?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Две мысли об идеях и идеологии - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Две мысли об идеях и идеологии
Я согласна, что главное в идеологии - понять идею, а остальное уже пиар и маркетинг. Но, как мы рассуждали с euphratом, тут, как и в любом другом маркетинге, может быть два подхода. Один - когда изначально есть идея, ее пытаются донести до народа, а народ уже выбирает, что он "купит". Второй подход - исследуя потребности и склонности целевой аудитории, выбирают близкую ей идею и затем уже эту идею "продают" легко и просто. И мне, и Паше приятнее верить, что и Ленин с диктатурой пролетариата, и Маккейн с его милитаристской паранойей, и чубайсы-гайдары, и питерская силовая группировка убеждены в правильности того, что предлагают. То есть, Маккейн ночами не смотрит с тоской на запотевшую рюмку русской водки и банку иранской икры, а Медведев не думает написать ободряющее письмо Ходорковскому, им органично в их мире. И тогда действительно, в конце концов, каждый народ получает то правительство, которое заслуживает. И, в общем, оно неплохо, наверное, для этих политиков, поскольку всю жизнь продвигать идею, в которую не веришь, вредно для психики. Но, с другой стороны, всю жизнь быть в оппозиции только потому, что тебе достался "неправильный народ", для психики тоже не полезно.

А вторая мысль навеяна давней дискуссией с камрадом hoffmeisterом. Европейская идея демократии-толерантности-прав человека перестала быть жизнеспособной, поскольку в ней сейчас отсутствует пассионарность, она не дает выхода агрессии, а, похоже, там, где нет агрессии, нет движения и силы. Американская идея демократии с ее демократизаторством (Ирака, Ирана, Северной Кореи) от европейской в этом смысле весьма отличается. Идея прав человека была пассионарной, когда за нее боролись с какими-то bad guys (тот же Нельсон Мандела, скажем). Как только ушла борьба - из идеи стала уходить жизнь. Поэтому исламисты, националисты, милитаристы, фашисты, красные бригады и религиозные фанатики в известном смысле здоровее и жизнеспособнее. Видимо, тут дело в человеческой психологии, человеку требуется какая-то иерархия, какая-то крутость, необходимо чем-то помериться. А быть самым толерантным - не очень круто. Как совместить толерантность и выход агрессии - я не придумала, но похоже, что известная доля агрессии совершенно необходима для успешной идеи. :)

Tags: ,

57 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: truerps Date: September 29th, 2008 08:01 am (UTC) (Link)
Очень хороший текст.
web_mistress From: web_mistress Date: September 29th, 2008 08:04 am (UTC) (Link)
Спасибо, Ром. :) А ты не знаешь, как совместить толерантность и выход агрессии? :)
karanagai From: karanagai Date: September 29th, 2008 08:50 am (UTC) (Link)
по второй мысли:

совершенно согласен что человеку необходимо удовлетворять инстинкт доминирования.

однако во-первых человечество, идя по пути повышение приоритета индивидуума перед группой, постепенно располагает к удовлетворению этого инстинкта сугубо в индивидуальном плане - творчество, деньги, личные достижения разного рода. то есть девиз нового мира: толератность к группам, но соревнования индивидуумов.

а во-вторых этот инстинкт, я так мыслю, последние пару-тройку тысяч лет сам по себе постепенно давится эволюцией. отношения между людьми становятся всё более коллаборативными. и чем более они коллаборативны, тем удачнее реплицируется генотип. тем менее важен соревновательный аспект как таковой.

тут хочется заметить, что между коллаборативным характером общества и возвышением роли индивидуума я не вижу никакого противоречия. условно говоря, если раньше рулили сильные, представляя свой род, свою стаю, то теперь (ну то есть - в пределе, конечно, а не сейчас) не рулит никто и каждый представляет сам себя, но действует базируясь на коллаборативной стратегии поведения, просто потому что так ему выгоднее.

есь ещё "в-третьих" (любимая тема): превращаясь из средство распространения генов в средство распространения идей с весьма простой структурой и крайне дешёвой ценой репликации, человечество низводит себя на уровень бульона, которому никакие инстинкты доминирования и т.п. в принципе не нужны.

хехехе чей-то я брежу, похоже ;)
всё-всё, арбайт махт фрай! от ЖЖ по крайней мере ;)
web_mistress From: web_mistress Date: September 29th, 2008 10:12 am (UTC) (Link)
> этот инстинкт, я так мыслю, последние пару-тройку тысяч лет сам по себе постепенно давится эволюцией.

