?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
На море танки грохотали... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
На море танки грохотали...
Ну вот кого что в полпятого утра волнует, а меня - сомалийские пираты, захватившие украинское судно, перевозившее танки, произведенные в России. Сонный мозг тут же выдал образ пиратов, рассекающих по морским просторам на Т-72 c Веселым Роджером на дуле, а еще ему, мозгу, очень понравилось, что вышеупомянутое украинское судно, перевозившее российские танки в Кению, шло под флагом Белиза.

ВМФ РФ решило отправить к берегам Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый". Интересно, во сколько нам это обойдется.

Кстати, акция, как полагают, спланированная, я о методах здесь писала. Тогда вопрос о выкупе может и вообще не встать, хорошо, если команду отпустят. Что меня все-таки удивило - отсутствие внятной охраны на судне, перевозящем бронетехнику. Ау, Алан, что скажешь? :)

UPD. Интересная ссылка по теме.

Tags:

51 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: kenes Date: September 27th, 2008 06:36 am (UTC) (Link)
Может пираты бронетехнику купили? А так как продавать технику пиратам нынче не престижно, инсценировали захват. :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2008 07:28 am (UTC) (Link)
Да тоже вариант. :D
veryredcloud From: veryredcloud Date: September 27th, 2008 08:39 am (UTC) (Link)
А может, это были плавающие танки?
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2008 08:47 am (UTC) (Link)
Слушай, это прямо сюжет для подушки!!! :D Пиратские плавающие танки. Надо уж тогда до кучи их еще и летающими сделать. LOL И тут мне вспомнились мыши из Кота Леопольда "Рыбка, рыбка, сделай нас большими, страшными и чтобы летали" :D
strelok0782 From: strelok0782 Date: September 27th, 2008 09:46 am (UTC) (Link)
Мне кажется охрана на кораблях вообще редкое явление. В том числе тех что с опасными грузами. Удивительно что только в Сомали додумались до такого бизнеса.
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2008 09:53 am (UTC) (Link)
Редкое, да, но казалось бы, с военным грузом должна быть. А додумались далеко не только в Сомали, у меня целый тэг про современное морское пиратство, очень прибыльный бизнес.
From: truerps Date: September 27th, 2008 10:53 am (UTC) (Link)
Я так понял, там ещё не очень ясно, кому именно предназначался этот груз.
А намерение отправить корабли для того, чтобы разобраться с пиратами, мы озвучили незадолго до начала кризиса - как раз был момент удачный для озвучивания намерений.
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2008 05:15 pm (UTC) (Link)
Ну... вроде как известно. И что 35 млн потребовали выкупа - тоже. :)
From: ex_ancorv Date: September 27th, 2008 11:41 am (UTC) (Link)
Россия действуе в последнее время по принципу: "мама, я не могу спать - в интернете кто-то неправ"
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2008 05:13 pm (UTC) (Link)
У меня другое мнение по этому поводу.
(Deleted comment)
dargot From: dargot Date: September 28th, 2008 02:39 am (UTC) (Link)

Простите, это не российские танки.

Приветствую!

"перевозившее российские танки..."
"вышеупомянутое украинское судно, перевозившее российские танки..."

http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/09/26/659375
Эти танки принадлежат Украине.

С уважением, Dargot.
web_mistress From: web_mistress Date: September 28th, 2008 05:07 am (UTC) (Link)

Re: Простите, это не российские танки.

Ваша же ссылка подтверждает, что это российские танки, т.к. произведены они на Уралвагонзаводе. От того, что китайская кофточка принадлежит мне, она не перестает быть китайской.
alan_gutnov From: alan_gutnov Date: September 30th, 2008 05:16 am (UTC) (Link)
Склоняюсь к мысли, что танки и оружие подкинули конкретно им или на судно четко навели, чтобы у них уж точно все получилось.
Захват произошел очень далеко от берегов Сомали, а чтобы в открытом море _точно и вовремя_ выйти на _конкретное судно_ с _таким_ грузом - это больше чем случайность, надо знать конкретно его маршрут по координатам и времени. Плюс к тому, учитывая, что движение судна даже по проложенному курсу зависит от множества условий (ветер, волна, прочие условия морского перехода), отклонения от проложенного курса возможны как по позициям, так и по времени их прохождения. Стало быть надо или ждать его в заданном районе, или получать оперативную информацию о продвижении судна (а от кого, спросим мы?).
Думаю, что утечка информации в сторону пиратов могла быть от члена экипажа, а то и прямо с ходового мостика, когда была сделана прокладка курса по этому району. Возможна постановка GPS-маяка.
Или это просто невороятная случайность, что выйдя в совершенно случайное чистое поле гулять вы обнаружили кучу золота. Хотя бывает и такое :)

Про охрану - да, это странно, тем более с учетом груза на судна и района его прохождения. Все ж понимают, что там сейчас неспокойно.
Понятное дело, что груз взяд ли был официальным и никакого сопровождения в виде военных судов не могло бы быть по этой причине, скорее всего везли в Кению (или куда там по текущим версиям) какие-нибудь "тракторы" и "строительную технику". Мы в целом в курсе, как такое происходит, особенно в Африке. Не говоря уже о сложностях прохождения военных судов через проливы и территориальные воды других стран (вплоть до полной невозможности).
Охрану на борту... тоже зависит от того, официальная это поставка или нефоциальная. Если официальная - то охрану на борту можно было бы обеспепечить и даже с Белизом согласовать (не представляю даже, чего бы это стоило), а если нефоциальная - то загрузили тихо, оформили "колесной техникой" и тихой сапой в Кению.

Странная вообще история, интересно, что будет дальше. Также интересно и про захваченный несколькими днями ранее балкер с "химическим оружием" от которого там пираты потравились (обожглись). Но тут что-то тихо, никто не суетит, все замялось, кажется кому-то надо, чтобы внимание заострилось на танках.

Edited at 2008-09-30 05:17 am (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2008 05:29 am (UTC) (Link)
Вот спасибо! Мне тоже как-то подозрительным показалось такой легкий захват такого груза. :)) Сегодня один знакомый бывший боевой пловец написал: "На сторожевике идёт группа пловцов, две четвёрки. На американце - 16 пловцов. За сегодняшнюю ночь любое из этих подразделений способно выкрасить кровью этих отморозков, возомнивших себя дрейками, всю палубу и надстройки "Фаины".
Я бы, к примеру, так и сделал. А ливер на леерах развесил. Да ещё бы постарался, чтобы его с берега было видно. Американцам желательно отбить друзей-украинцев, россиянам надо бряцнуть железом в тёплом океане, по старой памяти. Скорее всего так и будет. Лишь бы в суматохе друг друга не перебили." Интересно, потому что может быть и уместной геополитической акцией. ;) Хотя это уже ближе к теории заговора. :D
(Deleted comment)
green_serpent From: green_serpent Date: September 30th, 2008 01:29 pm (UTC) (Link)
web_mistress From: web_mistress Date: September 30th, 2008 05:21 pm (UTC) (Link)
Спасибо. :)
51 уже сказали / Скажите сами