?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Гарри Поттер и Эминем о популярных постах в блогах - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Гарри Поттер и Эминем о популярных постах в блогах
Гарри Поттер мне попался вскоре после прочтения нескольких американских руководств по написанию книг (стащила с полки у мужа – автора двух бестселлеров о канадских индейцах). И потом я Гарри Поттера серьезно воспринимать не могла, и продолжения уже не читала, потому что Роулинг один в один следовала всем правилам, включая "делайте книгу такой, чтобы по ней легко было написать сценарий". Я тогда могла подчеркнуть все шаблоны в тексте – в разработке героя и персонажей, в построении глав и т.д.

Сейчас достигла той же точки насыщения, читая о продвижении в блогосфере. Вчера добралась до ссылок своего virtual assistant, и рекомендованная ею статья - такой стопроцентный шаблонный блоговский маркетинг, даже мутит от него. Руководство Эминема по писательскому мастерству и маркетингу. Эминем, уверена, об этих своих советах даже и не подозревает.

По статье можно составить шаблон, как писать популярные блогпосты:

  • Скопируйте советы, уже разжеванные миллионами учебников. Желательно не слишком много, чтобы не утомлять ни читателя, ни себя самого.

  • Выберите популярную личность. Cоветы от Васи Пупкина - не круто, а от Абрамовича или Анджелины Джоли – ооу, йес. Если они в том, о чем советуют, не специалисты, не проблема, это никого не волнует.

  • Даже хорошо, чтобы связь между героем и советами была максимально неявная, чтобы шокировать читателя и привлечь его внимание. «Рекомендации В.В.Путина по созданию теплых и гармоничных семейных отношений» «Как повысить IQ - советы Джорджа Буша мл.» Если популярных всех расхватали, возьмите любого человека (или даже домашнего любимца), главное – шокировать. Одна из статей, которые я читала - «Советы по маркетингу от восьмилетней девочки, продававшей лимонад на улице».

  • Найдите банальным рекомендациям, спи…санным у других людей, подтверждения в биографии вашего героя. Если таких нет – придумайте. Пока вы героя не оскорбляете, вряд ли кто озаботится выведением вас на чистую воду.

  • Каждый совет пронумеруйте и выделите жирным шрифтом. Читатели любят списки. Обязательно – побудительное наклонение.

  • Кстати, поскольку читатели любят списки, это беспроигрышный вариант и для формата статьи - «89 признаков успешного олигарха», «8 ошибок…», «37 способов», «15 лучших…», «28 привычек…»

  • Абзацы – короткие. Львы Толстые в интернете не ценятся.

  • Начните с личной истории, лучше, в которой вы оказываетесь неправы насчет главного героя. Еще лучше – политкорректно польстите публике. Например, рассказав, как вы поспорили с женой, и она, разумеется, оказалась, права.

  • Закончите ссылкой на ту же историю. Как же замечательно, что ваша жена оказалась права.


  • Честно говоря, уровень банального в советах в ЖЖ поражает. Я всецело за популяризацию и ничего не имею против, когда упрощают сложного автора для лучшего понимания, но хотя бы с отсылкой к авторитету. А сколько людей зарабатывает популярность прямым плагиатом классиков, малоизвестных широкой публике – беее.

    Впрочем, если это востребовано, пора и мне начинать думать над подобными статьями. «Камасутра о праве вооруженных конфликтов», «25 правил поведения в зоне боевых действий – советы от Зайца». Ах, да, чуть не забыла – «7 ошибок Гарри Поттера в выборе средств ведения войны».

    PS. Подумала, не ввести ли мне тэг "Дурдом". Не решилась.

    Tags: ,

    30 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    margarit From: margarit Date: November 26th, 2009 12:43 pm (UTC) (Link)
    Дорогая Би, целиком и полностью с тобой согласна. Я вот не понимаю селф-хелп книг. Наверняка, есть среди них какие-то замечателные, но те, которые мне попадались уже на втором параграфе вызывают реакцию "OK, начинают разводить..." А потом уже можно предсказывать, за какие струны будут дергать на второй, третьей, и т.д. странице. Обидно! :))
    web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2009 12:44 pm (UTC) (Link)
    Вооо! Я их тоже сейчас читать не могу. :) Или еще женские журналы с их советами... Тьфу! :))
    (Deleted comment)
    web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2009 12:53 pm (UTC) (Link)
    У тебя получится! :))) Посмотри в списке того же copybloggerа популярные посты - по-моему, это новое только для совсем чайников...
    busconductor From: busconductor Date: November 26th, 2009 12:53 pm (UTC) (Link)
    Бывают и толковые советы. Я на одном сайте нашла пару статей - очень полезные.