Я тоже, я тоже так думала, как ты "во-первых" и "во-вторых" ("в-третьих" я не поняла :))! Но меня Сильвер (который Хоффмайстер) переубедил. :) И я с ним согласилась, потому что даже во мне, воспитанной женщине из интеллигентной семьи без особых проблем, читающей Далай-Ламу и работающей в гуманитарной организации, никуда агрессия не делась и таааак иногда проявляется, что лучше рядом не стоять. :D И мне кажется, люди в массе своей не пойдут туда, где агрессии нет, им неинтересно будет, это не притягивает... Посмотреть хотя бы на популярность боевиков и прочих агрессивно-нагруженных фильмов, книг, ТВ-шоу, видов спорта.

Причем, агрессия для меня сама по себе положительна, ибо сила. :) А вот применение ее могут быть разные, в том числе и отрицательные. :)
tpars From: tpars Date: September 29th, 2008 01:42 pm (UTC) (Link)
Видимо, тут дело в человеческой психологии, человеку требуется какая-то иерархия, какая-то крутость, необходимо чем-то помериться.

Может, человеку просто нужен выход агрессии? В толерантной Европе выхода особенно нету, вот и депрессуют...
tpars From: tpars Date: September 29th, 2008 01:47 pm (UTC) (Link)
Вернее, есть, конечно - спорт, например, но он преподносится в совсем другом ключе...
web_mistress From: web_mistress Date: September 29th, 2008 05:03 pm (UTC) (Link)
Нужен обязательно. :) Но я не уверена, что человек, у которого есть другой выход агрессии, будет голосовать за неагрессивные идеи и неагрессивную идеологию. :) Но может быть. :)
euphrat From: euphrat Date: September 29th, 2008 04:43 pm (UTC) (Link)
Проблема в том, что вы с камрадом воспринимаете мир ушедший и уходящий как данность. Типа, вот всегда было так, значит так будет вечно. А нужно просто строить новый мир, с повышенной толерантностью и повышенной агрессивностью. На новых принципах. Это, конечно, не дело одного дня. Это может занять жизнь десятка(ков) поколений, на этом пути могут быть регрессы и тактические отступления. Главное - общее правильное направление движения и признание того, что мы хотим толерантного и неагрессивного мира.
А тех, кто против, мы поставим к стенке и шмальнём в затылок из нагана.
web_mistress From: web_mistress Date: September 29th, 2008 05:00 pm (UTC) (Link)
Эээээ. Ты уверен, Паш, что хотел написать "с повышенной толерантностью и повышенной агрессивностью"? :) Или дедушка Фрейд подсуетился? :))

В принципе, да, наверное. Я еще подумаю эту твою мысль. :) Она у меня проассоциировалась с выражением лиц на фотографиях разных поколений. :)
jengibre From: jengibre Date: September 29th, 2008 05:35 pm (UTC) (Link)
Если ты самый толерантный, то можешь учить других, которые не такие толерантные. Тут есть противоречие, но его легко устранить, если отталкиваться от идеи, что добро (толерантность) гораздо важнее, чем терпимость к плохим, нетолерантным людям. А ты им не зла желаешь, а лишь просвещение несешь.
web_mistress From: web_mistress Date: September 29th, 2008 08:13 pm (UTC) (Link)
Ну, это именно то, что происходит с американской демократией и чем она отличается от европейской. :) Но как бы сделать подобное с толерантностью, чтобы понятия на самом деле не подменять. :)
alan_gutnov From: alan_gutnov Date: October 1st, 2008 10:50 am (UTC) (Link)
Впечатленный поездкой в Северную Корею почитываю сейчас перед сном биографию Ким Ир Сена и книжицу "О философии идей Чучхе"... трудно, но надо :)
Так вот, КНДР это страна, где как раз пассионарность и её производные работают постоянно. Страна в изоляции, "бешенные империалистические собаки" (с) и "марионеточная южнокорейская армия" (с) давят со всех сторон, мы одни против всех, никто нам не поможет, но нам и не надо, мы их всех порвем сами! Ура, товарищи, в атаку... И так далее. В атаку из окопов не обязательно, но у станка - как на фронте. И Великий Руковдитель Ким Ир Сен и Любимый Руководитель Ким Чен Ир всегда смотрят на тебя, нельзя дать сбой.
Пропитка там мощнейшая, как раз на этом все и стоит - на идее, что все против нас. А выход агрессии - в ударном труде и "мы им покажем кузькину мать!" (с). Песни, опять же, патриотические на улицах... "и вновь продождается бой..."

И немного новостей:
"Агрессивные американские и марионеточные южнокорейские войска и в июле бешено провели военные маневры против нашей Республики на суше, на море и в воздухе.

В июле совершали шпионаж американские империалисты свыше 90 раз, а марионеточная южнокорейская армия – более 60 раз, всего более чем 150 раз. Чуть ли не каждый день проводимые на небе, земле и море Южной Кореи бешеные военные маневры и воздушный шпионаж ясно показывают агрессивное намерение американских империалистов и маньяков войны Южной Кореи – с позиции силы задушить нашу Республику."

