?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Знание - сила! Во всяком случае, иногда можно сэкономить деньги... :) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Знание - сила! Во всяком случае, иногда можно сэкономить деньги... :)
Я забыла, что в ZARA требуют документы при оплате карточкой, паспорт не взяла, поэтому попросила отложить белую блузку со складочками на лифе на следующий день. На следующий день оплачиваю, мне дают чек на подпись… а там на тысячу больше, чем в ценнике. Кассир объясняет, что цена неправильная наклеена, а по штрихкоду в компьютере выводится правильная. То есть, на тысячу дороже. Меня это совершенно не радует, и я прошу делать возврат.

Зовут менеджера. Я крайне недовольна бесцельной тратой времени на повторную поездку в магазин и, вспомнив курс гражданского права, без особой, впрочем, надежды, спрашиваю менеджера, а знает ли она, что ценник является публичной офертой, и если я его акцептовала, цена не может быть повышена? «Да, знаю, - неожиданно отвечает девушка, - и действительно мы должны бы вам продать по цене, указанной в ценнике, но вы понимаете, у нас такой большой сток, за всем не уследишь, бывают ошибки...» Я чуть эту девушку не расцеловала за знание таких слов!!! Но сдержала себя усилием воли и вместо расцеловывания сказала «Должны – так продавайте!» И вот вы представляете – продали!!!

Возвращаясь домой, думала, что а) учиться – всегда пригодится, и б) а здорово-то как, что у нас наконец появляются грамотные менеджеры! Вот это последнее меня обрадовало ничуть не менее сэкономленной тысячи.

* * *

А с правом у меня связана история о фантастическом невезении, за которым последовало не менее фантастическое везение. Как раз незадолго до экзамена по праву развалился СССР и вместе с ним та правовая система, которую мы изучали полтора года. Конспекты можно было отправлять в мусорку вместе с учебниками, ксероксы были редкостью, и найти материалы для подготовки было большой проблемой. А наш профессор – Виктор Абрамович Дозорцев – принимал самое непосредственное участие в написании Основ гражданского законодательства, и знал их, разумеется, наизусть до запятых.

К утру экзамена из восьмидесяти с лишним вопросов я не знала четыре – два касались договоров, два – трудового законодательства. Просто у меня не было по ним материала, не нашла. Но вероятность того, что мне попадется один из них, была не столь высока, и я не особо волновалась. Хотя изменила своим обычным привычкам и впервые тогда написала шпаргалку - по договорам, подкараулив утром девочку из группы, у которой что-то на эту тему было. Написала и спрятала, за неимением карманов, в бюстгальтер.

Вошла я, как обычно, в первой пятерке, взяла билет и… один вопрос по договорам, другой – по трудовому законодательству. Именно те, которые я не знала. Вообще. Конечно, можно было бы попросить другой билет, но тут взыграла шляхетская гордость – я, круглая отличница, и так сразу сдаваться…

Села я за стол, и попыталась напрячь память. Безуспешно. Очень сложно вспомнить то, чего ты не знаешь. Очень-очень сложно. Тогда я со всеми возможными мерами предосторожности полезла за шпаргалкой. Сказалось отсутствие опыта - свернутая в трубочку крошечная шпаргалка провалилась в блузку, а ощупывать себя в ее поисках я не решилась. Мысли лихорадочно бежали то в одном направлении, то в противоположном, но ответа на вопросы билета нигде не находилось. Последний аргумент женщины – слезы – вряд ли бы помог делу. Поэтому, поразмыслив, я его отвергла. Рассчитывать было не на что. Или, вернее, мне так тогда казалось…

Провидение на этот раз приняло облик однокурсника по имени Андрей, который учился одновременно на международных отношениях и экономической кибернетики, и там, и там так себе, зато получил два диплома, что тоже неплохо. Вошел он после меня, но поскольку должен был сдавать еще один экзамен на кибернетике в тот же день, вызвался отвечать раньше. И надо же было такому случиться, у него был следующий после моего билет. То есть у меня «понятие договора», у него «виды договоров» и т.д.

И это везение еще только начиналось! Отвечал Андрей плохо. «Плавал», не знал определений. А профессор наш, Виктор Абрамович, был человеком очень строгим, но приятным, искренне любящим и право, и студентов. Экзамен он считал последней возможностью студента чему-либо научить. Выглядело это примерно так: «Ну, Фердыщенко, дорогой мой, что вы говорите? Вот, возьмите закон, статья такая-то, прочитайте. Читайте вслух, чтобы и я слышал! Ага, прочитали, молодец, теперь видите, какая разница между тем, что говорит закон, и тем, что сказали вы? А вы помните, на такой-то лекции я говорил вам, что...» И так по всему билету.

