Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Агата Кристи о сексе, работе, замужестве и характере

На редкость странны взгляды на секс в викторианскую эпоху. Агата Кристи с восторгом пишет о том, что это были великие дни девичьей чистоты, когда девушки из общества с молодыми мужчинами только флиртовали. И тут же - «Мужчины предавались интимным забавам с замужними женщинами, в основном гораздо старше себя, или с «маленькими подружками» из Лондона, о существовании которых никто не подозревал» или «Я бросала томные взгляды на загорелых полковников зрелого возраста, но большинство из них уже ухаживали за привлекательными замужними женщинами – женами других мужчин – и не находили ничего интересного в юных неопытных пресных девицах.» Не вижу я никакой логики - держать девушек в невинности до свадьбы только для того, чтобы спокойно относиться к их интимным забавам с другими мужчинами в браке?..

Еще интересное из ее автобиографии: «Существует странное, на мой взгляд, мнение, что работа – это большая заслуга. Почему? Когда-то человек шел на охоту для того, чтобы прокормиться и выжить. Потом он корпел над сбором урожая, и сеял, и пахал по тем же причинам. Теперь он встает ни свет ни заря, вскакивает в свой восьмичасовой поезд и весь день сидит в конторе – все по той же причине. Чтобы прокормить себя, иметь крышу над головой и, если повезет, жить с комфортом и развлекаться. Суровая экономическая необходимость – да. Но - заслуга

«Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу – иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он – торговец мануфактурой; он – католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите все это. Совсем не так уж трудно.»

«Мы вообще остаемся такими, какими были в три, шесть, десять или двадцать лет. В шесть-семь лет характер проявляется даже четче, потому что в этом возрасте наше поведение почти лишено притворства, а в двадцать мы уже надеваем некую маску, выдаем себя за кого-то другого – в зависимости от того, что модно в данный момент. Если в моде интеллектуализм, мы становимся интеллектуалами; если среди девушек популярны легкомыслие и фривольность, мы становимся легкомысленными и фривольными. С годами, однако, устаешь играть придуманную роль и все больше возвращаешься к себе самому, вновь обретая собственную индивидуальность. Это иногда смущает окружающих, но самому человеку приносит большое облегчение.»

Вот, кстати, совершенно согласна. Я сейчас больше похожу характером на себя шестилетнюю, чем на себя двадцатишестилетнюю, и это намного, намного более комфортное и гармоничное ощущение.
Tags: come to my boudoir, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments