?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Религиозность населения не способствует процветанию общества - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Религиозность населения не способствует процветанию общества
ornic прислал любопытнейшую ссылку:

"Сильная положительная корреляция обнаружилась между религиозностью населения и детской смертностью: чем религиознее страна, тем выше детская смертность. Корреляция между религиозностью и продолжительностью жизни направлена в ту же сторону, но выражена слабее.

Заболеваемость гонореей и сифилисом в религиозных странах в среднем выше, чем в светских... Число абортов среди несовершеннолетних достоверно ниже в светских странах, чем в религиозных. Достоверных корреляций между религиозностью и потреблением алкоголя не выявлено. Результаты по бракосочетаниям и разводам неоднозначны; в целом здесь небольшое преимущество на стороне религиозных стран... Уровни удовлетворенности жизнью и безработицы не коррелируют с религиозностью, по уровню коррупции — ситуация чуть лучше в менее религиозных странах.

По производству ВВП религиозные страны чуть впереди, однако по уровню имущественного равенства нерелигиозные страны их резко опережают (чем выше уровень религиозности, тем выше индекс Джини, отражающий неравномерность распределения материальных благ среди населения). В соответствии с этим и процент бедняков в религиозных странах существенно выше."

И вот, интересно: "неверие в Бога (nontheism) — единственное из мировоззрений, которое в наши дни эффективно распространяется путем конверсии, то есть обращения (переубеждения) сторонников иных взглядов. Динамика численности приверженцев религий, напротив, зависит в основном от рождаемости среди верующих и миграционных процессов. Это бы, я сказала, характерно для стран первого мира, но точно не для бывшего соцблока.

Tags:

30 уже сказали / Скажите сами
Comments
emily_entropy From: emily_entropy Date: September 20th, 2009 10:17 am (UTC) (Link)
Интересно. Почему именно детская смертность? И про количество абортов меня тоже удивило.

У меня в этом семестре будет два интересных семинара, про "новый атеизм" и распространение религий в интернете. :-)
web_mistress From: web_mistress Date: September 20th, 2009 01:17 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, это, как и гонорея с сифилисом, все сводится к недостатку сексуального воспитания. Ибо декларируется секс только после свадьбы и с супругом, и плодитесь и размножайтесь, поэтому SexEd ни к чему. А на практике выходит, как выходит. И не всем рожающим удается выносить жизнеспособного ребенка.

Йех. А посты писать кто будет?! Пушкин?! :D
emily_entropy From: emily_entropy Date: September 20th, 2009 03:04 pm (UTC) (Link)
Дык я буду! Прямо на семинарах и буду! :D
rawinrussian From: rawinrussian Date: September 20th, 2009 02:54 pm (UTC) (Link)
Разумеется... Сама вроде не атеист, но жить с атеистами мне комфортней. А про аборты в штатах статистика известная, что женщины-католики пропорционально делают больше абортов, чем не-католики. Увы, если в прошлом религиозные организации были основным источником образования и медецинской помощи, то в современном мире религия стала противником образования и полезных медецинских практик.

Как сказал Обама (за что его потом порвали на части) - "в трудностях вы прильнули к своей религии и к своему оружию."

web_mistress From: web_mistress Date: September 20th, 2009 05:31 pm (UTC) (Link)
Вот да, и мне. Про аборты - не знала. Удивительно - ведь пользоваться противозачаточными вряд ли больший грех, чем убийство нерожденного младенца, если брать католические принципы.

Про Обаму тоже не знала. :) Ну да, если считать, что США настолько религиозная страна, не удивительна реакция. :)
10_4 From: 10_4 Date: September 20th, 2009 03:11 pm (UTC) (Link)
С религией - проблема та же что и с профсоюзами. Они однозначно нужны были на начальном этапе, но со временем окрепли и теперь, когда они все уже тормозят - от них хрен избавишься.
web_mistress From: web_mistress Date: September 20th, 2009 05:29 pm (UTC) (Link)
Ты считаешь, профсоюзы больше не нужны? Почему?
10_4 From: 10_4 Date: September 21st, 2009 01:21 am (UTC) (Link)
Обнаглели и начали зарываться. У нас тут много чего строят не профсоюзники, а профсоюзники стоят и пикетируют. И сидят без работы, потому что заказчики лучше наймут плотника за 20 баксов в час, чем профсоюзника за 80. И их можно понять.

Классический пример сопряженного с профсоюзами дебилизма - у нас (в Филях) построили новый небоскреб. Строили по "зеленым" теxнологиям, с какой-то специальной системой переработки отходов (включая сортиры). Bottom line - в новой системе совсем не предусмотрено канализационных труб. Гребаный профсоюз сантехников нажал на город, и город заставил подрядчика нанять этих долбаных профсоюзных сантехников чтобы они установили для галочки канализационные трубы и сразу же их запечатали за ненадобностью.

Как тебе такой кунштюк?

Профсоюзное движение принесло огромную пользу в формировании здоровых и честных отношений между работодателем и работникам (точно так же как и религия привела нас за несколько тысяч лет к обществу, в котором мы сейчас живем). И превратившись сейчас в силу они начинают сами диктовать правила, и справедливость, за которую они боролись изначально, оказалась попрана, но на этой раз - в ущерб работодателям и налогоплательщикам, которые вынуждены финансировать мегапереоцененную рабочую силу, поскольку город/штат не имеют права использовать на своих контрактах НЕ членов профсоюза.

А с точки зрения бытовой трудовой справедливости я считаю полнейшим уродством тот факт, что профессиональный программист с высшим образованием зарабатывает меньше строителя БЕЗ образования, но который сумел пробиться в профсоюз.
dee_elkay From: dee_elkay Date: September 20th, 2009 06:35 pm (UTC) (Link)
Вот еще одна ссылка до кучки:
http://www.epjournal.net/Press_releases/index.html%3Fmodule=Articles;action=Article.publicShow;ID=256;.html

О том, что в обществах рост достатка коррелирует с ростом атеизма/нерелигиозности.
web_mistress From: web_mistress Date: September 20th, 2009 06:38 pm (UTC) (Link)
О, спасибо! :) В общем, да, логично - strong mass religiosity is invariably associated with high levels of stress and anxiety, which are created by impoverishment, inequality, or economic security, related to high levels of societal dysfunction.
(no subject) - floppyriter - Expand
web_mistress From: web_mistress Date: September 21st, 2009 05:13 am (UTC) (Link)

Re: не способствует процветанию

Прежде чем задавать вопросы по поводу чего-либо, неплохо прочитать внимательно те ссылки, которые приведены в тексте. Тогда, возможно, мнение будет таким, к которому имеет смысл прислушаться.
amigooo From: amigooo Date: September 21st, 2009 09:38 pm (UTC) (Link)
Корреляции, в общем-то, понятны и ожидаемы. Только, вот, глядя на рейтинг анализируемых стран, задаешься вопросом: все ли верно с методологией? Потому что наименее религиозные страны - это страны протестантские. Насколько правильно напрашивающееся в этом случае утверждение, что протестант менее религиозен, чем католик?
web_mistress From: web_mistress Date: September 22nd, 2009 04:46 am (UTC) (Link)
Неправильное, я думаю. :) Самая религиозная страна - США, никогда не считала ее католической. :)
lex_or From: lex_or Date: October 2nd, 2009 06:50 am (UTC) (Link)
а еще, для религиозных стран характерен высокий уровень добычи нефти...
30 уже сказали / Скажите сами