?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Песня и танец Великого Кота Базилио и Прекрасной Лисы Алисы о жадинах, хвастунах и дураках - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Песня и танец Великого Кота Базилио и Прекрасной Лисы Алисы о жадинах, хвастунах и дураках
"Прочитал недавно у кого-то в журнале:

Вам нравится врать, подворовывать (например, не платя налоги) и обирать тех, кто приносит вам доход? Тогда у вас есть деньги. Если нет, то вы - тот, кого обирают. Мир устроен просто :)

Мир действительно устроен просто. Лиса, которая не сумела допрыгнуть до винограда, едва ли скажет: «Я плохо прыгаю», - нет, она плюёт в сторону лозы и истерично кричит: «Виноград зелёный! И гнилой! А мне и не хотелось!»"

Что вижу я? Один человек «скопом навесил на всех бизнесменов ярлык мошенников и грабителей», второй (бизнес-тренер) в ответ обозвал лентяями, истеричными неумехами и ничтожествами всех тех, кто думает, как первый. Вот и поговорили.

Не буду утверждать, что истина где-то посередине – я не знаю истины. Согласна, что часто ответственность за собственные неудачи перекладывается на других, тогда как сам человек предпочитает ныть и не предпринимает достаточных усилий для изменения ситуации. Но долгие размышления и обсуждения с разными людьми этического маркетинга, привели меня к убеждению, что маловато существует возможностей получить большую прибыль этично (то есть, как минимум, не вводя в заблуждение покупателей прямо или косвенно, не манипулируя их слабостями и не играя на их страхах. Это даже если оставить в стороне социальную ответственность.) Поэтому человек, для которого важно соблюдение подобного рода этических принципов, должен прилагать значительно больше усилий для нахождения своей уникальной ниши, и не факт, что он обладает способностями и талантами ее, эту нишу, отыскать или создать.

С другой стороны, можно сказать, что жадины, хвастуны и дураки - сами себе злобные буратины (и я не готова с этим спорить). Но! Это утверждение не делает Кота Базилио и Лису Алису положительными героями. Хотя и не избавляет всех остальных от необходимости знать свои слабости и страхи, если не хочется становиться жертвой манипуляторов и неэтичных маркетологов.

С третьей стороны, человеческое общество иногда мне напоминает фламандскую поговорку, проиллюстрированную Брейгелем - «Большие рыбы поедают малых» (а их, в свою очередь, поедают люди). И не убеждена, что стремление соответствовать этическим принципам не есть само по себе результат предварительной успешной манипуляции сознанием стремящегося.

***

И с Рождеством всех, кому актуально! :)

Tags: ,

63 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: January 7th, 2009 10:44 am (UTC) (Link)
Это, прости господи не к ночи будь помянут, про левитаса что ли? ну так на то он и левитАс.
Я наверное идеалист (почти наверняка), но мне несимпатично тотальное игнорирование этики в любой деятельности, в частности в подобной. С человеком, который занимается разводкой лохов и собственно так свою деятельность и декларирует, я предпочитаю находиться на разных глобусах.
web_mistress From: web_mistress Date: January 7th, 2009 10:56 am (UTC) (Link)
Даже разумные вещи, которые он говорит, начинают вызывать у меня отторжение вот этим бэкграундным отношением свысока. А еще у меня вызывает удивление, какое громадное количество человек в комментариях делают .
From: spiritualape Date: January 7th, 2009 11:10 am (UTC) (Link)
"Бытие определяет сознание"
"Мораль общества определяется его потребностями"
Но все-таки,
"Нравственное поведение всегда практично"

Если цель - получение денег, то да, быстрее хапать, чем зарабатывать.
Если цель - интересно жить, то наоборот. Исключений я пока не встречал.

И не встречу.
web_mistress From: web_mistress Date: January 7th, 2009 11:15 am (UTC) (Link)
> "Нравственное поведение всегда практично"

"От благоразумия произошли все остальные добродетели; оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной, и приятная жизнь от них неотделима." - Эпикур. :)

А вот с тем, что бытие определяет сознание, я не могу полностью согласиться. Развитое сознание вполне определяет бытие.

euphrat From: euphrat Date: January 9th, 2009 06:37 pm (UTC) (Link)
Абсолютное большинство людей находятся между этими полюсами. И мы всё-таки не живём среди сплошных жуликов и грабителей.
From: sounds_of_bb Date: January 7th, 2009 12:49 pm (UTC) (Link)
Готова подписаться под каждым словом!
Все в наших руках.
web_mistress From: web_mistress Date: January 7th, 2009 12:51 pm (UTC) (Link)
Я тоже в это верю. :)
From: netnikto Date: January 7th, 2009 01:53 pm (UTC) (Link)
Заметил за собой, что некоторые люди (как Левитас) в моей жизни - словно оселок (ножи о него правят). Я не соглашаюсь с ними, но начинаю глубже понимать себя.
Когда же о финансах? Так отношение к ним не поменять без изменения системы ценностей и картины мира индивидуальной. Что он исподволь и делает.
web_mistress From: web_mistress Date: January 7th, 2009 02:35 pm (UTC) (Link)
Да, где-то так.
jazzrex From: jazzrex Date: January 7th, 2009 04:16 pm (UTC) (Link)
"...Закон рынка... Закон рынка... Может, у рынка и есть закон, но сам рынок необязательная выдумка. Что такое рынок? Это место, где добывают деньги. Не те добывают, кто что-то произвел, а те, кто с этим произведенным химичит. Сейчас этим местом пытаются сделать шарик земной. Но уже не всему шарику годится такая выдумка..."
М. Анчаров "Козу продам"
http://lit.lib.ru/editors/a/ancharow_m_l/koza.shtml
web_mistress From: web_mistress Date: January 7th, 2009 04:49 pm (UTC) (Link)
Ну, не могу согласиться. :)
fabianfucci From: fabianfucci Date: January 7th, 2009 04:35 pm (UTC) (Link)
I'm taking that avatar home tonight. 0:-)
web_mistress From: web_mistress Date: January 7th, 2009 04:49 pm (UTC) (Link)
*bragging* We are still on Christmas holidays, whole country, from 31 till 11! :-p
From: first_unknown Date: January 7th, 2009 05:32 pm (UTC) (Link)
"В мире целей все то, что служит для другой цели, имеет всего только цену. Достоинством же обладает лишь то, что само по себе есть цель и ради чего только и существует остальное. В первом и строжайшем смысле этого слова достоинство принадлежит лишь самому нравственному закону. Но так как сам индивидуум и предписывает себе этот нравственный закон и поскольку он выполняет его как обязанность без всякого участия своих склонностей, а лишь из уважения к нему, и таким путем отождествляет себя с ним, то посредством этого индивидууму передается достоинство нравственного закона. Поэтому в мире явлений человеческая личность, как существо разумное, ставящее цели и само себе дающее законы, является единственной абсолютной самоцелью, которая заключает в себе условие всех относительных целей, и в противоположность которой все остальные явления суть вещи".
(В.Виндельбанд. История новой философии. т.2(от Канта до Ницше). М, "Канон-Пресс-Ц", 2000г., с. 131)
web_mistress From: web_mistress Date: January 7th, 2009 05:44 pm (UTC) (Link)
Прочитала дважды, но боюсь, для меня это слишком сложно. :)
63 уже сказали / Скажите сами