?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Что такое хорошо и что такое плохо - перепиской навеяло - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Что такое хорошо и что такое плохо - перепиской навеяло
Из Дневников Льва Толстого: «Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр, и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Какого? Ты осудил, а он уже другой.»

«Когда мы наблюдаем за женщиной, которая представляется враждебной и агрессивно независимой какую-то часть времени, но пассивной, зависимой и женственной в других случаях, наш ум заставляет нас выбирать между этими состояниями. Мы решаем, что один тип поведения поддерживает другой, или оба они поддерживают некий третий мотив. Она должна быть в действительности мегерой с фасадом пассивности, или она мягкосердечная, пассивно-зависимая женщина с защитной маской агрессивности. Но, возможно, природа больше, чем наше восприятие. И эта леди может оказаться враждебной, агрессивно независимой, пассивной, зависимой, женственной, злобной, мягкосердечной, жестокой личностью одновременно. Разумеется, какая она в данный конкретный момент, не зависит от случая или каприза – это зависит от того, с кем она сейчас, когда, в каких условиях, и от многого, многого другого. Но каждая из этих сторон ее характера может быть истинным и реальным аспектом ее целостной личности». Мишель Уолтер

Я тоже считаю, что нет однозначно хороших или однозначно плохих людей, каждый человек - набор качеств, и в разных ситуациях может проявляться по-разному. Мало того, понятия «хороший» и «плохой» субъективны. Человек или поступок, кажущийся одному хорошим, другому покажется плохим. Банальный пример - секс на стороне. Для придерживающихся моногамии это поступок плохой, для состоящих в открытом браке - ничего особенного. Так что, любое мнение о человеке будет преломляться через призму субъективных же взглядов того, кто мнение составляет.

Суждение также сильно зависит от типа отношений. Прекрасная подруга может оказаться очень плохим сотрудником, идеальный коллега – плохим мужем. Это вводит категории "хороший для" или "плохой для". Вдобавок, мы не всегда знаем мотивы поступка, а они могут полностью изменить нашу оценку.

Раз не можешь иметь полную картину, не суди. Если тебе рядом с каким-то человеком плохо – уйди, не общайся. Если не можешь уйти, посмотри, зачем ты притянул его в свою жизнь, какие уроки для тебя в этой ситуации. Стань сильнее, или мудрее, или независимее. Изменяя себя, изменяешь динамику отношений с другими, и неприятный тебе человек либо исчезнет из твоей жизни, либо перестанет нести негатив. А потом имеет смысл поблагодарить если не человека, то ту ситуацию, которая заставила тебя стать сильнее, мудрее и независимее. Она дала тебе стимул к развитию и это положительный момент. В конечном счете, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Tags:

62 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: May 1st, 2009 11:36 am (UTC) (Link)
Банально но верно.
Только, по мне, есть люди, которые ни для чего не хороши. Мне, разумеется :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 1st, 2009 12:34 pm (UTC) (Link)
Мне тоже. :) Ну так я с ними не общаюсь тогда, но характеризовать их плохими или хорошими поостерегусь. :)
From: (Anonymous) Date: May 1st, 2009 11:51 am (UTC) (Link)
первую мысль он далее подробно развивает в "Воскресении"
web_mistress From: web_mistress Date: May 1st, 2009 12:34 pm (UTC) (Link)
Не читала. :)
zlatenika From: zlatenika Date: May 1st, 2009 11:58 am (UTC) (Link)
Всё-всё-всё верно. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 1st, 2009 12:33 pm (UTC) (Link)
:)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: May 1st, 2009 12:33 pm (UTC) (Link)
Не так, поскольку ты проигнорировал все остальные аргументы.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
busconductor From: busconductor Date: May 1st, 2009 12:21 pm (UTC) (Link)
А я вот не согласна :)

Это ваше Мишель Уолтер - шовинистик пиг :) Агрессивно независимая женщина противопоставляется зависимо-женственной :) то есть, независимую женщину женственной представить их ум не может, а потом "заставляет выбирать" :) пусть мозг промоет ключевой водой, и уму не придётся не из чего выбирать, само всё осядет как надо :)

А в целом, был зол - и остался зол. Если общаешься с человеком какое-то количество времени, можно научиться определять - зол он сам по себе или сиюминутно, в силу обстоятельств. И никакого величия тут нет. Есть нормальные люди, а есть козлы и дэбилы, и хоть как их пусть господин Толстой в рюши обряжает - злой дебил злым дебилом в 99% случаев помрёт :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 1st, 2009 12:31 pm (UTC) (Link)
Ну, я по-другому читаю этот текст. В нем показаны явные противоположности, которые условный ум в одной женщине увязать не может. Это для меня не является показателем, что в уме Мишеля Уотерса не существует дружелюбных, нормально независимых, женственных женщин. :)

И насчет "был" и "остался" я далеко не уверена. Разве у тебя не было примеров разительных перемен в человеке? У меня были, я и сама лет пятнадцать назад была мало похожей на меня сейчас. :)
busconductor From: busconductor Date: May 1st, 2009 12:26 pm (UTC) (Link)
А ещё - в моей системе координат латентного буддизма всепрощение рулит, но в крайних случаях упирается-таки в панцирь бытия, за которым уже начинается "глаз за глаз". Некоторым людям их грехи прощать - преступление против человечества :)

Скажем, мне вполне понятно, когда родители изнасилованного ребёнка хотят разорвать маньяка своими собственными руками. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 1st, 2009 12:32 pm (UTC) (Link)
В крайних случаях и у меня упирается. :) Но жизнь, слава Будде, состоит из обычных случаев. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2009 04:23 am (UTC) (Link)
Спасибо вам огромное! :) Очень вдохновляет, когда такие отзывы. :)
sashun4a From: sashun4a Date: May 3rd, 2009 09:56 am (UTC) (Link)
Это вводит категории "хороший для" или "плохой для".
О! Я как раз сегодня утром думала об этом, только не могла толком сформулировать.
web_mistress From: web_mistress Date: May 3rd, 2009 12:39 pm (UTC) (Link)
:)) Идеи витают в воздухе. :)
62 уже сказали / Скажите сами