?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Подумалось - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Подумалось
Я уже как-то писала, что из единственного своего тренинга личностного роста вынесла важное понимание взаимодействия людей и их отношения к другим людям и событиям, которое выражается фразой "Это ваша реальность". Наблюдая за чужими дискуссиями, все чаще нахожу этому подтверждение. (В моих дискуссиях, конечно, все то же самое, просто наблюдать за собой со стороны я пока не умею).

Мнение людей основывается не столько на реально существующем, сколько на их прошлом опыте, на их отношении к обсуждаемым субъектам или предметам, на их общем человеколюбии или мизантропии, на их ассоциациях, положительных или отрицательных, на их религии, настроении, физиологии и том, что они съели (или не съели) на завтрак. Причем эмоциональный фон играет тут куда большую роль, чем факты - поскольку тем или иным фактам человек придает вес и важность соответственно всему перечисленному выше. И ошибки восприятия и cognitive biases он "выбирает" в соответствии с этим же. Убеждать кого-то в чем-то еще и поэтому сложно - у тебя одно видение мира с одними аргументами, а у него совершенно другое, и твои аргументы туда просто не встраиваются. И для себя человек безусловно прав - он делает логичные выводы, основываясь на фактах и условностях своего опыта и своего мира. Только это его реальность. Поэтому и мнение кого-то о ком-то или чем-то (неважно, Огарева о Герцене или Кати Гордон о Ксюше Собчак) и позволяет больше сказать об Огареве и Кате, чем о Герцене и Ксюше.

Еще подумалось, что именно поэтому все модификации фразы "Скажи мне, кто твой друг (враг/что ты читаешь/etc)" бессмысленны. Потому что мое мнение о друге этого человека и об этих книгах основываются на том, как я их вижу, какие я расставляю приоритеты. Скажем, я вижу в человеке резкость и отсутствие доброты и не общаюсь, а Энола - готовность помочь друзьям и чувство юмора и потому дружит. Так что - скажи мне, каким ты видишь человека, которого считаешь своим другом (врагом), что в нем любишь (ненавидишь), что тебя привлекает в книгах, которые ты читаешь, и тогда я скажу, какую ценность в моей реальности имеют эти вещи. И буду права. Но только для своей реальности, не больше.

Tags:

21 уже сказали / Скажите сами
Comments
next_tomahawk From: next_tomahawk Date: November 16th, 2008 11:26 am (UTC) (Link)
Очень красивый аватар)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: November 16th, 2008 11:36 am (UTC) (Link)
и мысли :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 12:13 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Люсь! :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 12:13 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Дим. :))
_alisa_ From: _alisa_ Date: November 16th, 2008 05:56 pm (UTC) (Link)
> Еще подумалось, что именно поэтому все модификации фразы "Скажи мне, кто твой друг (враг/что ты читаешь/etc)" бессмысленны.

Мне еще видится, что понимание этой бессмысленности приходит с возрастом. :) Вспоминаю свои школьные и прочие юные годы, все было четко и категорично, с этими дружим, с этими нет, кто не с нами, тот против нас. "А ты знаешь, что Вася Пете сделал/сказал? Все с Васей больше не дружим" С самим Васей поговорить и в мыслях не было :)
А чем дальше, тем чаще сталкиваюсь с ситуациями, что двое людей с которыми я отлично общаюсь не выносят друг друга. Или, что кто-то, с кем дружу я, так же замечательно как со мной, общается с жутко неприятным мне человеком. И как-то все это воспринимается спокойно и в порядке вещей. И выбирать "с кем ты" если двое знакомых вдруг поругались стало как-то не нужно.
busconductor From: busconductor Date: November 16th, 2008 08:14 pm (UTC) (Link)
У меня наоборот - чем старше, чем меньше времени на компромиссы, тем чётче и категоричнее всё становится. Если человек демонстрирует неприемлемые для меня качества, то пусть у него будет хоть вагон допольнительных достоинств, общаться с ним становится неинтересно.

А раньше выступала сама для себя адвокатом дьявола - да, Вася наглый, но зато умный. Или там - да, Лена жадная, зато красивая.

Сейчас - как только появляется это "зато", становится всё ясно :) понятно, что решение я принимаю на основание своего же опыта и в своей же вселенной - но, во-первых,я его никому не навязываю, а во-вторых, жить и умирать мне придётся именно в своей вселенной, не в Васиной и не в Лениной :)

вот прям не знаю, может, это тоже период временный :)

Edited at 2008-11-16 08:14 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:18 pm (UTC) (Link)
Уррррааааааааааааааааааааа!!! Божественная Рецццаааааааааааааааа!!!! :)) Я вот как раз собиралась завтра писать пост, объявляя всем почтипятистам читающим меня людям, что без тебя плохо и тебя категоричеки не хватает. :)))

