?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Государство создается не ради того только, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо" (с) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Государство создается не ради того только, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо" (с)
Еще с тех пор, как я прочитала Аристотеля, меня занимает вопрос, почему самую, хм, прогрессивную форму правления называют "демократией", если Аристотель считал ее "неправильной" и отклонением. Вот выдержки из первоисточника:

«...Когда один человек, или немногие, или большинство правят, руководясь общественной пользой, естественно, такие виды государственного устройства являются правильными, а те, при которых имеются в виду выгоды либо одного лица, либо немногих, либо большинства, являются отклонениями.

Монархическое правление, имеющее в виду общую пользу, мы обыкновенно называем царской властью; власть немногих, но более, чем одного – аристократией..., а когда ради общей пользы правит большинство... – полития.

Отклонения от указанных устройств следующие: от царской власти – тирания, от аристократии – олигархия, от политии – демократия. Тирания – монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя; олигархия блюдет выгоды состоятельных граждан; демократия – выгоды неимущих; общей же пользы ни одна из них в виду не имеет.

[Возможно, изначально люди управлялись царями, потому что трудно было найти людей, отличавшихся высокими нравственными качествами, а когда нашлось много таких людей, они образовали политию.]

Когда же, поддаваясь нравственной порче, они стали обогащаться за счет общественного достояния, из политии естественным образом получались олигархии, ведь люди стали почитать богатство. Из олигархий же сначала возникли тирании, а затем из тираний – демократии: низменная страсть корыстолюбивых правителей, постоянно побуждавшая их уменьшать свое число, повела к усилению народной массы, так что последняя обрушилась на них и установила демократию. А так как государства увеличились, то, пожалуй, теперь уже нелегко возникнуть другому государственному устройству, помимо демократии.

...при создании большей части видов государственного устройства царило общее согласии насчет того, что они опираются на право и предполагают относительное равенство; но в понимании этого равенства допускалась ошибка, на что ранее и было указано. Так, демократическое устройство возникло на основе того мнения, что равенство в каком-нибудь отношении означает и равенство вообще: из того положения, что все в одинаковой степени люди свободнорожденные, заключают и об их равенстве вообще. Олигархический строй возник на основе того предположения, что неравенство в одном отношении обуславливает и неравенство вообще: раз существует имущественное неравенство, то из него вытекает и неравенство вообще. Опираясь на представление о равенстве, в демократиях все и притязают на полное равноправие; в олигархиях же на основе представления о неравенстве стремятся захватить больше прав, поскольку в обладании бОльшим и заключается неравенство.

...По этой причине и те и другие [граждане], исходя из своих предпосылок, раз они не получают своей доли в государственном управлении, поднимают мятеж.»

А вот современное определение демократии:

Democracy requires government by officials who are accountable and removable by majority of people in jurisdiction, together with protection for individuals and minority rights. Цитата из Foreign Affaires, July/August 2001

("Демократия подразумевает правление официальными лицами, которые подотчетны и могут быть смещены большинством граждан (не знаю, куда относится in jurisdiction) вместе с защитой прав отдельных лиц и меньшинства.")

Существенная разница.

Tags: ,

13 уже сказали / Скажите сами
Comments
gerald_k From: gerald_k Date: October 24th, 2009 10:45 am (UTC) (Link)
Черчиль с Вами согласен: "Демократия самая плохая форма правления, но пока не придумано ничего лучшего".

У кого-то из фантастов понравилось - во время разговора вдруг у чиновника взрывается голова. "Слишком много черных шаров от посетителей набралось в его ящике для голосования в приемной".
web_mistress From: web_mistress Date: October 24th, 2009 09:03 pm (UTC) (Link)
Да нет, пожалуй, мы с Черчилем думаем по-разному. :)) В данном посте меня больше интересовало, почему современный строй западных государств, который они несут остальному миру, называют демократией, а не политией.
gerald_k From: gerald_k Date: October 24th, 2009 09:11 pm (UTC) (Link)
Слово "демократия" создает ласкающую слух дымовую завесу? )))
web_mistress From: web_mistress Date: October 24th, 2009 09:14 pm (UTC) (Link)
Вот уж не знаю. :))
cat_mucius From: cat_mucius Date: October 24th, 2009 12:02 pm (UTC) (Link)
"In jurisdiction" относится, скорее всего, к people. То есть не просто большинство граждан (каких?), а тех, что подпадают в сферу полномочий этих чиновников.
realien From: realien Date: October 24th, 2009 04:39 pm (UTC) (Link)
Именно, проживающих на территориях под юрисдикцией данного чиновника.
web_mistress From: web_mistress Date: October 24th, 2009 09:04 pm (UTC) (Link)
О, спасибо. :)
brutus_bt From: brutus_bt Date: October 24th, 2009 06:11 pm (UTC) (Link)
Возможно, тот факт, что современный строй (западных стран) называют демократией, а не политией, связан с тем, что, хотя "монархия лучше аристократии, аристократия лучше политии", "тирания хуже олигархии, олигархия хуже демократии".
Поэтому, считая политию "в общем виде" труднодостижимой (люди есть люди), демократия получается неким "меньшим злом". А то как-то нехорошо было бы заявлять, мол, у нас полития.

(цитаты про лучше и хуже - из Бертрана Рассела. Своей книги сейчас под рукой нет, поэтому брал на google books "History of Western Philosophy", стр. 183)
web_mistress From: web_mistress Date: October 24th, 2009 09:02 pm (UTC) (Link)
:))) Ну разве что, да. :))
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: October 24th, 2009 06:53 pm (UTC) (Link)

"Государство создается не ради того только, чтобы жить,

О, вот это очень понравилось! Хорошо бы так и было!
web_mistress From: web_mistress Date: October 24th, 2009 09:02 pm (UTC) (Link)

Re: "Государство создается не ради того только, чтобы жи

Ага :)
8aetherous8 From: 8aetherous8 Date: March 30th, 2010 02:45 pm (UTC) (Link)

Имхо

А вот современное определение демократии:

При непредвзятом просмотре - это определение республики. Просто тут, на мой взгляд, произошла та же подмена понятий, что и в ряду "нужник", сортир" и т.д. Когда каждое слово, появляясь как благозвучный эвфемизм, замена ранее употреблявшемуся "дурно пахнущему" термину, само со временем становилось привычным - и ему начинали искать замену.

Так же и здесь - слово "республика" в XIX веке так часто употребляли по поводу и без, что вконец опошлили. И люди стали искать замену. Придумали - "демократия"! Но и с ним за столетие случилось то же самое...

Теперь, видимо, будут искать следующую замену :))
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 30th, 2010 02:46 pm (UTC) (Link)

Re: Имхо

Да, вполне возможно :)
13 уже сказали / Скажите сами