Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:
  • Music:

Misc.

Пишу вчера Рецце философское: "Любимых мужчин маленькие недостатки только красят". Не сдерживаюсь: "Как и большие достоинства".

* * *

Читаю книгу про искусство для чайников. Поскольку я самый что ни на есть в искусстве чайник, узнаю много нового (или старого, но в детстве пропущенного мимо ушей). Для лучшего понимания настроения авторы советуют попробовать скопировать выражение лица Юдифи, держащей голову Олоферна героев картины.

Я бы восприняла совет как идиотский в любое другое время жизни, но тут вспомнила упражнение на семинаре по эмпатии у Кэрри. Прикасаясь пальцем к лицу, один задавал направление, и другому с закрытыми глазами необходимо было "сдвинуть" в этом направлении все лицо. Со стороны выглядело, будто жуткие рожи корчит.

Любопытно было отслеживать собственные эмоции, наблюдая за тем, как меняется выражение лица партнера, когда он изо всех сил пытается сдвинуть кожу подбородока, нос и лоб к левому уху или правой челюсти, как я ему задала. В некоторые моменты это выглядело, будто он сердится, или злится, или расстроен, и у меня внутри появлялись напряжение, агрессия или сочувствие в ответ. То есть я точно, совершенно точно знала, что человек никаких негативных эмоций не испытывает, но тем не менее реагировала на то, что якобы "считала" с его лица. Как часто такие автоматические реакции приводят к ошибкам в интерпретации чувств и настроения других в жизни.
Tags: come to my boudoir, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments