Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Про психологов, коучей и маски

Я много раз писала, что с психологами мне в жизни изначально очень повезло и я хорошо к ним отношусь. Впрочем, сугубо утилитарно - если у меня есть проблема, то мне проще и быстрее заплатить деньги профессионалу, чем грузить друзей с жизненным опытом или отсутствием такового и проводить бессонные ночи в поисках решения. То же касается тренеров в спортзале. И мне не очень понятна позиция "ах, я не буду платить деньги за то, что могут сделать друзья, а кто платит - значит друзей у них нет". У меня есть. Прекрасные. Но зачем же я буду время, предназначенное для взаимно приятного общения, тратить на обсуждение своих проблем? Хотя когда мне нужна эмоциональная поддержка - тогда, конечно же, к ним.

А сегодня наткнулась на фразу про главный секрет коучей: "Секрет в том, что коуч верит в Вас больше, чем Вы сами". И вот тут поняла, что есть какие-то "священные коровы", на которых мой утилитарный подход не распространяется. Ну не смогу я платить деньги за то, чтобы в меня верили. Станиславский во мне проснется. :)

Кстати, опыт общения с людьми, посещающими разные семинары личностного развития, зародил во мне подозрение, что многие из них не инструменты для жизни ищут, а бегут от нее. Кто-то водкой спасается, кто-то семинарами. Семинары, конечно, для здоровья полезнее, но в целом результат есть, только когда ты этот полученный инструмент в жизнь несешь и используешь. А не когда ты снова и снова возвращаешься за новыми и новыми инструментами. Потому что надо жить, а не учиться жить.

А вот тут интересная статья другого коуча. Мне любопытной показалась мысль про маски. Где-то даже логично, что мы носим маски не потому, что лишнее на плечи хотим взвалить, а потому, что так проще и удобнее. Но тогда еще вопрос, а надо ли от них отказываться в социуме.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments