?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Джентельмены предпочитают блондинок, а блондинки - альфа-самцов - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Джентельмены предпочитают блондинок, а блондинки - альфа-самцов
Встретились мы год назад с моей подругой-психологом Анжелой, и я ей пожаловалась, что на форуме в "мальчуковых" темах (вроде войны и политики) мне приходится сначала отбиваться от наездов, прежде чем к моему мнению станут прислушиваться. В итоге много времени уходит на бесполезные пузомерки, прежде чем о предмете можно поговорить. А я стараюсь говорить только на те темы, в которых разбираюсь, и обидно бывало видеть, как авторитетом пользуются товариЩЧи, не обладающие такими знаниями. Анжела послушала меня, послушала, а потом сказала "Ну нормально. У тебя аватар какой? А пол? А возраст? Ты бы еще в блондинку покрасилась. Ты думаешь, человек на том конце компьютера будет думать головой? Нет, он будет думать стереотипами. И общаются они не с тобой, Адой, а с теми же своими стереотипами." И предложила мне проверить экспериментально. Что я и сделала, предварительно тщательно подготовившись.

Начала с биографии. Моему виртуалу было сорок. Звали его Кириллом, как первого высокого брюнета. Он, конечно же, был успешно женат и работал в сфере, неблизкой к моей, но мне известной. Фотографию нашла прекрасную – марсельца-фотомодели с мужественным открытым лицом и прямым взглядом. Альфа-самец, но умный и порядочный. Я также приняла меры, чтобы виртуала было невозможно вычислить по айпи, даже если возникнут подозрения.

Начала с флуда в Общаге, чтобы набрать сообщения, необходимые для установки аватара – Анжела сказала, что в первую очередь реагируют на визуальные стимулы. Первыми на визуальные стимулы стали реагировать девушки (и я их понимаю, но Кирилл, будучи мужчиной, не склонным к случайному флирту - ни-ни!). Моментально мне приватными сообщениями рассказали о том, как попасть на закрытые форумы ФЭРа. Но я туда не пошла, цель была другая.

Написание постов занимало у меня некоторое время. Сначала писала то, что думала, потом редактировала - изменяла стиль, подражая одному знакомому с очень жесткой манерой выражаться. Рубила фразы, убирала разнообразные "бы", "мне кажется" и прочие условные наклонения. Мысль при этом, разумеется, не меняя. С аватаром умного альфа-самца и этой новой манерой общения я переместилась в Тихий Омут, в одну из "горячих" тем. Эффект был поразительный. Даже Энола меня не узнала и едва не обозвала MCP! :) Еще и замечание сделала под модераторской шапкой за неподобающую манеру общения. Хотя ей-то, я, конечно, сразу после этого и призналась.

Опыт полностью подтвердил Анжелины слова. Те самые мужчины, которые меня-Beatrice не сразу и не всегда воспринимали серьезно, со мной-Кириллом предпочитали не связываться. Некоторые даже пытались завести "виртуальное приятельство", а пара человек встало в известную позу подчинения. (Правда, с "приятельством" было сложно – я понятия не имею, о чем общаются мужчины один на один, поэтому ни с кем не заприятельствовала – выдала бы себя странностью). В "Пикейных жилетах" особенно была очевидна разница в реакции. Единственно, я старалась не общаться в новой манере больше получаса в день – сама чувствовала, что потом сбивалась на собственную.

Так я поэкспериментировала пару недель, после чего мысленно поставила себе галочку и на этом закончила. Теперь на собственном опыте знаю:

• Общаются не с мыслями и общаются не со мной. Люди общаются с собственными проекциями и стереотипами. Если в белой шляпке – что она может знать о политике или войне? А если с накачанными дельтовидными мышцами, мощными кулаками, начинающимися морщинами и еще наезжает – тогда да!

• В продолжение этого же – люди в интернете чаще друг друга не знают, чем знают, даже если долго общаются. Потому что посты другого человека читают уже через призму собственного восприятия, построенного на проекциях и стереотипах. И их мнение о тебе нельзя принимать близко к сердцу. Увы, даже положительное. :)

• Женщины правда-правда-правда общаются не так, как мужчины. Будто на другом языке. И не исключено, что если бы мы использовали меньше интеллигентских штучек, наша позиция до мужчин доходила бы быстрее.

• Стиль общения влияет на мышление. Побыв некоторое время "Кириллом", я чувствовала, что в реале говорю, думаю и даже двигаюсь по-другому.

• В этой истории нет морали, но есть руководство к действию. От пола, возраста, внешности и манеры общения зависит то, как тебя воспринимают, хочешь ты того или нет. Если они "неподходящи", то тебе будет сложнее. Но nothing personal - это всего лишь стереотипы, и они не означают, что ты не ОК.

Анжела потом сказала, что в реале все то же самое, только менее очевидно, поскольку сложнее проверить, меняя личину. :)

PS. Хотя забавнее всего был приватный флирт и приглашение на обед, приготовленный лично для Кирилла, со стороны дамы, давно и глубоко не любящей Beatrice. Право, "надо же так ошибиться". :D Кирилл был с ней любезен, но сдержан! Ибо!!! :))

Если что – по айпи его ник не вычислить, Энола уже проверила, а сама Энола кремень и никому не скажет!

