?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Агата Кристи о сексе, работе, замужестве и характере - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Агата Кристи о сексе, работе, замужестве и характере
На редкость странны взгляды на секс в викторианскую эпоху. Агата Кристи с восторгом пишет о том, что это были великие дни девичьей чистоты, когда девушки из общества с молодыми мужчинами только флиртовали. И тут же - «Мужчины предавались интимным забавам с замужними женщинами, в основном гораздо старше себя, или с «маленькими подружками» из Лондона, о существовании которых никто не подозревал» или «Я бросала томные взгляды на загорелых полковников зрелого возраста, но большинство из них уже ухаживали за привлекательными замужними женщинами – женами других мужчин – и не находили ничего интересного в юных неопытных пресных девицах.» Не вижу я никакой логики - держать девушек в невинности до свадьбы только для того, чтобы спокойно относиться к их интимным забавам с другими мужчинами в браке?..

Еще интересное из ее автобиографии: «Существует странное, на мой взгляд, мнение, что работа – это большая заслуга. Почему? Когда-то человек шел на охоту для того, чтобы прокормиться и выжить. Потом он корпел над сбором урожая, и сеял, и пахал по тем же причинам. Теперь он встает ни свет ни заря, вскакивает в свой восьмичасовой поезд и весь день сидит в конторе – все по той же причине. Чтобы прокормить себя, иметь крышу над головой и, если повезет, жить с комфортом и развлекаться. Суровая экономическая необходимость – да. Но - заслуга

«Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу – иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он – торговец мануфактурой; он – католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите все это. Совсем не так уж трудно.»

«Мы вообще остаемся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет характер проявляется даже четче, потому что в этом возрасте наше поведение почти лишено притворства, а в двадцать мы уже надеваем некую маску, выдаем себя за кого-то другого – в зависимости от того, что модно в данный момент. Если в моде интеллектуализм, мы становимся интеллектуалами; если среди девушек популярны легкомыслие и фривольность, мы становимся легкомысленными и фривольными. С годами, однако, устаешь играть придуманную роль и все больше возвращаешься к себе самому, вновь обретая собственную индивидуальность. Это иногда смущает окружающих, но самому человеку приносит большое облегчение.»

Вот, кстати, совершенно согласна. Я сейчас больше похожу характером на себя шестилетнюю, чем на себя двадцатишестилетнюю, и это намного, намного более комфортное и гармоничное ощущение.

Tags: ,

26 уже сказали / Скажите сами
Comments
serginc From: serginc Date: October 1st, 2009 07:45 pm (UTC) (Link)
Про девиц не возьмусь комментировать, а в остальном согласен :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2009 07:49 pm (UTC) (Link)
Я не согласна только, что "принять и полюбить все это" не так уж трудно. :))) Иногда - весьма и весьма. :)
serginc From: serginc Date: October 1st, 2009 07:52 pm (UTC) (Link)
О "не трудно" я не дочитал :). Согласен, не может это быть по определению легко. Я, скорее, согласился с тем, что это необходимость, которую нужно осознавать.
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2009 07:53 pm (UTC) (Link)
Угу. :) И либо выходить замуж (жениться), осознавая, либо не выходить/не жениться. Переделывать другого - бесполезно и губительно для отношений.
serginc From: serginc Date: October 1st, 2009 07:56 pm (UTC) (Link)
Именно.
gracebirkin From: gracebirkin Date: October 1st, 2009 08:16 pm (UTC) (Link)
Трудно, но если невозможно - зачем?
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2009 08:27 pm (UTC) (Link)
Да понятно. Я просто не согласна с тем, что она написала "Совсем не трудно". :))
gracebirkin From: gracebirkin Date: October 1st, 2009 08:15 pm (UTC) (Link)
Я ее очень люблю и автобиографию знаю наизусть.
И согласна с ней практически во всем. Я такая же, какой помню себя в два-три года. И "примите и полюбите" - это так отвергается сейчас, а только так и нужно, на мой взгляд.
И конечно, так много людей, которые не имели бы проблем, если бы родились Людвигами Вторыми Баварскими.
И никогда не знаешь, что людям понравится. )))
Она была необыкновенно мудрой, как ни банально это звучит.
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2009 08:23 pm (UTC) (Link)
Угу. :)) Она действительно произвела на меня впечатление необыкновенно мудрой женщины, принимающей мир эз из. И необыкновенно отважной - выйти замуж за мужчину, младше тебя на 14 лет, и проводить годы на Ближнем Востоке... В Сирии мы останавливались в гостинице в Пальмире, где она жила. Не то место, где я бы проводила несколько месяцев в году, прямо скажем. :))
gracebirkin From: gracebirkin Date: October 1st, 2009 08:41 pm (UTC) (Link)
Она мой кумир. ))))
Это легкое отношение к тому, что делаешь, принятие мира, чувство юмора, любовь и открытые глаза каждый день. )))
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2009 08:46 pm (UTC) (Link)
Понимаю. :)
spinysun From: spinysun Date: October 1st, 2009 08:53 pm (UTC) (Link)
Про работу: мне кажется, нет на самом деле такой "заслуги". Ну, то етсь человек делает карьеру, продвигается, демонстрирует какие-то супер-умения, то это вызывает уважение. Но вот идет какой-нибудь клерк на работу, моается, но всем и так понятно, что это просто работа, работа - это не ты сам, это просто метод добывания денег.
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2009 08:59 pm (UTC) (Link)
Ну да. Но человек работающий вроде вызывает больше уважения, чем "богатый бездельник". :)
gracebirkin From: gracebirkin Date: October 1st, 2009 09:13 pm (UTC) (Link)
Неее, душевный и не деградирующий богатый бездельник мне любезен больше клерка, зацикленного на своем клеркизме. )))
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2009 06:38 am (UTC) (Link)
Это все же крайности, так-то понятно, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Но отношение в целом к работающим более уважительное, чем к неработающим. Даже к домохозяйкам. :)
spinysun From: spinysun Date: October 1st, 2009 09:27 pm (UTC) (Link)
Ну, у меня, наверное, нет. Смотря какой бездельник, конечно, но в общем и целом отношусь спокойно, что кому-то не надо крутиться в колесе, чтобы прокормить себя. Наоброт, хорошо же, что кому-то хорошо! :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2009 06:39 am (UTC) (Link)
Бог его знает. Я, наверное, все-таки лучше отношусь к тем, кто проявил свои знания и умения, потому что мне нужна некая "физическая основа" для уважения. :))
spinysun From: spinysun Date: October 2nd, 2009 12:22 pm (UTC) (Link)
Поэтому я сказала "смотря какой". Если он втсрчеается с Ксюшей Собчак и пьянствует напропалую - это не повод для уважения. Если он на свои деньги лазает на Эверест, пересекает Атлантику и публикует блог на эту тему или еще что-то такое, интересное, то почему бы и не уважать?
qgm From: qgm Date: October 1st, 2009 09:49 pm (UTC) (Link)