    Вот, например: http://rezzabellum.com/ph/texts/use1.html

    Или вот: http://rezzabellum.com/ph/texts/use2.html

    :D
    web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2009 12:59 pm (UTC) (Link)

    Так я не про все советы говорю,конечно,есть хорошие

    *придирается* ...Зато ты еще не написала, сколько штук у тебя правил (вдруг потеряется одно), не упоминула Далай-Ламу и личную историю не приписала! Не по копиблоггерски! А поскольку жены у тебя нет, то я даже и не знаю, какую тебе политкорректную историю придумать. О, у тебя Форрест есть! Сразу попадает под защиту прав животных, чернокожих и Форрестов. Вот если напишешь статью "5 советов Форреста о предотвращении гонки вооружений", можно сразу в Копиблоггер отправлять! :)

    Edited at 2009-11-26 01:03 pm (UTC)
    cat_mucius From: cat_mucius Date: November 26th, 2009 01:13 pm (UTC) (Link)
    Я тогда могла подчеркнуть все шаблоны в тексте – в разработке героя и персонажей, в построении глав и т.д.

    Прочёл бы с интересом, если Вам не в лом.
    web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2009 01:16 pm (UTC) (Link)
    Это было десять лет назад. :) Я не готова читать Гарри Поттера заново. :)
    emily_entropy From: emily_entropy Date: November 26th, 2009 01:20 pm (UTC) (Link)
    А кто такой virtual assistant? :D
    web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2009 01:22 pm (UTC) (Link)
    nama From: nama Date: November 26th, 2009 01:32 pm (UTC) (Link)
    Как интересно насчет Гарри Поттера - впрочем, я сама его так и не прочитала, ничего сказать не могу. Неужели и эта литературная бомба оказалась сляпана по омерзительным технологиям? Я была лучшего мнения о дамочке -
    мне казалось, у нее наитие, да и англичанка вроде :)
    Касательно того, что почти 90% нашей теле и литературной продукции - это тупая калька с американских оригиналов - согласна полностью. И согласна с тем, что это не ложится ни на наш менталитет, ни на наш образ жизни в целом. Точнее, не так - его вполне можно привить и сделать привычным, среднеевропейская жизнь (а наши столицы подпадают под эту зону распространения) затягивает и приобщает к себе довольно быстро. Но все равно есть глубинный дискомфорт - душевный.Что во-первых, это чужеродно (тот же фальшивый не к месту смех за кадром, взвизгивающая манера ведущих, их ор - это же все не ложится даже на мелодику нашего языка на фиг! ну и т.д.), а во-вторых заимствовано, не оригинально, не собственное.Так что даже если есть привыкание, то нет душевного облегчения от него. Как-то так.
    web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
    Угу, и у меня ощущение глубинного дискомфорта.

    А Роулинг и не скрывала, что заканчивала писательские курсы.
    nama From: nama Date: November 26th, 2009 01:47 pm (UTC) (Link)
    "А Роулинг и не скрывала, что заканчивала писательские курсы." -

    ну, закончить-то их можно, почему нет? Но вот писать по этим шаблонам? Они ведь, действительно, мало помогут тому, кто хочет написать нечто, что у него лезет из души - человек тогда мало о форме и подаче задумывается, ему просто нужно с миром поделиться. Да и энергетика у таких произведений совсем другая.
    Ну, собственно, этим дарование от ремесленника и отличается, наверное,

    Ой, хорошо, что я не читала Гарри Поттера!:))
    web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2009 02:06 pm (UTC) (Link)
    Я тут и согласна, и нет. Это как готовить по рецептам, при должном вдохновении, продуктах и хорошей идее рецепт не помеха. :)) А судя по головокружительному успеху Роулинг - однозначно. :)
    olga_podolska From: olga_podolska Date: November 26th, 2009 10:41 pm (UTC) (Link)
    > 7 ошибок Гарри Поттера в выборе средств ведения войны

    А вот это бы я почитала! :))
    web_mistress From: web_mistress Date: November 27th, 2009 07:10 am (UTC) (Link)
    :D Вот, только, боюсь, для этого всего Гарри Поттера прочитать надо, на что я не способна. Ну, разве что по работе в рабочее время, если в Женеве дадут добро на такие статьи. :D
    30 уже сказали / Скажите сами