?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Jus ad bellum, разница в отношении и разводы - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Jus ad bellum, разница в отношении и разводы
С принятием Устава ООН в 1945 году война была поставлена вне закона. Сегодня только три вида конфликтов не запрещены: операции, предпринимаемые ООН по восстановлению мира; законная самооборона и внутренние конфликты, не находящиеся под юрисдикцией ООН. До Второй мировой прибегать к вооруженному насилию было законным правом государств, хотя и несколько ограниченным Уставом Лиги Наций, а позже - пактом Бриана-Келлога. Согласно Уставу, прибегать к войне можно было только после того, как исчерпаны мирные средства разрешения дипломатических споров и после формального объявления войны (вручения особого документа послом одной страны правительству другой, либо правительством одной страны послу другой). То есть, война была неприятной, но нормой, тогда как большинство из тех, кто рожден после 1945 года, так или иначе воспитаны в парадигме, что война – зло, и зло запрещенное.

Читая Николу Теслу (начало 20 века), я несколько раз натыкалась на вот эту странность его отношения – писать как об абсолютной НОРМЕ об оружии массового поражения, об использования электричества не в качестве средства обороны, а в качестве важного инструмента для нападения. Подумала, что когнитивный диссонанс, возникающий у меня по этому поводу, может быть сравним с когнитивным диссонансом про разводы. В нашем обществе разводы не очень приятная, но норма. То есть, все понимают, что лучше без них, но ничего сильно страшного тоже не видят. А человек, выросший в ситуации запрета на разводы, вроде как и понимал бы, что в реальности не все семьи удачны, и не все супруги подходят друг другу, но читать о брачных договорах и законе, определяющем права и обязанности родителей после развода, ему было бы крайне дико.

UPD. Кстати, в этом сложности с пониманием современными людьми, в чем же состояло вероломство Германии, напавшей на СССР без объявления войны. А вот именно в том, что по международному праву того времени Германия не соблюла условие и не вручила соответствующий документ ДО того, как начала военные действия. Сейчас сам термин "объявление войны" не имеет никакого смысла, войны не объявляют, потому что в соответствии с международным правом их быть не должно, значит нет и процедур, регулирующих их начало (и завершение, собственно, тоже). :)

Tags:

68 уже сказали / Скажите сами
Comments
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: July 25th, 2008 10:03 am (UTC) (Link)
Я написала "большинство". :)
karanagai From: karanagai Date: July 25th, 2008 10:00 am (UTC) (Link)
> А человек, выросший в ситуации запрета на разводы

тут у нас большинство текущего населения страны выросло в такой ситуации. разводы разрешили в 1995 году если я правильно помню. однако все быстро адаптировались ;)
web_mistress From: web_mistress Date: July 25th, 2008 10:04 am (UTC) (Link)
Способности человеческой психики к адаптации очень велики, да. :) Но тут же речь о том, когда разводы формально запрещены и запрещены в большинстве окружающих стран тоже. ;)
kamrad_kats From: kamrad_kats Date: July 25th, 2008 11:40 am (UTC) (Link)
Смотрю, ты прямо таки запала на Теслу. Влюбилась, шоле? :о)
web_mistress From: web_mistress Date: July 25th, 2008 01:29 pm (UTC) (Link)
Ээээ. Это моя обычная реакция. :) Ты просто пропустил тот момент, когда я впервые прочитала Лоренца и Далай-Ламу. :)
ugputu From: ugputu Date: July 25th, 2008 04:53 pm (UTC) (Link)
А вот именно в том, что по международному праву того времени Германия не соблюла условие и не вручила соответствующий документ ДО того, как начала военные действия

Есть мнение, что вручила. Свидетельств много, есть и германские и советские, в том числе товарища Молотова. Хотя да, как 22 июня сказали по радио "без объявления войны", так потом долго не признавались.
Причем вручили немцы ноту до нападения, хотя и незадолго - не за месяц и даже не за сутки до нападения, а за часы и минуты. Причем в Москве и Берлине (примерно) одновременно. Так расплывчато потому, что нота была длинная и было потрачено сколько-то времени на прочтение с переводчиком, и не абсолютно синхронно в двух столицах. Некоторые также напирают на то, что в ноте не было прямо сказано "мы нападаем" или "считайте войну объявленной начиная с часа Х", но только "ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ НЕ МОЖЕТ БЕЗУЧАСТНО ОТНОСИТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ. ПОЭТОМУ ФЮРЕР ОТДАЛ ПРИКАЗ ГЕРМАНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ВСЕМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ОТВЕСТИ ЭТУ УГРОЗУ." (сорри за капс)
Как по мне, вполне определенно...
web_mistress From: web_mistress Date: July 25th, 2008 04:56 pm (UTC) (Link)
Я читала, что вручила, но все-таки вскоре после нападения. :) К тому же нота об объявлении войны была юридическим документом и должна была быть оформлена по определенным правилам. Как любой договор, скажем. :))
ugputu From: ugputu Date: July 25th, 2008 05:29 pm (UTC) (Link)
Заверить обращение правительства у нотариуса? Поставить исходящий номер? Я не знаю какие правила оформления объявления войны. Если знаешь - поделись. Мне казалось, что достаточно и обращения посла к министру иностранных дел и министра к послу, немцы даже продублировали.