А я за английских джентельменов скажу

А по-моему, очень разумное у них поведение было в отношении дам и юных дев. :-) На то время, естественно. Предохраняться-то особо нечем, кроме разве что прерваного акта - а это ненадёжный способ, как все мы знаем. Я думаю, в викторианской англии если залетала незамужняя девушка, это грозило кучей неприятностей не только ей, но и аффтору. А если залетала замужняя женщина - ну значит её мужу кормить на один рот больше, эка невидаль. Очччень благоразумный подход, по-моему. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2009 06:35 am (UTC) (Link)

Re: А я за английских джентельменов скажу

Мне тоже пришла в голову такая мысль, но я засомневалась в ее истинности. Это ведь не просто кормить на один рот больше мужу. Это мужу уменьшать наследство собственных детей из-за байстрюка. Какой муж захочет?

И есть ЖЖ, посвященный викторианской Англии, там было и про секс, и про контрацепцию, ну не такие уж они были темные, были там средства. :)
la_nka From: la_nka Date: October 2nd, 2009 07:12 am (UTC) (Link)
Я как раз очень хорошо понимаю нравы викторианской Англии в отношение девушек.
Джентельмен, вступивший с девушкой из их среды в интимные отношения или давший намек на что-то большее, чем просто флирт, обязан был на ней жениться. Разве нет? Общественное мнение тогда строго держало марку. И потом жену надо было содержать. Это накладно и неприятно.
Куда приятнее ни тратить ни копейки и "пастись на чужом поле", пока муж замужней дамы "где-то там вдалеке, зарабатывает на семью". И прекрасно они понимали, что как только они сделают какую-нибудь девицу своей женой, к ним в огород точно так же будут пробовать пробиться те, кто пока не может содержать свою семью. А сексу с дамой своего круга джентельменам могло хотеться во все времена, я так думаю.

web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2009 07:34 am (UTC) (Link)
Им нужно было жениться, потому что были такие нравы. И именно в этих нравах я не вижу логики.
la_nka From: la_nka Date: October 2nd, 2009 08:56 am (UTC) (Link)
Разве в ту эпоху женщина не была экономически зависима от семьи, в которой жила?

Я просто уже несколько опасаюсь высказывать подобные мысли после того, как запуталась во временах и странах в теме про эмансипацию. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2009 08:58 am (UTC) (Link)
Если у нее был собственный доход - а мы говорим о высшем обществе, где наследство и приданое, и все такое - то не была.
lotus_li From: lotus_li Date: October 10th, 2009 11:35 am (UTC) (Link)
Попыталась окунуться в свои ощущения шести лет. Ведь так оно и есть.
Ада, ты мне глаза на Агату Кристи открыла. Возьмусь за ее биографию и автобиографию.
web_mistress From: web_mistress Date: October 10th, 2009 08:12 pm (UTC) (Link)
:)) Ага, она очень глубокий и интересный человек. Хотя я не во всем с ней согласна, но это как раз нормально. :)
26 уже сказали / Скажите сами