?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сто тысяч "почему" (не про политику, как можно было бы подумать) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Сто тысяч "почему" (не про политику, как можно было бы подумать)
39 уже сказали / Скажите сами
Comments
mendkovich From: mendkovich Date: October 7th, 2008 12:55 pm (UTC) (Link)
Ну почему же: рыцари - владельцы средств производства крестьян. Мастеровые работники, чьими средствами производства владеют мастера или купцы…
А дипломатическую среду жаль. Правда, там все некая куртуазность должна сохраняться, ведь по, по-моему, это ж любимое дело по всяким мелким нюансам и порядку речи выяснить позицию государства, которое дипломат представляет. Я так недавно мучался с выступлением казахского представителя на каком-то парламентском саммите.
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 01:16 pm (UTC) (Link)
> Ну почему же: рыцари - владельцы средств производства крестьян. Мастеровые работники, чьими средствами производства владеют мастера или купцы…

Или цеха, общины или артели. ;) А с офисными и творческими работниками - не то же самое? ;)

> Правда, там все некая куртуазность должна сохраняться, ведь по, по-моему, это ж любимое дело по всяким мелким нюансам и порядку речи выяснить позицию государства, которое дипломат представляет.

Ну сам посмотри. 192 государства, у большинства взаимные дипломатические отношения. Куртуазных дипломатов на весь дипкорпус не наберется. ;) Есть у меня по этому поводу отличная история, но не в открытый доступ, если найду, выложу под замок. :)
mendkovich From: mendkovich Date: October 7th, 2008 01:47 pm (UTC) (Link)
Ну, не соглашусь. В Средние века собственником земли был феодал. Если брать российские реалии, то до 1861 года собственность на землю, обрабатываемую крестьянами была у помещика. После отмены крепостного права ее еще долгие годы, вплоть до 1905, выкупали. А аренда значительной части обрабатываемой земли сохранялась до революции.
Сейчас же у значительной части работников большая часть стоимости средств производства приходится на его навыки и возможности (может быть, еще личной комп и ПО на нем стоящее:) ).
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2008 01:50 pm (UTC) (Link)
Да, но. :) Были безземельные феодалы, были вассалы, были, опять же, города-государства. ;)
mendkovich From: mendkovich Date: October 7th, 2008 02:49 pm (UTC) (Link)
Города государства, как Новгород или Венеция, это все-таки буржуазная диктатура. Просто следующий этап развития чуть раньше наступившей.
Вассальная иерархия была, но была в чем-то проще современной бюрократический. Та едина, а сегодня масса структур с разными задачами и ресурсами. (Даже если брать мои любимые силовые).
Я просто мыслю в этом вопросе в марксистской системе координат. Процесс производства усложнился, что сделал радикально разной жизнь людей разных специализаций, на службе и вне ее. Развитие связи и транспорта сделало этническую и культурную структуру взаимодействующего населения сложнее. И так далее: базис усложняясь запутывает структуру надстройки.
Я не марксист, просто эта модель мне представляется очень ясной и удобной :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2008 05:28 am (UTC) (Link)
Не, не могу согласиться. Масса структур с различными задачами и ресурсами должно соответствовать не классам, а группам интересов в прошлом. :) Впрочем, предлагаю остаться каждому при своем мнении. ;)
mendkovich From: mendkovich Date: October 7th, 2008 01:47 pm (UTC) (Link)
А историю буду с интересом ждать :)
39 уже сказали / Скажите сами