?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Дипломатический протокол или "будь проще и люди к тебе потянутся" :) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Дипломатический протокол или "будь проще и люди к тебе потянутся" :)
Пообещала в комментариях к посту про культуру давнюю историю, ставшую переломной в моем отношении к дипломатическому протоколу (хотя и стоившую мне кучи нервов ). Френдессы, читавшие "Бал", ее знают.

На тот момент я относительно недавно вышла замуж и резко перескочила из небогатой аспирантской вольницы в совершенно другой, солидный круг (бывший муж старше меня на 13 лет). И, естественно, как молоденькая жена всячески старалась не ударить в грязь лицом (и не посрамить страну! ) А тут новый год, первый наш семейный праздник, для мужа важно как следует принять его гостей. С моей стороны были подруга и начальница-американка. Муж же пригласил в гости, в числе прочих, канадского дипломата с женой и секретаршей (моя подруга так и не поняла до конца вечера, кто из дам - жена, а кто секретарша) и еще ОЧЕНЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО канадского же дипломата, который к тому же был молод, холост, красив, обаятелен, с прекрасным образованием, гетеросексуален и являлся восходящей звездой политического небосклона (за все это остальные мужчины, конечно же, его крайне не любили и не упускали случая сказать гадость за спиной, но все равно отбоя от приглашений у него не было).

Я, распланировав меню, совершенно забыла посмотреть, что у нас с посудой (жили мы в служебной квартире) и только 31 декабря поняла, что все, полный провал, крах, ужас, нас с мужем после этого вечера перестанут принимать. Красивый элегантный сервиз в доме нашелся, но не оказалось ни одной скатерти, а бокалы и столовые приборы были разномастные – ни одного набора на 12 персон.

А в институте у нас был курс дипломатического протокола, вел его пожилой дипломат старой школы, страшный сноб, и он накрепко вбил нам в головы его, диппротокола, важность. Я уже не помнила всех деталей (вроде того, как правильно есть киви), но в том, что ошибки в этикете смерти подобны, была совершенно уверена. Везде в мужнином кругу, куда бы мы ни шли в гости или на прием, с сервировкой столов все было на высшем уровне. Поэтому к полудню я успела несколько раз порыдать, разругаться с мужем, договориться развестись (ну как, как можно жить с человеком, в доме которого нет двенадцати одинаковых столовых приборов! ) и только чудом не отменила все пати нафик.

Итак, у меня трагедия, я чувствовала себя Марией-Антуанеттой в ожидании эшафота и в прострации жарила мясо по-испански (готовила я тогда часто, поэтому неплохо). И тут вдруг пришла моя подруга, которая поссорилась с родителями и решила зайти пораньше помочь мне с приготовлениями. И принесла в подарок – неожиданно – набор бокалов из Гусь-Хрустального! Я поняла, что может, еще и пронесет, может, разномастные вилки с ножами не сразу заметят, а потом простят. Подруга, услышав мою горестную историю, сама прониклась всем ужасом случившегося, отправила меня в ванную умываться и краситься и стала очень красиво выкладывать закуски на блюда, тоже страшно волнуясь, а потом сбегала в магазин за льняными салфетками с вышивкой – пусть без скатерти, но хоть не голый стол.

Самый Важный Дипломат опаздывал (предупредив за день, что задержится, чтобы начинали без него). Никто из остальных на мои разномастные вилки рожи не скорчил, я немного успокоилась и повеселела. Подруга тоже за всеми внимательно следила, и мы с ней перемигивались, мол, заметили-не заметили гости такое faux-pas... Часам к одиннадцати пришел Важный Дипломат, милый такой, обаятельный, прекрасно одетый, с Дом Периньоном. Мы только закончили есть закуски и салат, но блюда я со стола еще не убирала. Важный Дипломат, включившись в оживленную беседу, положил себе салат, взял вилку в правую руку и начал есть. Мы с подругой, тайком напряженно за ним наблюдающие, замерли. Я лихорадочно пыталась вспомнить, в каких ситуациях допустимо не пользоваться ножом – когда нечего резать? Ну да, в моем салате резать было нечего, но разве не надо пользоваться ножом все равно? Но Важный Дипломат Такого Уровня знает протокол лучше меня, не может же он ошибаться?

Вторая перемена блюд, мое коронное мясо с грибами по-испански (тушеное в красном вине и специях – роскошный рецепт был, всем нравился). Куски довольно крупные, резать надо. Важный Дипломат... взял вилку в правую руку, а нож переложил в левую!!!! Я потеряла дар речи, мы с подругой изумленно переглянулись, потому что все шло совершенно неправильно!!! Нож никогда не держат в левой руке!!! Это я совершенно точно знала!!!

Важному Дипломату мясо очень понравилось, он попросил добавки, я расцвела, муж доволен, гости накормлены и развлечены. Важный Дипломат доедает мясо, откладывает приборы (у него-то, разумеется, были одинаковые, я позаботилась) и... пальцем собирает подливку с тарелки, а потом облизывает палец и еще раз громко объявляет, какое замечательно вкусное мясо я приготовила.

