?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Не новое, но неполиткорректно освежающее. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Не новое, но неполиткорректно освежающее.
"Американцы терпеть не могут секретность. Русские обожают секретный стиль работы. Американцы любят публичность. Исторически все секретные операции ЦРУ можно смело назвать провалом. Во время холодной войны мы полностью разгромили советскую дипломатию, мы обошли по всем параметрам советские вооруженные силы. Но единственная сфера, где СССР выиграл, — это КГБ. Счет тут 10:0 в пользу русских. Даже если ЦРУ считало какую-либо операцию успехом, в реальности это было не так. У нас нет гражданских операций. У нас нет элементарных возможностей. Цэрэушнику говоришь: найдите молодого человека, пошлите его в Калифорнию, пусть он примет ислам, пусть отрастит бороду, пошлите его в Пакистан. Пусть выйдет на «Аль-Каиду», войдет в ее ряды. Знаете, какой ответ? Ах-ах, мы не можем просить наших агентов сделать это. Агент женат, у него дети в школе учатся. Он должен ходить на родительские собрания."

* * *

"Да, афганцев оставили в покое, когда они перестали быть нужными. И они немедленно бросились сражаться друг с другом, потому что именно этим афганцы всегда и занимались."

* * *

"Войну в Ираке начали люди, которые знали об этой стране не больше, чем можно прочитать в туристическом справочнике. Я был на многих правительственных совещаниях и резко выступал против войны. Я отовсюду слышал: «О, иракцы потрясающе компетентные люди!» Это фраза Ричарда Перла. Почему мы должны напасть на Ирак? Потому что иракцы чертовски сознательные люди, протодемократы просто. Достаточно ликвидировать диктатуру, и демократия сразу же расцветет бурным цветом. Они слышать не хотели ни о каких социологических исследованиях по Ираку. Они даже не знали, что слово «курд» — это иностранное слово. В Курдистане нет такого понятия, как курдский народ. Там есть только племена баразани, талабани, джаббари, ако, зибари и десятки других. Лояльность курда к племени выше, чем к государственным институтам. Семьдесят, если не восемьдесят процентов шиитов практикуют шиизм только в последних трех поколениях. Большинство — кочевники, бедуины, осевшие на земле. Их главной статьей доходов до сих пор были грабежи и разбой. Американцы шли в Ирак с той же непосредственностью, как будто искали, куда бы податься в Нью-Йорке на выходных."



Эдвард Луттвак. Спасибо, makkawity

Tags:

80 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: June 4th, 2009 08:28 am (UTC) (Link)
Я бы сказала "освежающе неполиткорректное", да. Интересно, как моссадовцы справляются с необходимостью ходить на родительские собрания.
web_mistress From: web_mistress Date: June 4th, 2009 08:43 am (UTC) (Link)
А у вас есть родительские собрания? :)
elotar From: elotar Date: June 4th, 2009 09:13 am (UTC) (Link)

Но это баян...

...вроде.
web_mistress From: web_mistress Date: June 4th, 2009 01:12 pm (UTC) (Link)

Re: Но это баян...

В смысле, баян? Это интервью 2007 года и в заголовке я написала "Не новое".
zlatenika From: zlatenika Date: June 4th, 2009 09:26 am (UTC) (Link)
Про родительские собрания аж трогательно. :о)
web_mistress From: web_mistress Date: June 4th, 2009 01:13 pm (UTC) (Link)
Ага. :) Но вот, кстати, Штирлица я легко представляю на родительском собрании, а Джеймса Бонда как-то с трудом. :))
yozhyk From: yozhyk Date: June 4th, 2009 01:13 pm (UTC) (Link)
Кое с чем поспорю :)
В начале обучения шведскому в наших постоянно меняюзихся группах постоянно присутствовали курды из Ирака. И на вопрос "Откуда ты?" всегда следовал ответ: "Ирак, курдистан" или просто "Курдистан", иногда с пояснением, что, мол, в Ираке. Даже рассказывая о сввоей стране (типичное задание для развития языка) они рисовали только кусок карты Ирака - свой Курдистан.
web_mistress From: web_mistress Date: June 4th, 2009 01:16 pm (UTC) (Link)
У меня подруга-канадка вышла замуж за курда, правда, иранского. Он тоже называл себя курдом, а не по племени. Но, с другой стороны, я в Среднем Востоке не специалист совсем вообще. :)))
10_4 From: 10_4 Date: June 4th, 2009 01:15 pm (UTC) (Link)
Первый абзац прикольный. А с остальными все с самого начала было ясно любому, мало-мальски эрудированному человеку. Это былло бы смешно, если бы это не было так печально. :(
web_mistress From: web_mistress Date: June 4th, 2009 01:16 pm (UTC) (Link)
Угу, но из уст американского стратега это услышать любопытно. :))
From: prosto_drakocha Date: June 4th, 2009 05:16 pm (UTC) (Link)
Это такая шутка о ведущем военном стратеге? Хотя может быть и очередное вольное изложение, мягко говоря, слов уважаемого человека.
web_mistress From: web_mistress Date: June 4th, 2009 05:28 pm (UTC) (Link)
М?
chimpanzi From: chimpanzi Date: June 6th, 2009 04:16 am (UTC) (Link)
Хотелось бы интервью в оригинале почитать, а то какой-то стратег этот вышел несерьёзный и разухабистый - что сомнительно и подозрительно..8)
web_mistress From: web_mistress Date: June 6th, 2009 04:21 am (UTC) (Link)
Ну вот в интервью американском он тоже выглядит разухабисто - http://globetrotter.berkeley.edu/conversations/Luttwak/luttwak-con0.html. Только почему ж несерьезно? ;)
tpars From: tpars Date: June 9th, 2009 06:19 pm (UTC) (Link)
Что-то я второй цитаты не пойму. Чем "этим" (сражаться бросили?) и почему там связка "потому что"?
web_mistress From: web_mistress Date: June 10th, 2009 05:43 am (UTC) (Link)
Не бросили. :) "БросилиСЬ сражаться", потому что это то, чем афганцы все время занимались. Когда им не мешали. :)))
80 уже сказали / Скажите сами