?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Уронишь с балкона цветок, синий цветок, синий, если мои поцелуи будут в твоих ладонях... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Уронишь с балкона цветок, синий цветок, синий, если мои поцелуи будут в твоих ладонях...
Услышала в «Masters Gathering» спорное утверждение, что следование «правилам» или «нормам» через силу не делает человека хорошим и в итоге к хорошему не приводит. С одной стороны, соглашусь совершенно. Давным-давно встречалась я с итальянским режиссером, который преподавал в ГИТИСе и писал диссертацию по биомеханике Мейерхольда (когда-то Клаудио был одним из помощников режиссера на съемках «Отелло» и в него влюбился Франко Дзеффирелли, подсовывал ему в карманы записочки. И хотя между ними ничего не было, я почему-то до сих пор испытываю к Франко Дзеффирелли странное родственное чувство, как к бывшим подругам бывшего мужа. Типа, однополчане.)

Как в то время, так и сейчас я считаю правильным в отношениях попытаться узнать лучше интересы партнера. Не для себя правильным, а вообще, для обоих партнеров. Если, конечно, это не «курортный роман», когда необязательно. И вот с Клаудио как раз-то и возникла проблема. Я честно привезла от родителей толстенный том «Встречи с Мейерхольдом», но читать не смогла – мне, не любящей ни кино, ни театр, это было откровенно скучно. Так же скучно мне было на ГИТИСовских просмотрах. Но ведь я считала правильным узнать лучше интересы партнера. А скучно. А правильно. А…

Так я и сидела с чувством бездарно теряемого времени в ожидании «ну-когда-же-наконец-закончится-этот-спектакль» и крысилась дома на синюю толстую книгу и заодно на Клаудио, который все больше и больше ассоциировался с чем-то обязательным и тоскливым вроде лабораторок по бухучету. И хотя расстались мы не из-за этого, я провела бы куда более приятные полгода, если бы не пыталась заставить себя делать то, что вроде как и правильно-хорошо, но очень уж не по душе (зато научилась варить макароны al dente, готовить томатный соус с базиликом и говорить mio amato marito). Так что теперь считаю, что ломать себя – совершенно бессмысленное занятие, «хорошей подругой» от этого не станешь, только нервы себе потреплешь (к счастью, в последующие годы проблемы разных интересов не возникало).

А с другой стороны, социальные, моральные, нравственные нормы и установки обеспечивают устойчивость обществу и smooth взаимодействие между его, общества, членами. Вроде той же вежливости, поддержки, вопросов, как дела, комплиментов, уступания места старушкам в метро и прочего-прочего-прочего. Приятно бы мне было жить в обществе, где все это игнорируется? Нет. В чисто социальном общении мне все равно, хорош ли человек внутри, главное, чтобы он меня не оскорблял. То есть, формальную вежливость можно «отменять» только в том случае, если у людей будет внутреннее стремление к добру, тактичность и уважение. Как и законы, собственно, нужны не тому, кто честен, а чтобы защитить от нечестных. Как-то так.

А "Master Gathering", кстати, очень рекомендую тем, кому "The Secret" понравился.

Tags:

62 уже сказали / Скажите сами
Comments
ornic From: ornic Date: March 3rd, 2009 06:18 pm (UTC) (Link)
> следование «правилам» или «нормам» через силу не делает человека хорошим

Но ведь это правда.

> и в итоге к хорошему не приводит

А тут все зависит от целей. :)
web_mistress From: web_mistress Date: March 3rd, 2009 06:20 pm (UTC) (Link)
Это правда, конечно. Но к хорошему не приводит, по-моему, все равно - чистой воды регулярная фрустрация. :)) А жизнь себе усложнять и утяжелять совершенно не хочется. %))
magnunabest From: magnunabest Date: March 3rd, 2009 06:23 pm (UTC) (Link)
А "Master Gathering" есть в русском варианте? Или это чисто английский проект?
Мне кажется, что быть вежливым и делать "правильные" вещи все-таки не одно и то же :))) По поводу "ломать себя" полностью согласна с Вашим теперешним мнением :))) В общем, ППКС Вашего поста!!!! :)))
web_mistress From: web_mistress Date: March 3rd, 2009 06:32 pm (UTC) (Link)
По-моему, только на английском пока, они недавно появились совсем. :) Но часть ими рекомендуемых техник, вроде метода Седоны, Emotional Freedom Technic можно найти в интернете на русском, а кое-что есть в книжных в бумажном виде - в серии "Тайна" изданы и Джон Ассараф, и Шимоф, и Джо Витале. Хотя слушать все равно интересно. :)
fabianfucci From: fabianfucci Date: March 3rd, 2009 06:27 pm (UTC) (Link)
Gives me the chills.
web_mistress From: web_mistress Date: March 3rd, 2009 06:29 pm (UTC) (Link)
Why? You are an agnostic, full stop? :)
From: _magus_ Date: March 3rd, 2009 06:48 pm (UTC) (Link)
Можно банальность про степень заинтересованности?