Тут мы с подругой одновременно вылетели из столовой в кухню, где смеялись до истерики – напряжение выходило. :) Вот с тех пор я к этикету отношусь со вниманием, конечно, но без пиетета, страха или трепета. ;)

Tags:

69 уже сказали / Скажите сами
Comments
mendkovich From: mendkovich Date: October 8th, 2008 06:47 am (UTC) (Link)
О-о-о! Браво!
Вопрос: а если человек левша, все равно по правилам нужно держать нож в правой руке?
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 06:48 am (UTC) (Link)
Да, конечно. :)
klemka From: klemka Date: October 8th, 2008 07:10 am (UTC) (Link)
Ада, ты понимаешь, что теперь все будут просить у тебя рецепт этого мяса? Я первая :)))
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 07:13 am (UTC) (Link)
:)) Меня еще в "Бале" просили, я не помню, нашла я его в итоге или нет, а доступ к форумским архивам что-то тормозной сегодня. :)) Но могла после развода так и оставить у мужа, не взять с собой. :(
zlatenika From: zlatenika Date: October 8th, 2008 07:16 am (UTC) (Link)
Да-да, помню эту историю. :up:
Я, начитавшись её и других в "Бале", и подсела на твой журнал. :о)
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 07:20 am (UTC) (Link)
:)))) Мне там еще у Салли безумно истории нравились. :) Про запонки мужу в подарок особенно. :)
unbrainen From: unbrainen Date: October 8th, 2008 07:22 am (UTC) (Link)
Вот в том то и прелесть быть "Самым Важным Дипломатом" - можно положить на этикет... ну в разумных пределах ;)
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 07:24 am (UTC) (Link)
:)) Я думаю, в этом положении много разнообразных прелестей. :))
green_serpent From: green_serpent Date: October 8th, 2008 08:47 am (UTC) (Link)
Я помню как я нервничал, когда стал директором местного филиала одной софтверной компании и ожидал приезда представителей заказчика. Такой весьма крупной фирмы. Даже костюм надел. На первый день. Потом все опять свелось к джинсам.
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 08:50 am (UTC) (Link)
:) Бывший муж рассказывал аналогичный случай. Правда, он даже купил себе костюм перед каким-то таким важным событием, но забыл отклеить этикетку со штанины. Так и проходил полдня, пока его хорошая знакомая в сторону не отвела. :)
euphrat From: euphrat Date: October 8th, 2008 08:51 am (UTC) (Link)
В компании, где я работал, был высокопоставленный французский менеджер. По слухам - природный маркиз. Я с интересом за ним наблюдал: как он одевается, как ведёт себя, всё такое. Наблюдал я до одного совещания. Кто-то из участников делал презентацию, маркиз развернулся к нем вполоборота, положил ногу на ногу, задрал штанину до коленки и всё время презентации чесал когтями свою волосатую ногу: от щиколотки до коленки и назад, по всей длине :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 08:52 am (UTC) (Link)
:D :D :D Какая прелесть! :)) В смысле, какой ужас! :D
alex_nik From: alex_nik Date: October 8th, 2008 09:11 am (UTC) (Link)
короли сами уставливают себе правила:)
alex_nik From: alex_nik Date: October 8th, 2008 09:11 am (UTC) (Link)
устанавливают...
egarimea From: egarimea Date: October 8th, 2008 09:23 am (UTC) (Link)
ах!
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 09:26 am (UTC) (Link)
:)
legal From: legal Date: October 8th, 2008 09:54 am (UTC) (Link)
да, помню все эти протокольные штучки. Особенно, когда нас зеленый пацанов, редакторов птушной газеты, таскали по всяким приемам и посольским презентациям. Нам было клево, весело и интересно, но вот все эти протокольные штучки просто вышибали мозг :-)
А потом стало понятно, что с нас большого спроса на этот счет не будет и понеслась :-) но это уже отдельная история.
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 09:59 am (UTC) (Link)
Расскажи, интересно! ;)
yozhyk From: yozhyk Date: October 8th, 2008 10:03 am (UTC) (Link)
Спасибо за хорошее настроение! :)))
Все же куда лучше демократичная такая тусовка - разовые тарелочки-вилочки, и никаких заморочек :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 10:07 am (UTC) (Link)
На здоровье! :))
olkab From: olkab Date: October 14th, 2008 01:23 pm (UTC) (Link)
В общем, меня вполне можно в ВЕЛИКИЕ ДИПЛОМАТЫ. Я примерно всё руками ем :)
lotus_li From: lotus_li Date: October 16th, 2008 09:18 pm (UTC) (Link)
Люблю такие истории. И таких дипломатов. :) Легче дышать становится.
web_mistress From: web_mistress Date: October 17th, 2008 05:19 am (UTC) (Link)
Ага, он мне и до того случая очень нравился (ну, он не может не нравиться :)), а уж после - втройне! :))
69 уже сказали / Скажите сами