?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Религии как священные коровы - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Религии как священные коровы
73 уже сказали / Скажите сами
Comments
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2009 05:28 am (UTC) (Link)
Некрасивый человек не может изменить то, что он некрасив. Так и христиане не в состоянии изменить того, что Давид послал на смерть Урия, чтобы переспать с его женой, как и гневливого и непоследовательного характера библейского Бога.

Критиковать комфортно то, что меняется. Отношение к геям, скажем. Или к женщинам. Или к отдельным странам. Или поведение в определенных ситуациях.
amigooo From: amigooo Date: August 6th, 2009 07:15 am (UTC) (Link)
Да, и я тоже, когда писал, думал о возможности\невозможности изменить ситуацию. Ну так в чем же неизменность религиозного чувства? Ведь предметом критики в данном случае явлется не столько святое писание, сколько именно это чувство, само отношение человека, а эта материя изменчивая. Вы же сами написали в примере о геях и женщинах именно об отношении. Хотя оно у людей может основываться на далеко непоследовательном опыте.

Критика религии в литературе - частая вещь. И многие произведения, основанные именно на этой критике, стали мировыми шедеврами. И это хорошо и правильно )))
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2009 08:24 am (UTC) (Link)
Именно святое писание, в моем понимании. Иначе можно сказать, что критикуешь не детей подруги, а ее любовь, то есть отношение к этим детям. :)

В литературе - да. Но в приличном обществе критиковать недостатки религии присутствующих людей считается некорректным.
amigooo From: amigooo Date: August 6th, 2009 09:30 am (UTC) (Link)
Все равно некорректный пример: в одном случае мифические персонажи, в другом - реальные дети.
Наверное, я не понял, что вы имели в виду под приличным обществом. Если в узком кругу, то - конечно. Да и то, критика критике рознь...
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2009 09:53 am (UTC) (Link)
О. :) Сразу видно человека нерелигиозного. :) Святыни - не абстрактные мифические персонажи. То, что святое для человека, оно больше даже детей.
amigooo From: amigooo Date: August 6th, 2009 11:11 am (UTC) (Link)
Нет, не абстрактные, очень даже конкретные. Как Карлсон, например, или какие-нибудь гномы или атланты. Однако от этой конкретики они менее мифическими не становятся ))) Конечно, для кого-то это - события из святых писаний - сущая правда, но это вера. Каждый верит, во что хочет. А поведение реальных детей, это не вера. Я лищь об этом.

Я в свое время был человеком верующим: сначала христианином, потом буддистом, затем даосом и наконец доэволюционировал до атеиста. Но всегда нормально относился к тем, кто сомневался в обоснованности моей веры - философская беседа, и только :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2009 11:14 am (UTC) (Link)
Вот именно, что святая святых, вера, для истинно верующего святее поведения реальных детей и их качеств. ;)
73 уже сказали / Скажите сами