Tags:

136 уже сказали / Скажите сами
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
enola_hey From: enola_hey Date: May 26th, 2009 01:19 pm (UTC) (Link)
Энола сидит и радуется - какая же все же история чудесная)))
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2009 01:22 pm (UTC) (Link)
:))) Я помню, как ты меня огорошила этим МСР! Это я-то!!! МСР!!! :D
taorminese From: taorminese Date: May 26th, 2009 01:21 pm (UTC) (Link)
какая прелесть ;)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2009 01:25 pm (UTC) (Link)
Ага, мы с Энолой очень радовались сами, отслеживая реакции. :)
vityushnick From: vityushnick Date: May 26th, 2009 01:21 pm (UTC) (Link)
Чистая правда:)

Видел как-то фильм с Вупи Голдберг, не помню, к сожалению, как называется, где ее совершенно не воспринимали всерьез, потому что она негр женского пола, создав белого мужика-виртуала она получила премию "Самый успешный бизнесмен года" в очень расистском и мужском клубе.

Вы можете попробовать провести еще один эксперимент, только он займет чуть больше времени. Создать еще одного виртуала и, сохранив "мужскую" манеру общения, чуть-чуть смягченную, дать ему женский ник и аватарку. Через какое-то время на форуме будет ходить упорный слух, что Вы мужик.
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2009 01:27 pm (UTC) (Link)
:D Мой друг очень любит пин-ап, и на юзерпиках у него красивые сексуальные блондинки. Так рассказывает, что мужики клеятся, несмотря на то, что он дискутирует как мужчина и используя мужской род в соответствующих глаголах и прилагательных. :)
From: truerps Date: May 26th, 2009 01:31 pm (UTC) (Link)
Да. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
:)
From: xmgr Date: May 26th, 2009 01:32 pm (UTC) (Link)
Да... Красиво!
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2009 01:35 pm (UTC) (Link)
Самой было удивительно, насколько все картинно сложилось - ведь абсолютно те же мужчины, что днем на меня и других девушек наезжали, вечером (я выходила из дома, чтобы не путать айпи), то же самое мнение, высказанное "Кириллом" в другой манере, воспринимали как верное. :)
spinysun From: spinysun Date: May 26th, 2009 01:40 pm (UTC) (Link)
Интересно.
Немалых, наверное, усилий нужно, что перевести с женского на мужской. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2009 01:41 pm (UTC) (Link)
В общем, да. Я через полчаса уставала. :)))
ornic From: ornic Date: May 26th, 2009 01:55 pm (UTC) (Link)
Ы!
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2009 01:57 pm (UTC) (Link)
;)
nama From: nama Date: May 26th, 2009 02:04 pm (UTC) (Link)
(причитает) Ну, ты и и экспериментаторша!:)) Ну и кто тут еще будет возражать, что мы не при лютом ментальном патриархате живем! :))))
Я столько раз в реале такие плюшки ловила:"О,а эта лапочка еще и думать умеет!", что уже научилась абстрагироваться:) Не обидно, но смешно и - факт!Да, стереотипы работают и со стороны обоих полов работают, надо сказать :)
Впрочем, могу честно сказать - есть мужчины, которые могут объективно воспринимать женское мнение наравне со своим. Которые его слышат и ценят. От чего это зависит - не могу сказать :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:39 am (UTC) (Link)
Согласна по всем пунктам. :)
elotar From: elotar Date: May 26th, 2009 02:15 pm (UTC) (Link)

Страсти какие...

...у вас на форуме (:
web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:40 am (UTC) (Link)

Re: Страсти какие...

:)
dsun From: dsun Date: May 26th, 2009 02:16 pm (UTC) (Link)
Про интеллигентские штучки можно поподробнее?
web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:43 am (UTC) (Link)
Условное наклонение, смягчение фраз, "не мог бы ты", "мне кажется", "мне бы хотелось" и прочие. Я и теперь иногда смотрю на то, что написала и думаю, что без всех этих вставочек звучало бы весомее.
enola_hey From: enola_hey Date: May 26th, 2009 02:26 pm (UTC) (Link)
Кстати, я не согласна, что в этой истории нет морали))))
web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:39 am (UTC) (Link)
А какая в ней мораль? :) Я просто ее не предусматривала, но может она сама завелась. :))
paperriver From: paperriver Date: May 26th, 2009 02:36 pm (UTC) (Link)
Да, не зря же говорится, что важно не что сказано, а кем сказано :))

web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:38 am (UTC) (Link)
Ага. :)
mafra From: mafra Date: May 26th, 2009 02:37 pm (UTC) (Link)
История прекрасная!
Спасибо! :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:38 am (UTC) (Link)
Да не за что. :))
dee_elkay From: dee_elkay Date: May 26th, 2009 02:50 pm (UTC) (Link)
Отличная история.
Правда, теперь ведь будет болеть голова в поисках этого Кирилла и его пж тредов.
web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:37 am (UTC) (Link)
А уже не найти. :) Я сама попробовала, но по профилю выпадают только три общажных сообщения, а названия тем я и не помню. :)
tuleshka From: tuleshka Date: May 26th, 2009 02:54 pm (UTC) (Link)
Я однажды это интуитивно просекла. Я поняла, что пока я женского полу,нарушитель спокойствия меня не воспринимает и хуже того - нападает. Проблема заключалась в том, что я - модер, а у админов случился разброд и шатания. И некому меня было защитить. И я интуитивно зарегилась как мужчина. И стала спокойно, теми же мужскими строгими формулировками, без "как бы" и прочего высказывать те же мысли и проводить свою политику. Нарушителю это не очень нравилось, но связываться со мной в таком виде ему не очень хотелось. Когда админы очухались и вопрос разрешился - я стала снова собой :))
web_mistress From: web_mistress Date: May 27th, 2009 05:37 am (UTC) (Link)
Ага. :)
136 уже сказали / Скажите сами
Page 1 of 3
[1] [2] [3]