"25 сентября США разместили на американской военно-морской базе в Йокосука Японии атомный авианосец «Джордж Вашингтон» и еще до этого мозги американской армии окончательно решили дополнительно разместить в Тихоокеанском районе 4200 штыков сухопутных войск.

Недавно США дислоцировали еще один батальон новейшего открытия бомбардировщиков «Стелс» «F – 22А» в Аляске, служащей главным ударным пунктом против нашей Республики, а на острове Гуам – стратегические бомбардировщики «В – 52H» и постоянно держат их в состоянии к боевому вылету. Янки решили оставить в Южной Корее предназначенных на эвакуацию до конца этого года из нее 3500 штыков своих войск, эскадрилью истребителя-бомбардировщика «F – 16» и вертолетную эскадрилью, хотят передать южнокорейским марионеткам на боевое размещение 21 истребитель-бомбардировщик «F – 15К», более 60 истребителей-бомбардировщиков «невидимок»
«F – 22А» и «F – 35» пятого поколения и сотни единиц крылатых ракет «воздух – земля» последнего типа.
Сосредоточение американскими империалистами военно-морских и воздушных сил в Южной Корее и в ее окрестностях подтверждает, что усовершенствован план агрессивной войны нанести внезапный превентивный удар по КНДР в ходе совместных военных маневров «Key Resolve», «Foal Eagle», «Ulji Freedom Guardian» и других военных маневров большого и малого масштаба, что уже начал работу этот военный механизм.
Необычное откровенное оглашение США перемещения вооруженных сил и гонки вооружений исходит из коварного расчета: дать «психологический» толчок и создать «страх» путем демонстрации своих «мускулов», и тем самым легко добиться агрессивной цели.
США нельзя ошибиться в оценке воли наших революционных вооруженных сил и немедленно прекратить агрессивную и враждебную КНДР политику"

Это не шутки, это новости, публикуемые в газетах и не в разделе "юмор". Это люди читают и так видят окружающий мир. Вот такая работа ведется.

Очень рекомендую: http://www.kcckp.net/ru/news/index.php
web_mistress From: web_mistress Date: October 1st, 2008 10:52 am (UTC) (Link)
Ого, ну надо же! :) А как ты в Северную Корею попал? :) Ты, кстати, makkawity не читал? Он известный кореевед и по совместительству друг детства Ефрата. :)
e_z_e_v_i_k_a From: e_z_e_v_i_k_a Date: August 1st, 2009 09:38 pm (UTC) (Link)
похоже, там, где нет агрессии, нет движения и силы
- Ну да! Как говорил мой ведущий на одном из тренингов, "Без агрессии и ложку в суп не вставишь":-) Нет "плохих" и "хороших" эмоций/чувств, есть просто неправильное их применение)) И, действительно, агрессия - это один из способов проявления силы, ее свободное протекание (если она правильно направлена). Или подавление, если агрессия воспринимается как "плохая" эмоция.

похоже, что известная доля агрессии совершенно необходима для успешной идеи. :)
- Ну да. Запрет на агрессию - это так или иначе запрет на одну из форм самосохранения (ну, бежит на тебя тигр, предположим, а у тебя в руках дубинка - как раз с его морду размером:-)). Если агрессии нет, или тигра вдруг убивать жалко станет, то и шансов выжить - очевидно меньше). И при этом агрессия связана с социальной реализацией, и с конкуренцией, и вообще с любым преодолением не очень благоприятной внешней среды. И росток тоже ведь с определенной долей агрессии и напористости пробивается сквозь слои земли или асфальт к солнцу. И бабочке нужна определенная доля агресси и напора, чтобы выбраться из кокона. А если ей "помочь" и "вылупить" ее, она не сможет летать - об этом есть известная притча.
Кстати, по поводу помощи в вылуплении. И перинатальных матриц. Есть же исследование о том, что дети, которых кесарят, из-за того, что не совершали сами своего первого "агрессивного" действия по выходу в мир, с большой вероятностью вырастают пассивными, зависимыми, слабыми личностями. А потому что у них нет этого базового опыта.

И еще вспомнила, тоже про агрессию и прочие "негативные" чувства. В психосоматике есть такое представление, что один из видов полноты возникает тогда, когда человек, "хороший мальчик" или "хорошая девочка", зажимает агрессию и другие "негативные" чувства. Не пропускают через себя то, что приходит, а "топят" в жировой прослойке, как в "буферной зоне". Поэтому чем больше лишнего веса (или предпосылок к нему), тем больше "зажато" агрессии и других негативных эмоций. И человек становится как бы очень белый и пушистый, но в то же время... как бы это сказать... слишком мягкий, вялый и пассивный.
web_mistress From: web_mistress Date: August 2nd, 2009 05:28 am (UTC) (Link)
Я в целом согласна, только меня смущает то, что я категорически не хочу быть объектом, на который направлена агрессия. :) Поэтому мне не хочется ее проявлений в других людях по отношению ко мне. :)
57 уже сказали / Скажите сами