?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сто тысяч "почему" (не про политику, как можно было бы подумать) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Сто тысяч "почему" (не про политику, как можно было бы подумать)
39 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: October 7th, 2008 02:17 pm (UTC) (Link)
У Константина Леонтьева была большая теория на этот счёт. Он ей вообще всё объяснял. Он считал, что общество - как организм. Сперва оно развивается, каждая функция оттачивается, становится всё более развитой, обособленной, не похожей на остальные. А потом начинается кризис и организм утрачивает разнообразие, что ведёт его к равномерности и к гибели, которая есть законченное проявления отсутствия разнообразия и сложности. (Ну как тело лежит, разлагается - никаких разных функций у него нет и никакой сложной организации тоже не осталось).

Теория не слишком убедительная, конечно. Он её придумал поскольку исходил совершенно животной ненавистью к либерализму, равенству и демократии (хотя писал при этом живо и интересно :) ). Но что-то здравое в его мыслях есть. Опрощение, мне кажется, явственно связано с равенством и демократизацией. Происходит выравнивание разных социальных слоёв. Как и всякий стихийный процесс этот идёт по пути наименьшего сопротивления. А наименьшее сопротивление - оно не в поднятии простых до уровня сложных, а в опущении сложных до уровня простых.

Чего и имеем.
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 05:40 am (UTC) (Link)
Ну, с опущением сложных до простых - совершенно согласана. А общество как организм - не очень. Жизненный цикл - слишком на поверхности, чтобы им все объяснять, потому что общество усложнилось в других аспектах, упростившись в социокультурном. :) Сильвер вчера высказал мнение, что это связано с увеличением объема информации и общим ускорением прогресса, мол, у него в записной книжке 600 телефонов людей, с которыми он общается, и если бы он с каждым кренделя выписывал прежде, чем познакомиться, то никакого бизнеса бы не получилось. Но мне тут не ясно, что курица, а что яйцо, потому что и обратное может быть верным - упрощение манер и общения привело к более быстрому ведению дел и тем самым стало одним из факторов увеличения обмена информацией. :)
39 уже сказали / Скажите сами