Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Этнонационализм vs право государств на сохранение целостности

Читала любопытную статью из Foreign Affairs об этнонационализме, задумалась. С международно-правовой точки зрения, право наций на самоопределение, о котором в последние десятилетия вспоминают все, кому не лень, противоречит праву государства на сохранение своей целостности. И то, и другое – принципы международного права. Противоречащие друг другу, да. Бывает. Какие люди, такие и законы.

Так что вопрос о том, какая нация достойна своего отдельного государства, а какое государство имеет право «восстанавливать конституционный порядок» вплоть до использования военной силы – политический, а не юридический. И частое высказываемое возмущение ООН бессмысленно. ООН не создает правовые нормы как таковые, она фиксирует ситуации или тенденции и закрепляет их юридически. Поэтому, как и на протяжении веков, вопрос в итоге чаще всего решается либо военной силой самой «самоопределяющейся» нации, либо политическим давлением со стороны тех, кто эту нацию поддерживает.

Вообще право наций на самоопределение – веяние из работ немецких и австрийских марксистов конца 19 века. Почему вдруг они решили, что каждой нации нужно свое государство – для меня загадка. Большую часть истории моноэтнических государств было значительно меньше, чем мультиэтнических, в той же Европе достаточно вспомнить Великобританию, Австро-Венгерскую, Российскую и Османскую империи. И не исключено (я не исследовала этот вопрос детально), что в двадцатом веке несмотря на глобализацию, международное сотрудничество, принципы толерантности и права человека, рост национализма значительно усилился.

Этнонационализм не очень понятен американцам, поскольку большинство иммигрантов готовы интегрироваться в американскую культуру, создавшую настоящий плавильный котел. И многочисленные исследования на эту тему, проведенные американскими учеными, доказывают, что этническая группа – продукт культуры, общества, а «узы крови» – концепция в большой мере умозрительная и субъективная. Но, как справедливо заметил Walker Connor, "It is not what is, but what people believe is that has behavioral consequences" ("Отнюдь не то, что существует, но то, во что люди верят, влияет на их поведение") Нельзя не заметить, что даже на территории толерантной континентальной Европы существует очень мало государств без превалирующего национального большинства. Собственно, всего два – Бельгия и Швейцария, и то Бельгия в последнее время находится на грани распада.

Согласно социологу Эрнесту Геллнеру, рост этнонационализма был ответом на тенденции современности. Военная конкуренция между государствами создала дополнительные требования к экономическому росту, который, в свою очередь, во многом зависел от массовой грамотности и возможности беспрепятственного общения. Это привело к политике продвижения единого образования и единого языка, что повлекло конфликты относительно прав и возможностей других национальных сообществ. Такой проблемы не возникало, когда страны были преимущественно аграрными и требования к легкому общению возникали только у торговцев да политиков. Объяснение любопытное, хотя я не уверена, что с ним полностью согласна.

Еще интересно психологическое объяснение роста национализма – распад семей, кланов, гильдий, церковных общин повлек за собой проблему социальной идентификации личности. Поиск новых форм идентификации привел к усилению националистических настроений (другими формами являются разнообразные игровые сообщества, те же форумы и блоги и проч.)

Как бы то ни было, этнически гомогенные сообщества демонстрируют более высокий уровень внутригрупповой солидарности – в том числе более готовы к перераспределению дохода в пользу бедных, благотворительности, взаимопомощи.


***

И чтоб еще один пост не заводить, немецкие анекдоты времен Третьего Рейха, спасибо makkawity
Tags: Войны-революции-политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments