не секрет?
pablo_noel From: pablo_noel Date: January 15th, 2010 09:35 pm (UTC) (Link)
Для меня чувство дома - это просто закрытая дверь. А Паше нужно для этого перетащить все свои растения в горшках. Начать сожать новые... И только после этого он почувствует себя дома.
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:39 pm (UTC) (Link)
Надо же! :)) С растениями сложнее, хотя мне знакомо, когда я была однажды в длительной командировке, где мне снимали студию, потому что дешевле выходило, чем гостиница, то тоже туда купила цветы в горшках - намного уютнее стало. :)) Но там уже была роскошная красная герань на балкончике, которая меня и надоумила. ):
olkab From: olkab Date: January 15th, 2010 09:48 pm (UTC) (Link)
Я на работу первым делом кружки покупаю. Толстые, керамические. Ненавижу пить из одноразовых стаканчиков, вообще одноразовую посуду не люблю, даже на пикниках.
Я никогда не жила подолгу в "чужих" местах, т.ч. даже и не знаю.
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:49 pm (UTC) (Link)
Вот-вот, именно керамические! :))

А в армии?
parzia From: parzia Date: January 15th, 2010 09:48 pm (UTC) (Link)
Чемодан обуви, что бы расставить содержимое в художественном беспорядке. Своя подушка, расставить косметику по полочкам.

Когда ночуем у друзей, вечно оставляю что-нибудь из вещей у них в ванной комнате.
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 09:53 pm (UTC) (Link)
Ыыыы. :)) Чемодан обуви - это прекрасно!!!!! :))

Подушку я, кстати, тоже вожу, круглый валик, под шею. Но она у меня проходит по другой статье - физический комфорт, для которого мне нужны хорошее полотенце, пусть даже маленькое, беруши и повязка на глаза (почти как у Хэпберн в Завтраке у Тиффани :)), домашний костюм/платье/пижама и, конечно, косметика. :))
bezborodkin From: bezborodkin Date: January 15th, 2010 10:33 pm (UTC) (Link)
Зубная щётка и кровать :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 15th, 2010 10:39 pm (UTC) (Link)
Кровать - именно кровать или место для сна? :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: January 15th, 2010 11:56 pm (UTC) (Link)
Какой интересный вопрос :)
Кстати да, я тут поймала себя на том, что для чувства дома мне не надо ничего. Мне достаточно просто сказать себе "я тут поживу какое-то время". Я воспринимаю комнату отеля, как дом (собственно как раз и подумала о том, что для меня дом, когда друзьям в Тае сказала "пойду домой" имея ввиду отель, в котором я до этого провела от силы час и ведь у меня было чувство, что это совсем моё место). Ну элементарного набора своей одежды и придметов гигиены - достаточно (я просто не была ещё нигде без всего этого). Вобщем дом - это там, где я сплю, моюсь и одеваюсь. Дом друзей - это дом, есля я знаю, что "поживу тут некоторое время", если же я просто зашла и засиделась, то чувства дома нет и тоже хочется спать в своём месте, даже если это, опять же, отель.
web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2010 12:54 pm (UTC) (Link)
Здорово, если тебе не нужны объекты, чтобы себя чувствовать дома. Я же психологически "мечу территорию" сначала. :))
euphrat From: euphrat Date: January 16th, 2010 12:10 am (UTC) (Link)
У меня тоже спальные принадлежности.
Знал одну девушку из Англии, которая путешествовала по миру год со своей подушкой.
Мне подушку, пожалуй, будет многовато, но наволочку в следующий раз возьму :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2010 12:59 pm (UTC) (Link)
Ой, слушай, мы в Индию брали наволочки и пододеяльники - в смысле, каждый себе один. Только не советского типа, где отверстие посередине, а западные, где отверстие с одной стороны по всей ширине. В него удобно очень забираться - одновременно и простыня, и пододеяльник, и при этом никакие насекомые с боков не подберутся. :) А наволочку, если бы я путешествовала, я бы делала дабл-юз. Кусок льна взяла бы, или плотного хлопка, до половины пуговицы пришила по бокам, до половины - петли прометала. Ночью - застегнул - наволочка, утром расстегнул - хлопчатобумажное полотенце, или скатерть, или набедренная повязка и т.д. :)
gatoula13 From: gatoula13 Date: January 16th, 2010 12:37 am (UTC) (Link)
Дом - это три "К". Кошь, комп, книги. В коммандировке - нотик, цветы в стакане (да!), тапки, халат и горячая вода!!!
То, что не ожидала от себя - что смогла под ёлки бегать после пива, и в плацкарте на верхней полке выспаться. Гречка на исторической родине.))) И опять пойду (с) )))
Дом - это там, где вкусно погулять и безболезненно отоспаться.
web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2010 12:52 pm (UTC) (Link)
Да, горячая вода - большое благо, факт. :)
iar From: iar Date: January 16th, 2010 09:41 am (UTC) (Link)
Должен быть вкусный мне чай - обязательно свежезаваренный, лучше зеленый...

стала вспоминать - нет, ни кружка, ни какие-то предметы которые можно унести с собой - не нужны... Если я куда-то приезжаю - то три-четыре чашки чая делают это место уже уютным.

А вот когда сняла другую квартиру - да, в порядке приобретения (распаковки) вещей:
- чайник и стаканы для чая,
- кактусы и декабристы на окно,
- теплый плед.

Затем ставится комп (то есть рабочее место) и все, я тут всегда жила.
web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2010 12:53 pm (UTC) (Link)
Декабрист - это герань? Я их путаю, кажется.
106 уже сказали / Скажите сами
Page 1 of 2
[1] [2]