?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Это мы не проходили, это нам не задавали! Парам-пам-пам! - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Это мы не проходили, это нам не задавали! Парам-пам-пам!
34 уже сказали / Скажите сами
Comments
pony_m From: pony_m Date: November 12th, 2008 07:41 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что если таким образом приводить сложную мешанину микро-мотивационных процессов к одному главному "слогану", то мотивация меняется, конечно. Даже в пределах одной "работы" - сначала часто движет человека интерес, потом карьера, а потом полагаешь, что уж теперь "работаешь ради денег" (ну, потому что, в принципе, на самом-то деле, работа - всегда способ зарабатывать деньги, нечего кокетничать тут).
Проводя собеседование соискателей на должность руководителя проектов в нашем отделе, я часто задаю пошлый вопрос: "Что бы Вы выбрали, при прочих равных условиях, в плане поощрения - новая должность при той же зарплате или повышение зарплаты без повышения в должности?" В 99% случаев они выбирают "повышение в должности". Хотя, мои "респонденты" специфичны - молодые мужчины 23-40 лет.
А я выбрала бы деньги (нет, я не жадная, просто неамбициозная).

Но, вообще говоря, рутину на работе почти всегда делаешь ради денег, а разное "вкусное" - для интереса. Вот тебе и смена мотивации в течении одного рабочего дня :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 12th, 2008 08:14 am (UTC) (Link)
> работа - всегда способ зарабатывать деньги, нечего кокетничать тут

О, вот здесь я с тобой не согласна совершенно. :) Работа _иногда_ способ зарабатывать деньги, но далеко не для всех и не во всех ситуациях. Я пошла работать, когда папа был против этого и даже предлагал увеличить мне содержание, если мне денег не хватает. Но мне вовсе не денег не хватало, мне хотелось самореализовываться, и это было и осталось моей целью в работе. Деньги же, конечно, тоже очень важно, но не первостепенно. Хотя сейчас я бы тоже выбрала деньги over повышение в должности в качестве поощрения, но с бОльшим удовольствием - более интересный проект, скажем (повышение в должности для меня связано не с интересностью, а с ответственностью).
pony_m From: pony_m Date: November 12th, 2008 08:56 am (UTC) (Link)
Ты права. "Работа - ЧАЩЕ ВСЕГО способ зарабывать деньги".
Видимо даёт о себе знать длительная работа в коммерческой структуре - всегда помнить, что "основная цель нашей деятельности в зарабатывании денег". Это всё Э.М. Голдрат стучит в моё измученное сердце управленца.
Конечно, не у всех есть потребность в зарабатывании. И, конечно, я не говорю о том, что деньги - главное при выборе работы. Я просто в контексте думала о том, что вопрос: "Почему ты работаешь?"- вызывает стандартный почти у всех ответ: "Зарабатывать деньги/чувствовать себя независимым",- а вот, скажем, "Отчего выбрали именно эту работу?" - тут и о самореализации, и о творчестве.
web_mistress From: web_mistress Date: November 12th, 2008 09:03 am (UTC) (Link)
Вот аж опрос захотелось завести. :)) Но лень. :))) Я действительно работаю до сих пор не для того, чтобы зарабатывать деньги. То есть, я понимаю, что если не буду работать, то деньги придется доставать как-то по-другому, но тем не менее, не деньги моя мотивация до сих пор. :)
pony_m From: pony_m Date: November 12th, 2008 09:33 am (UTC) (Link)
:)
А вот ещё интересный вопрос: скажем, человек богат, деньги не нужны - каков процент людей, которые будут при этом "работать за удовольствие" и не получать деньги? Мне кажется, что почти никто не отказывается от зарплаты. Хотя нет нужды, нет необходимости в деньгах. Но всегда приятно использовать даже побочные результаты труда. Пусть на благотворительность, но по собственному усмотрению.
web_mistress From: web_mistress Date: November 12th, 2008 11:43 am (UTC) (Link)
Вот уж не знаю. :)) Я бы не отказалась скорее потому, чтобы мои услуги (моя работа) воспринималась получающим адекватно. :)
34 уже сказали / Скажите сами