Я, не веря своему счастью, лихорадочно записывала все, что Андрей зачитывал вслух, и все замечания, которые делал Виктор Абрамович. Андрей вылетел за дверь с трояком, а я подождала еще двух человек – сразу идти было неловко, и уверенно подошла к столу. Когда я зачитала вопросы билета, Виктор Абрамович аж просветлел лицом. «Вы знаете, - доверительно сказал он мне, - вот тут молодой человек до вас был с теми же темами, так плохо ответил, так плохо! Надеюсь, вы меня не подведете.» Я, конечно же, не подвела. На дополнительные вопросы – из других областей права – ответила вообще легко. Виктор Абрамович остался доволен.

Резюме: Do not believe in miracles. Rely upon them.

Tags: ,

28 уже сказали / Скажите сами
Comments
busconductor From: busconductor Date: September 17th, 2009 07:46 pm (UTC) (Link)
Ада, бросай книгу про Капитана. Тебе надо писать научно-эротические романы :D
realien From: realien Date: September 17th, 2009 08:37 pm (UTC) (Link)
Ух ты! А такие бывают? Ада, я записываюсь на один из первых экземпляров!
busconductor From: busconductor Date: September 17th, 2009 08:40 pm (UTC) (Link)
Не знаю, но читая Адины записки - как она шпаргалки по чему-то невыносимо умному прятала в кружева и бархат корсета, прямо вижу тома, обтянутые тёмно-синей кожей. И рекламу: инноватор и основоположница уникального жанра, автор научно-эротических бестселлеров - Госпожа и Повелительница, преданный Кумир своих рабов Ада Быковская!
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:00 am (UTC) (Link)
:D :D :D Научно-эротические - это пять! :)))
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:01 am (UTC) (Link)
Договорились!!! :))
spinysun From: spinysun Date: September 17th, 2009 08:01 pm (UTC) (Link)
Везение действительно фантастическое :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:04 am (UTC) (Link)
Ага :)) Да и невезение было изрядное - нам вопросы россыпью давали, не по билетам, и то, что два вопроса, которые я не знаю, будут скомбинированы в один билет... я точно не могла ожидать. :)
la_nka From: la_nka Date: September 17th, 2009 08:56 pm (UTC) (Link)
Да, так везет нечасто.

Мне лично так повезло всего 3 раза на экзаменах.
Первый раз - на вступительных в вечернюю химическую школу, в которую я решила поступить сама, без репетиторов, наизусть зная таблицу Менделеева и все. Предмета "химия" в нашей средней школе не было. Получаю билет - а там ужас что такое - какие-то реакции нужно написать, цепочки превращений и электронные формулы соединений. Я в шоке, пытаюсь что-то писать, в общем, через час понимаю, что все, пропала. Сдаю листок, получаю неуд, иду домой. Дома ждет меня крайне огорченный папа, который осыпает меня нежными "дура" и более грубыми выражениями. Я по памяти вспоминаю весь список задач и уравнений, что были в билете, до запятой буквально, беру два тома Некрасова, том Глинки и неделю после школы самостоятельно изучаю химию, т.к. есть ещё один шанс - вторая суббота, когда будет ещё один экзамен, для тех кто не смог пройти его в первый раз.
Бледная тяну билет, уже понимаю, что за неделю пройти двухгодичный курс химии нереально, хоть и спала по три-четыре часа в сутки, готовилась, что вряд ли чего напишу и тут оказывается, что это тот же самый билет. Один-в-один. Естественно, я его написала. Потому что запомнила наизусть.
Потом оказалось, что билетов было около 30.
Как мне так повезло - до сих пор удивляюсь.

