?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Источники информации и те, кто за ними стоит - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Источники информации и те, кто за ними стоит
От makkawity, причем с известной степенью абстрагирования отлично подходит для всего - от политического анализа до выбора гаджетов, косметических салонов или учебных курсов. :)

"Источниковедение учит, что каждая летопись, безусловно, являющаяся историческим источником, тем не менее, пишется конкретными людьми, у которых есть свои пристрастия, а нередко – и социальный заказ. В нашей культуре существует созданный Пушкиным миф, о летописце, который без гнева и пристрастья регистрирует происходящие события и сообщает нам истину. Миф прекрасен. Его единственная проблема в том, что таких летописцев никогда не было. Книги писали и пишут конкретные люди, у которых были свои цели, свои любимчики и свои представления о том, что происходило в мире и как это должно быть описано. Мера ангажированности летописца различна, и историография учит отделять труд нейтрального историка от попыток вовлеченного в ситуацию лица протащить в анналы заданную точку зрения на проблему. Более того, в большинстве случаев совершенно противопоказано выкидывать из процесса летописания ещё одну ключевую фигуру – заказчика. Поэтому, анализируя тот или иной источник, будь то летопись Х века или мемуары ХХ-го, нам стоит всегда задавать себе следующие вопросы..."

* * *

Кстати, самая полезная книга, которую я читала по этой теме - "Стратегическая разведка" Вашингтона Плэтта, прекрасно переизданная Гамолиным под названием Добывание, анализ и обработка стратегических разведывательных данных. При милитаризированности названия (да и автор - генерал) книга полезна для совершенно любого, кто работает с информацией. Там изложены базовые принципы, мне, например, в сборе материала для диссертации очень помогло.

Tags:

19 уже сказали / Скажите сами
Comments
prav From: prav Date: December 22nd, 2008 02:11 pm (UTC) (Link)
Что-то я запутался в летописцах. Нет Пушкинского беспристрастного истинорекца, зато есть нейтральный историк?
web_mistress From: web_mistress Date: December 22nd, 2008 02:18 pm (UTC) (Link)
Если он вообще не вовлечен в историю никаким образом - теоретически может быть. Но большая редкость! :)
arusinov From: arusinov Date: December 22nd, 2008 03:31 pm (UTC) (Link)
Тогда он скорее всего ни хрена не понимает в том, о чём пишет:)
web_mistress From: web_mistress Date: December 23rd, 2008 07:37 am (UTC) (Link)
:)) А не исключено! :)))
nama From: nama Date: December 22nd, 2008 03:26 pm (UTC) (Link)
:))) Дело не сколько в беспристрастных хроникерах, сколько в объективном характере толкования их многочисленных и разнообразных анналов :)))
Именно в этом и состоит суть историографического анализа - вещь достаточно кропотливая, нудная и трудоемкая, требующая аналитического подхода и профессионализма.
Но этот факт многие любители исторических клубнично-жареных сенсаций очень любят игнорировать, завывая, что нет никаких подлинных источников информации и объективной истории, как таковой :) Им просто лень, да эмоции душат, бывает :))))
web_mistress From: web_mistress Date: December 23rd, 2008 07:37 am (UTC) (Link)
Ну, я к таким любителям отношусь значит. :) Я тоже не верю, что есть объективная история, причем в любых науках кроме точных. :))) Я верю в голые факты, но как только доходит дело до интрпретации или объяснения их, в дело вступает человек - и тут уже объективность условна. Она может быть не специальной, а от недостатка знаний или неполной информированности или ограниченности мышления - но тем не менее. :)
nama From: nama Date: December 23rd, 2008 11:12 am (UTC) (Link)
Ну так как раз об этом речь и идет - о достижении максимальной объективности при толковании "голых исторических фактов" :)
Я-то как раз верю, что существует некая объективная история, которая насилуется множеством обывателей каждым на свой лад, в зависимости от обстоятельств и целей - и вот именно это дилетантское восприятие и искажает истинную картину и создает у людей впечатление, что такой науки, как история - не существует вовсе. Что можно выдумать все, что угодно, не считаясь ни с чем - в первую очередь с историческими источниками, включая информационные, и это впарить недоосведомленным или с ограниченным кругозором, как истину :)). А это уже страшно и подло по сути, ибо есть откровенное манипулирование людским сознанием.
Впрочем, кроме людского эмоционального взгляда на вещи существуют еще и законы исторического развития - а их никто не отменял, вот в чем дело. Почему о них все и всегда забывают?
А еще омерзительно, когда голые исторические факты подгоняются одними, как "убедительные доказательства", а бывает, что и просто сознательно замалчиваются или игнорируются.
Безусловно, "человеческий" фактор в истории - вещь весьма и весьма болезненная, но это не значит, что его нужно делать базовым. Конечно, с этой точки зрения проще копошиться в истории Древнего и Среднего Царств или Харрапе какой-нибудь, нежели в той же Гражданской войне - пока еще живы хоть какие-то эмоциональные связки и личные заинтересованности - объективности не видать, увы :)
Кстати, спасибо тебе за ссылку на makkawity - прочитала его с удовольствием и зафрендила - всегда приятно почитать умного человека ! :)))
web_mistress From: web_mistress Date: December 23rd, 2008 01:53 pm (UTC) (Link)
:)) Мне на него ссылку кинул человек, с которым мы просто непримиримо, до срыва голоса в споре, не сходились во мнениях по арабо-израильскому конфликту, но неожиданно оба согласились с трактовкой Маккавити. :) А потом совершенно случайно оказалось, что он друг детства моего лучшего друга. :))
From: netnikto Date: December 22nd, 2008 04:55 pm (UTC) (Link)
По источниковедению - в точку.
Плэтт - или я не на те кнопки жму, или скачать для чтения всю книгу (обе) по этим ссылкам - никак. Не бросите ли ссылочку на полный текст. Если есть. Заранее благодарен.
web_mistress From: web_mistress Date: December 23rd, 2008 07:35 am (UTC) (Link)
Нет, скачать ее никак, там только рецензии. :) У меня обе в бумажном варианте, так что даже и не уверена, есть ли она в электронном. Но Гамолинское издание я не так давно в "Москве" на Тверской видела.
makkawity From: makkawity Date: December 23rd, 2008 09:21 am (UTC) (Link)
кто увидит, купите, деньги отдам.
web_mistress From: web_mistress Date: December 23rd, 2008 09:34 am (UTC) (Link)
Снаряди кого-нибудь из крепких вьюношей ко мне в Царицыно, я тебе отдам накопившиеся дубликаты, в том числе эту. :) Я сама собиралась как-нибудь привезти, да машина у меня вряд ли раньше февраля будет на ходу, а там тяжело. ;)
From: netnikto Date: December 23rd, 2008 02:24 pm (UTC) (Link)
Понял. Спасибо.
paperriver From: paperriver Date: December 24th, 2008 08:34 am (UTC) (Link)
Память ограниченна - воспоминания похожи на раззипованный файл, не подлежащий полному восстановлению, с лакунами, заполняемыми в сегодняшнем состоянии с сегодняшним мировоззрением и знанием, поэтому дневники гораздо интересней мемуаров. Хотя человек в любом случае субъективен - хочет знать правду, не разрушая при этом собственную картину мироздания :-)

Мне кажется, Вам было бы интересно прочесть "The Black Swan"/Nassim Nicholas Taleb
http://www.amazon.com/Black-Swan-Impact-Highly-Improbable/dp/1400063515 (больше по теме Вашего последнего, финансового поста, но и по "исторической" тоже)
web_mistress From: web_mistress Date: December 24th, 2008 08:56 am (UTC) (Link)
О, спасибо большое! :)
web_mistress From: web_mistress Date: December 24th, 2008 09:02 am (UTC) (Link)
> Хотя человек в любом случае субъективен - хочет знать правду, не разрушая при этом собственную картину мироздания :-)

Это вы прекрасно сказали. :)
paperriver From: paperriver Date: December 24th, 2008 02:08 pm (UTC) (Link)
Спасибо!:) Но вряд ли я оригинальна:)
Могу еще добавить-уточнить - субъективен и противоречив :))
А Вы на всех фотографиях обворожительно-прекрасны :)
web_mistress From: web_mistress Date: December 24th, 2008 07:58 pm (UTC) (Link)
Ой, спасибо огромное. :) А оригинальным быть по истечении шести тысячелетий существования здравой человеческой мысли вообще трудновато. :)))
paperriver From: paperriver Date: December 25th, 2008 01:09 pm (UTC) (Link)
о да! особенно в наши, постмодернистские времена :))))
19 уже сказали / Скажите сами