А у меня все точно так же, но это необщение именно на уровне "стало неинтересно", а не "гад такой, не буду с ним больше разговаривать никогда и ни за что!" :) То есть, более четкое и обоснованное, но при этом я на неприятных людей почти не трачу негативных эмоций (за исключением, конечно, собственно периода конфликта :)).
busconductor From: busconductor Date: November 16th, 2008 08:37 pm (UTC) (Link)
эх, так я сама себе обломала праздник тщеславия?! О горе мне и аватар соответствующий :))

а я эмоции пока трачу, но подозреваю, что я вообще на это обречена в силу темперамента и обострённого чувства справедливости :)) посему, кстати, если человек умудрился стать мне по-настоящему неприятным, я даже смотреть на него не могу, не то что вежливо побеседовать :) правда, нужно сильно постараться, чтобы добраться до забрийски-пойнта на моем терпиметре. Всех промежуточных я как-то умудряюсь "толерировать" (с) gracebirkin :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:42 pm (UTC) (Link)
Аватар прелестен. :)) Так я завтра могу радостный пост написать, чтобы все разделили мою радость от твоего появления. :))))
busconductor From: busconductor Date: November 16th, 2008 08:48 pm (UTC) (Link)
на самом деле у меня уже даже фотографий поднакопилось, но пока нет нормального компьютера, я фотошоп практически не открываю - так что ни новые, ни старые запасы не готовы к выходу в свет. Обозначаю своё присутствие в виртуальном юнивёрсуме комментариями в жж. Так что, думаю, завтра лучше пока ничего не писать, а уж когда я разрожусь чем-то дельным - вот тогда можно писать и пост, и поэму, и даже, возможно, дифирамбы высшим силам за дарованное щасте в моём лице :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:58 pm (UTC) (Link)
Договорились! :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:22 pm (UTC) (Link)
И, собственно, понимание того, что они живут в своей реальности, а я в своей, делает мои действия и мнения вполне оправданными в моих глазах. :))) Именно потому, что я другим не позволяю себе мнение навязать, ведь их реальность ничем не более "реальна", чем моя. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:27 pm (UTC) (Link)

*радуется*

Вот ты прямо made my evening своим появлением! :)))
busconductor From: busconductor Date: November 16th, 2008 08:38 pm (UTC) (Link)

Re: *радуется*

а ты письмо моё позавчерашнее (или вчерашнее? запуталась) не получала? Перехватили на почте, что ли? :(
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:40 pm (UTC) (Link)

Re: *радуется*

Получила, и тоже очень обрадовалась, а сегодня снова обрадовалась. :))))
busconductor From: busconductor Date: November 16th, 2008 08:45 pm (UTC) (Link)

Re: *радуется*

ты вовремя успела обрадоваться - меня уже за ноги-руки тащат из интернета. Вот видишь, как ловко ты обращаешься со своей Вселенной - перефразируя известную народную мудрость, нет повода не обрадоваться :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:59 pm (UTC) (Link)

Re: *радуется*

Тогда хорошего вечера и спокойной ночи, солнц! :)) Появляйся! :)
_alisa_ From: _alisa_ Date: November 16th, 2008 09:49 pm (UTC) (Link)
Я не совсем об этом, тут я скорее с тобой согласна.
Я о том, что вот есть у тебя всячески любимый и ценимый тобой Вася, но ты знаешь, что он очень дружен с сильно не любимым тобой Петей, перестанешь с Васей общаться?
web_mistress From: web_mistress Date: November 16th, 2008 08:15 pm (UTC) (Link)
Да, совершенно согласна с тобой. С другой стороны, лично у меня и чувство неприязни стало довольно... слабое. То есть я не общаюсь с неприятными людьми, но это необщение без экзальтации и без всякого внутреннего возмущения или надрыва. Если вдруг придется где пересечься, вполне могу вежливо поговорить, нет максимализма. :)))
_alisa_ From: _alisa_ Date: November 16th, 2008 09:59 pm (UTC) (Link)
Вот вот и это тоже, в институте вполне могла себе позволить попросить кого-нибудь куда-нибудь не звать в ультимативном порядке, типа или он или я, а сейчас пофиг, ну есть и есть, нежно общаться ведь от меня никто не требует.
С другой стороны проще стала относиться к тому как звать на свои глобальные праздники не любящих друг друга гостей, раньше по нескольку раз отмечала, чтобы они не пересекались, сейчас считаю, что чужие разборки не мои проблемы, зову всех кого хочу видеть разом, дальше они как-то сами разбираются. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 17th, 2008 06:07 am (UTC) (Link)
Я все-таки уточняю, потому что мне важнее атмосфера, чем видеть конкретного человека. Но, с другой стороны, я глобальные праздники и не организую, а в малой компании сложно игнорировать неприятного человека. :) Но у меня как-то так сложилось, что почти нет людей в окружении, которые бы друг друга видеть не хотели. :)
21 уже сказали / Скажите сами