Иногда бывает, да. На ровном месте вдруг - раз!- и повезет.
Но чаще бывает ноборот. :-)
oromushka From: oromushka Date: September 18th, 2009 03:18 am (UTC) (Link)
>Предмета "химия" в нашей средней школе не было
Ой, а как это? В каком государстве школа?
la_nka From: la_nka Date: September 18th, 2009 11:41 am (UTC) (Link)
Россия, 1985-89 годы, Москва, школа № 950.
Химичка, пришедшая вести химию у нас, пятиклассников (?) или шестиклассников - сейчас уже не вспомню, ушла в декрет, замену ей не нашли, поэтому у нас в школе пару лет просто не велся такой предмет в полном объеме - была учительница английского, которая на уроках заставляла нас учить названия химических элементов и сведения о них - молекулярный вес, значок, их обозначающий, в общем, давала нам такое общее фундаментальное знание. :-)))
Учебник же просто читался, как книжка. Никаких упражнений мы не делали. Ну я знала ещё, что при контакте кислоты со щелочью получается соль и вода, но это, пожалуй, и все.
oromushka From: oromushka Date: September 18th, 2009 05:59 pm (UTC) (Link)
Ужас! Такое творилось сплошь и рядом в наших сельских школах, но чтобы в Москве! Никогда бы не подумала.
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:04 am (UTC) (Link)
:)))) Угу. :)
maiastra From: maiastra Date: September 17th, 2009 09:19 pm (UTC) (Link)
О как интересно! Прям таки обязывающая публичная офферта? Полезное знание. А то у нас - в немецком праве - ценний только инвитатио ад офферендум и никого ни к чему не обязывает. Офферта в таком случае исходит от покупателя, а продавец ее потом акцептует (я понятно объяснила? а то по-русски я говорить о праве совсем не умею).
hellga From: hellga Date: September 17th, 2009 09:48 pm (UTC) (Link)
А в США может быть и так, и так, в зависимости от обстоятельств.
maiastra From: maiastra Date: September 17th, 2009 09:53 pm (UTC) (Link)

Давненько я сдавала гражданское право...

Вообщем-то это главный принцип и немецкого права тоже - все зависит от обстоятельств :)
hellga From: hellga Date: September 18th, 2009 12:55 pm (UTC) (Link)

Re: Давненько я сдавала гражданское право...

Ага. В этом прелесть юриспруденции по сравнению с медициной.
10_4 From: 10_4 Date: September 18th, 2009 01:08 am (UTC) (Link)
Интересно. Мне в штатах ни разу не отказывали продать товар по цене на ценнике. Даже если это была неправильная цена. Везло?
hellga From: hellga Date: September 18th, 2009 12:56 pm (UTC) (Link)
Когда-то попадало под правило, когда-то везло, когда-то просто разница не стоила усилий которые были бы потрачены на спор. Разница же была не в сотни-тысячи долларов, так?
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:06 am (UTC) (Link)
Надо же. Мне кажется, это связано с прецедентной системой права, в континентальной должно быть как-то оговорено. Но может, ошибаюсь. :)
hellga From: hellga Date: September 18th, 2009 12:54 pm (UTC) (Link)
Именно. В США теория контрактов целиком вышла из British Common Law хотя отдельные части регулируются законодательно, причем в разных юрисдикциях (федералы, отдельные штаты, и даже муниципалитеты) может быть по-разному. Весело, одним словом. Я сейчас как раз изучаю.
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 02:52 pm (UTC) (Link)
Ага, я помню, мы учили "гражданское и торговое право зарубежных стран", в США - самая чертногусломящая система, даже в самой Британии как-то попроще. :))
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:05 am (UTC) (Link)
В России ценник - публичная оферта, а изъявление покупателя купить товар по такой цене - акцепт.
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: September 18th, 2009 01:47 am (UTC) (Link)
Prekrasno! Ulybayus'! :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 04:06 am (UTC) (Link)
;)
iris_k From: iris_k Date: September 18th, 2009 10:06 am (UTC) (Link)
Это потому что ты такая прекрасная, тебе попадаются грамотные и вменяемые менеджеры и прочие удачные совпадения!
web_mistress From: web_mistress Date: September 18th, 2009 02:53 pm (UTC) (Link)
Спасибо тебе, дорогая Ириска! :kiss: Главное, что мне попались в жизни такие замечательные люди, как вы с Женечкой, это уже делает ее, жизнь, достойной проживания!!! :))
lotus_li From: lotus_li Date: September 19th, 2009 08:36 am (UTC) (Link)
Полностью поддерживаю мысль про "удачные совпадения". Гармония притягивает гармонию.
*ушла устанавливать душевное равновесие после бессоных ночей*
web_mistress From: web_mistress Date: September 19th, 2009 10:48 am (UTC) (Link)
:)) Спасибо большое! Сладких снов. :))
28 уже сказали / Скажите сами