Хуже со временем. Одна сторона была заинтересована соврать, раз уже на всю страну заявила что "без объявления", главные же действующие лица второй же давно застрелились или повешены.
Мое мнение после прочтения всякого:
- Объявили "как положено", до нападения
- Это было не принципиально, потому что:
= СССР правил один человек, который не мог себе представить, что имея вчетверо меньшее количество военной техники, полное отсутствие запасов зимней одежды и морозостойких ГСМ, можно чего-то добиться в войне против огромной страны, и от глупостей о возможном нападении просто отмахивался.
= за (условные) полчаса привести в действие пятимиллионную армию невозможно, даже если все планы и приказы были подготовлены заранее. Полчаса - это только решиться на активные действия на самом верху и дойти маскимум до среднего уровня управления. Солдатики в массе еще будут спать, а отпускных вообще надо сутками вылавливать.
= планов обороны СССР против Германии на 1941 год так до сих пор никем не найдено ни одного -> их просто не было. Войска же стояли на границе, да так близко, что аэродромы накрывались полевой артиллерией, мосты разминированы, колючая проволока снята, пограничники отведены вглубь территории.
Объявить СССР войну и не напасть самому сразу - это как сказать человеку, уже замахнувшемуся топором "ну ударь меня".
veryredcloud From: veryredcloud Date: July 25th, 2008 05:01 pm (UTC) (Link)
Нота была вручена, что послу Деканозову Риббентропом в Берлине, что послом фон Шуленбургом Молотову в Москве, уже после перехода границы немецкой армией. Судя по воспоминаниям Бережкова, Риббентроп принял Деканозова уже утром, Молотов же вызвал к себе фон Шуленбурга по поручению Сталина после первых сообщений о боях на границе.
ugputu From: ugputu Date: July 25th, 2008 05:56 pm (UTC) (Link)
есть и другие свидетельства. Например Молотова:
"между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата – Поскребышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе,...(сокращаю) .... Шуленбурга я принимал в полтретьего или в три ночи, думаю, не позже трех часов".

отсюда: http://grachev62.narod.ru/molotov_140/chapt02.htm
veryredcloud From: veryredcloud Date: July 25th, 2008 05:05 pm (UTC) (Link)
Проблема не только в юридических аспектах дела, но и в том, что развитие военной техники и средств связи в послевоенный период очень повысило важность тактической внезапности, поэтому формальное объявление войны стало делом в практическом плане бессмыссленным. Кроме того, вообще изменились нормы - например, начиная в 1991 г. боевые действия против Ирака, ни одна из стран, участвовавших в Коалиции, не только не объявила о состоянии войны с Ираком, но даже не разорвала с ним дипотношения. Точно так же в октябре 1956 г. Британия и Франция, начиная военную операцию против Египта, не разорвали дипотношения и не объявили о состоянии войны.
web_mistress From: web_mistress Date: July 25th, 2008 05:20 pm (UTC) (Link)
Ну, не могу согласиться. :) Парижский пакт уже начал движение в направлении пацифизма, собственно, как и одна из деклараций (ЕМНИП) Лиги Наций. А после Второй мировой, когда жертвы среди гражданского населения по отношению к комбатантам стали 1 к 1 (в Первую мировую - 1 к 20) да и на волне эйфории от победы, было очень естественно войну запретить. Насчет усиления важности тактической внезапности я не очень уверена, но спорить не буду, поскольку в этом не специалист. :) А изменение норм - оно и понятно. Вручение ноты об объявлении войны формально и фактически означало прекращение действия права мирного времени (дипломатического, торгового, консульского в том числе) и вступление в действие права войны. Сейчас право войны вступает в действие по факту, а право мирного времени при этом вроде как и не обязано прекращаться. :)) Грубо говоря, афганское (гы-гы-гы) торговое судно не могло быть потоплено (задержано, арестовано) американским ВМФ только потому, что США воевали с Афганистаном.
veryredcloud From: veryredcloud Date: July 25th, 2008 05:28 pm (UTC) (Link)
У изменения соотношения военных потерь и потерь среди мирного населения была чисто техническая причина - 1-я Мировая война была позиционной, с очень небольшим количеством маневренных операций, так что мирное население можно было эвакуировать и образовать "полосу отчуждения". 2-я же Мировая война была маневренной, с очень стремительными изменениями конфигурации фронтов. Кроме того, в 1-ю Мировую войну не было технических средств, позволявших наносить эффективные удары по тылу.
Насчет же военного и гражданского права я с тобой не очень согласен. США Афганистану формально войну не объявляли - хотя бы потому, что не признавали легитимность действующего афганского режима. Но есть и другой пример - Англо-аргентинская война 1982 г., где налицо были все признаки тотальной войны.
alan_gutnov From: alan_gutnov Date: July 28th, 2008 05:57 am (UTC) (Link)

Суда под афганским флагом

А что "гы-гы-гы", Ада ;) Уже буквально через пару месяцев. Сейчас активно работают над созданием "афганского регистра", как закончат, сразу начнут регистрацию судов под афганским флагом, и увидим мы "афганское торговое судно". И не одно.
Монголы вон уже давно закончили, теперь и их флаг представлен на флагштоках торговых судов. http://www.mgnship.com/Default.asp
Скоро будут великая морская держава, как Либерия и Маршалловы острова.
68 уже сказали / Скажите сами