Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Вставайте, граф, вас ждут великие дела!

В «Гениях и аутсайдерах» Гладуэлл опровергает мысль, что размеры, ээээ, IQ и таланта имеют значение для достижения большого успеха. Даже в математике. На вполне убедительных примерах – компьютерных гениев, хоккеистов НХЛ, знаменитых музыкантов, ученых и Криса Лангана – человека с IQ 195 (средний показатель – 100, у Эйнштейна было 150). Крис Ланган так и не получил высшего образования и работает вышибалой.

Лично я от этого известия вздохнула с облегчением. (У меня с IQ не сложилось, едва-едва дотянул до среднего, что в свое время меня очень расстраивало, потому как при золотой медали, красном дипломе и диссертации я рассчитывала на более весомую величину :)). Впрочем, радоваться было рано, потому что большая часть факторов, которые Гладуэлл выделяет в успехе, также не поддаются никакому контролю, предсказанию или личному влиянию.

Во-первых, банальная удача – родиться в нужное время в нужном месте и получить нужные навыки и знания, которые будут востребованы в тот момент, когда ты достигнешь продуктивного возраста. Скажем, начать заниматься компьютерами в то время, когда вряд ли кто-то мог предвидеть их широкое распространение. Оказаться в нужной школе, встретить нужных людей, начать работать в нужном месте и так далее.

Причем важен не только год, но, порой, и месяц рождения. Отбор в хоккейные группы заканчивается в Канаде 1 января. Это значит, что если ребенок родился 2 января, то он будет играть с теми, кто родился в октябре, ноябре и декабре, то есть, кто на полгода-год младше его. А в том возрасте это существенная разница в ловкости, силе, физической подготовке, поэтому январские дети выглядят намного сильнее и попадают в элитные команды, где с ними занимаются лучшие преподаватели. А дальше - самосбывающееся предсказание. В итоге 40% игроков любой элитной хоккейной группы Канады родились между январем и мартом и только 10% между октябрем и декабрем.

Во-вторых, банальный труд – «правило 10 000 часов». «[Исследователям] не удалось найти ни одного человека, который добился бы более высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто вкалывая изо всех сил, так и не вырвались вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. … И кстати сказать, лучшие студенты работали не просто больше, чем остальные. Они работали гораздо, гораздо больше». Второй вопрос, что талант, тяга к предмету делают этот труд более приятным, интересным, превращают в удовольствие. Но не отменяют. Если хочешь быть гением – все равно 10 000 часов практикуйся!

В-третьих, практическая сметка или бытовая сообразительность, то, что американцы называют street smart. В важности этого качества я и сама не так давно убедилась, даже говорили на эту тему с truerps. Под практической сметкой понимают «знание того, что когда и кому сказать, а также знание того, как с помощью слов добиться максимальных результатов». Этот тип интеллекта кардинально отличается от IQ, и наличие одного не подразумевает обязательно наличие другого. Типичные Чацкий и Молчалин, если кто помнит школьную программу. Первый, может, и умен, но «до степеней известных» дойдет второй.

Как раз эта проблема помешала человеку с самым высоким в мире уровнем IQ Крису Лангану добиться успеха – из-за семейных неурядиц ему пришлось дважды бросать университет, так как договориться, чтобы ему пошли навстречу, он не смог. Тогда как Роберт Оппенгеймер, создатель атомной бомбы, будучи аспирантом, получил всего лишь испытательный срок за то, что попытался убить своего наставника. Причина покушения – призванием Оппенгеймера была теоретическая физика, а преподаватель заставлял его вникать во все тонкости экспериментальной, которую Оппенгеймер ненавидел. Но харизматичность Оппенгеймера открыла ему много дверей, в том числе позволила убедить комиссию не отчислять его из университета.

Многочисленные исследования, проведенные еще в начале 20 века, доказали, что среда, в которой рос человек, оказывает более значимое влияние на его жизненные успехи, и именно она определяет, будет ли человек комфортно чувствовать себя в обществе, как он будет общаться с другими людьми и чего достигать. И тут тоже вывод очень банальный – у людей из «хорошего общества» и «хороших семей» преимущество перед другими. Они не просто знают как, они умеют себя вести, себя преподносить, обходить острые углы, чувствовать иерархию, дистанции и ведут себя в соответствии с этим. Нет, конечно, можно пробивать головой стены, но проходить в открытые двери гораздо эффективнее.

А уж то, что ум никак не равен приятности в общении, по-моему, и говорить не стоит.

В-четвертых, культурное наследие, обусловленное, в том числе, и языком, и письменностью, которые определяют структуру мышления. На этой части я просто повизгивала от восторга. Тут и детально про то, почему евреи в Америке добились такого успеха, почему азиаты проявляют большие способности к математике, почему корейские и колумбийские самолеты чаще терпят аварии, как сложилась современная евроцентричная система образования, и таки да, почему горцы такие горячие, будь то шотландцы, баски или чеченцы. Наверное, еще один пост на эту тему напишу, напоминает немного Культурный код Клотера Рапая.
Tags: Мысли вслух, Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments