?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Еще любопытное из Гладуэлла, опровергающее представление о тяжелой… - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Еще любопытное из Гладуэлла, опровергающее представление о тяжелой крестьянской жизни, по крайней мере, в Европе. Впрочем, я не совсем уверена, что это так. И я не совсем уверена в справедливости применения этого к системе образования, но вывод интересный.

"Нашими предками, к примеру, были охотники и собиратели, а многие из них, по общему мнению, вели весьма приятную жизнь. Бушмены канг, населяющие пустыню Калахари в Ботсване, - одни из последних людей на Земле, кто ведет подобный образ жизни, - питаются преимущественно орехами монгонго, которые богаты белком, а также фруктами, ягодами и корнями. Они ничего не выращивают и не разводят животных. Время от времени мужчины канг выходят на охоту, но делают это по большей части из спортивного интереса. Мужчины и женщины канг работают не больше 12-19 часов в неделю, все остальное время отдавая танцам, развлечениям и визитам к друзьям и родственникам… (Когда одного бушмена спросили, почему его племя не занимается сельским хозяйством, тот удивленно ответил: "А зачем нам что-то выращивать, когда в мире полным-полно орехов монгонго?")

Давайте для сравнения рассмотрим жизнь европейского крестьянина XVIII века. В те времена мужчины и женщины работали от рассвета до полудня, двести дней в году, что в сумме составляет 1200 рабочих часов. В период сбора урожая или весеннего посева рабочий день был длиннее. Зимой он существенно сокращался. В своей книге "Открытие Франции" историк Грэм Робб пишет, что жизнь французских крестьян даже в XIX веке представляла собой периоды праздности, прерывавшиеся короткими периодами работы.

"Девяносто девять процентов активной деятельности, описанной в этой и прочих книгах о французской сельской жизни, - пишет он, приходилась на период с конца весны и до начала осени". В Пиренеях и Альпах с первым ноябрьским снегом целые деревни буквально впадали в спячку, оживая лишь к марту или апрелю. В районах Франции с более мягким климатом, где редко случаются заморозки, наблюдалась та же тенденция".

А дальше Гладуэлл говорит о том, что система западного образования сложилась под влиянием сельскохозяйственной культуры, и именно она породила идею о необходимости чередования работы и отдыха. "Если землю не оставлять под паром каждые несколько лет, она истощается. Зимой поля пустуют. Напряженные периоды весеннего посева и осеннего сбора урожая сменяются летним и зимним отдыхом. Реформаторы приложили ту же систему к культивированию юных умов. Мы формулируем новые идеи по аналогии: продвигаясь от известного к неизвестному. Реформаторы хорошо знали о сезонности сельскохозяйственных работ. И пришли к выводу, что знания необходимо культивировать, но не стоит перегружать разум, иначе он истощится. Как же избежать опасности истощения? Длительные летние каникулы."

"Гораций Манн, отец государственного образования в штате Массачусетс, считал, что чрезмерные умственные усилия губительно сказываются на характере и привычках учеников, более того "чрезмерная стимуляция мозга пагубно отражается на здоровье в целом". В специализированных журналах того времени то и дело высказывались опасения по поводу того, что перегрузки учащихся из-за слишком большого объема домашних заданий ведут к притуплению их естественных способностей. "Постоянное давление давит и тормозит интеллект", - комментировал один журнал."

Tags:

56 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: mrozenfe Date: April 14th, 2009 07:52 am (UTC) (Link)
Есть еще часик до выхода - можно отписаться :)

Курс "Интерпретация данных", первая лекция: сравнивание яблок с грушами.

Чего он сравнивает французского крестьянина с бушменом? Пусть сравнит с декханином, феллахом, кули и прочим трудовым интернационалом.

Ну а то, что метод сельхозпроизводства на многое влияет - не секрет. Взять хотя бы соотношение ноги\туловище между европейцами и азиатами.
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2009 07:58 am (UTC) (Link)
Вообще он с крестьянами, работающими на рисовых полях в Китае, сравнивает, с общей культурой и отношению к труду "там" и "здесь", а бушмены так, для забавы. А потом еще подключает структуру языка (в частности, образование чисел) и объясняет, как так получается, что китайцы в Америке достигают больших успехов, а китайцы вообще - успехов в математике. :) Но долго слишком писать было бы. :)

Про соотношение ноги/туловище - не знала. А почему так?
sobakalubitjazz From: sobakalubitjazz Date: April 14th, 2009 08:14 am (UTC) (Link)
Строчки о бушменах напомнили фильм "Наверное боги сошли с ума"))))Сразу столько позитивных ассоциаций. Да и вообще, заметка о каникулах будит ностальгические воспоминания. Школа..
Подозреваю, что ни один школьник никогда не задумывался о том, кому и чему он обязан свою свободу.
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2009 08:17 am (UTC) (Link)
Ага. :)) Но, с другой стороны, у меня ностальгия по школьным годам очень умеренная - мне взрослая жизнь нравится больше. :)
busconductor From: busconductor Date: April 14th, 2009 09:03 am (UTC) (Link)
Узнав о положении женщин в... да в половине, пожалуй, мест на этой планете, я в девичестве каждый день радовалась, что живу в современной России :) и хотя присутствовало понимание того, что в совке женщинам дали права, в том числе, чтобы вдогонку нагрузить их обязанностями типа шпалоукладывания, всё равно факт остаётся фактом. И ещё - как человек, скорее всего на 100% наполненный пролетарской кровью, не могу искренне печалиться об "утраченной дореволюционной России" и "хрусте французской булки", потому что мои предки, полагаю, как раз пекли эти булки и намывали хрусталя, чтоб они красиво блестели на балах, устраиваемых для микропроцента населения, чьи потомки нынче тоскуют о дворянских развлечениях :))