Все мои интересы и устремления в жизни (ну, большинство) я приобрел от людей, которые мне служили примером в силу их неординарности, харизматичности, успешности, чего там еще? В том числе - от женщин, которым я хотел быть ближе.

Ну, то есть, и книжку бы эту читал с мыслью, как это здорово и важно.
web_mistress From: web_mistress Date: March 3rd, 2009 06:57 pm (UTC) (Link)
Некоторые я тоже, любовь к Формуле-1, скажем. :)) Но большинство, пожалуй, пришли сами, независимо от конкретных людей, будь то мужчины или женщины. Я бы даже сказала, что мои интересы с детства не так уж сильно изменились, разве что углубились. :) Фильмы и спектакли меня с детства не интересовали, поэтому заинтересоваться ими у меня ну никак не получилось. Бывают же вещи вот просто неинтересные?
euphrat From: euphrat Date: March 3rd, 2009 07:02 pm (UTC) (Link)
А кто такие эти "Мастера"?

По сабжу - я не понимаю, как можно жить в обществе и не заставлять себя делать чего-то через силу. Ну, если только речь не о таком человеке, который так впитал все требования, необходимые для комфортного пребывания в обществе, что они у него без всяких усилий происходят. Но это какой-то странный человек, ИМХО.
web_mistress From: web_mistress Date: March 3rd, 2009 07:09 pm (UTC) (Link)
Коучи и учителя личностного развития, довольно популярные в этих кругах. Но вообще "миссия" их в том, чтобы сделать всех, туда приходящих такими Мастерами. Кое-что бесплатно, но многое - нет. :)

Ммммм... Я думаю, частично - впитав требования, да. Люди нашего с тобой круга общения даже в мыслях не имеют в чужие сумочки залазить во время форумских митингов, скажем. А частично - наплевав на некоторые условности, пренебрежение которыми общество готово простить.
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: March 3rd, 2009 07:44 pm (UTC) (Link)
вообще в идеале делать правильные вещи без усилий - это результат, к которому стремишься годами, в идеале - с детства, а обычно - как только поймаешь себя на мысли "зачем тебе это нужно".
Этак из-за немецкого, который мне не давался - я рассталась с немцем.
А из-за простой статьи в Российской газете свернула горы.
web_mistress From: web_mistress Date: March 3rd, 2009 07:59 pm (UTC) (Link)
Ну да, так. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 06:16 am (UTC) (Link)
В подкасте был пример отношений между подругами - когда одна приглашает другую помочь ей покрасить кухню и считает, что это будет фан - она напечет плюшек заранее, музыку бодрую подготовит, и они хорошо проведут время, заодно и кухню покрасят. Если же вторая делает это исключительно ради того, чтобы считаться "хорошей подругой", а на самом деле не получает ни малейшего удовольствия, первая предпочтет, чтобы вторая отказалась, чем если бы делала это через силу. Так что противоречие остается - могу представить себе ситуации, в которых я бы предпочла, чтобы подруга мне посочувствовала, утешила, поддержала, а не говорила, что я все fucked up в очередной раз и сама виновата - даже в том случае, если бы это было правдой. :)
(Deleted comment)
alene From: alene Date: March 4th, 2009 04:07 am (UTC) (Link)
У меня в жизни полно цепочек, перекличек - интересуюсь чем-то, через это узнаю новых людей, а если человек заинтересовал чем-то - мне хочется узнать это что-то в развитии, значит, узнать прошлое (откуда корни), последить за будущим, так у меня складывается более достоверный образ этого чего-то. И если в процессе познания приходилось вступать на неизведанные и непритягательные прежде сферы, то я делала это не из вежливости и без тоски - на том уровне, на котором находилась. Даже если дебри были совсем уж непролазные и отдельно от человека неинтересные для меня, и в этом случае мой интерес к человеку питался новой информацией. Так я прочла много мемуарной литературы. Но это у меня особенность такая, люблю этот жанр.

Движущая сила здесь, ИМХО - интерес к человеку или к каким-то его качествам. Если он в процессе познания иссякал, то процесс познания переходил из своей активной стадии в пассивную - т.е. информация приходила сама и дополняла картину.
web_mistress From: web_mistress Date: March 4th, 2009 06:11 am (UTC) (Link)
Видимо, у всех по-разному. Мой круг интересов настолько широк уже, что мне на собственные-то времени не всегда хватает, а дополнять их еще и чужими, еще и неинтересными - это лишать себя положительных эмоций. А вот лично я не хочу, чтобы мои друзья мучались, но делали что-то "ради меня", поскольку я люблю своих друзей и не считаю правильным приносить им отрицательные эмоции. То же, надеюсь, работает и с их стороны по отношению ко мне. :)
vorontsova_nvu From: vorontsova_nvu Date: March 12th, 2009 10:13 am (UTC) (Link)
да, согласна с вами.
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2009 10:15 am (UTC) (Link)
:)
62 уже сказали / Скажите сами