большевики многое сделали через жопу, конечно. Но получается, что сама затея была неплохая :)

Ты, кстати, про недавний случай в Саудовской Аравии - про семидесятилетнюю бабушку, хлеб и религиозную полицию - слышала?
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2009 10:02 am (UTC) (Link)
О ДА!!!! Я, кстати, насчет шпалоукладывания не особо сетую. Русские бабы и не такие шпалы укладывали, если ту же историю почитать. И бревна таскали, и даже в бурлацкие артели нанимались.

Про Саудовскую Аравию не слышала, нет.
zverok_ala From: zverok_ala Date: April 14th, 2009 09:07 am (UTC) (Link)

сплошные загадки

Ну, наверное, автор не думает, что крестьянин - вроде какого-то дождевого червя: либо в земле роется, либо спит. Еда, тепло, жилье, одежда и интерьер; животноводство, сад и огород, те же охота, рыбалка и собирательство; социальные "повинности" от работы на церковь до ухода за собственными детьми и престарелыми - на все это тоже требуется время. Летом этого времени всегда не хватает, даже у крупного землевладельца - поэтому самые большие каникулы тоже летом.
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2009 10:03 am (UTC) (Link)

Re: сплошные загадки

Меня это тоже несколько смутило. :) Потом, те же плуги, телеги и прочие инструменты для посевной и уборочной надо было готовить.
morfing From: morfing Date: April 14th, 2009 10:52 am (UTC) (Link)

Мор, стихийное бедствие или война немного портят эту пастораль.
Следует вычесть "плохие времена" из общего списка и выясниться что та самая неплохая жизнь с земли практически никогда не была ДОЛГО возможной. По крайней мере последние 2000 лет.
Любая неприятность слизывала семьи, рода и племена без остатка, без следа и без памяти, а оставшиеся крайне трудно боролись за биологическое выживание.

Агрокультуры слабо резистентны внешним воздействиям.

Самый последний марксист никогда не говорил, что с земли нельзя сытно жить. Можно. Вопрос в отсутствии идеальных условий. Тогда, когда они недолгое время есть жизнь крестьянина, действительно, не "непроходимо тяжела".

Миф о "золотом веке" скорей психологическая проблема, чем исторический факт.
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2009 10:54 am (UTC) (Link)
О, а ведь точно, спасибо! :)
karinka_irinka From: karinka_irinka Date: April 15th, 2009 07:49 pm (UTC) (Link)
О! какой повод вспомнить, чего я там про крестьян для диплома читала. :) Помню только, что в иных губерниях число праздничных дней (в период с 16-го до середины 18-го века) иногда доходило до 200 дней в году. Ну, и еще всякие другие верования. например, в сумерки работать нельзя было. Потому что ни день ни ночь. Да и по ночам, если правильно помню, можно было молодежи рукодельничать.
Очень часто работы велись авральным методом. Т.е., навалились гуртом, животы надорвали, за день-два сделали, потом 3 дня гуляли.
А вообще, к сожалению, так мало помню уже. А всего-то 11 лет прошло...
web_mistress From: web_mistress Date: April 15th, 2009 07:53 pm (UTC) (Link)
Ого, какая прелесть - 200 праздничных дней! :)) Прямо чувствую себя трудоголиком! :)) А я знаю из рукоделия, что во многие дни нельзя было прясть и ткать - в Святки, в солнцеворот, в какие-то церковные праздники. Тоже получалось довольно много дней, когда нельзя. :)
From: xeus_top_98 Date: April 27th, 2009 09:14 pm (UTC) (Link)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
naudabaum From: naudabaum Date: April 28th, 2009 10:49 am (UTC) (Link)
Автор пишет о каких-то идеализированных беззаботных пейзанах, живущих в тепличных условиях. Совершенно упускается из вида, что средневековая и постсредневековая деревня жила в постоянной угрозе голода, мора и всяких войн с потрясениями. А если даже и не голода, то как минимум недостатка питания, что порождало стремление хоть как-то подзаработать при возможности. Кроме того, совершенно не отражено, что крестьяне кроме земледелия обычно разводили скот и птицу, с которыми хлопот полно круглогодично. Еще барщина в разных видах, но тут уже зависит от страны и эпохи. Потом разные домашние дела, вроде починки и отопления. У женщин работы было еще больше, потому что на них дети, уборка, готовка и шитье, опять же, круглогодично. Так что как-то картины праздной жизни никак не вырисовывается.
web_mistress From: web_mistress Date: April 28th, 2009 10:53 am (UTC) (Link)
Меня это тоже смутило. :) Но, с другой стороны, он ссылается на книги историков. :)
56 уже сказали / Скажите сами