Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Как мы ходили в синагогу. Откушать.

Несмотря на детскую увлеченность международными отношениями, я мало интересовалась национальным вопроcом. Так мало, что лет до пятнадцати считала евреев малым народом Севера по аналогии с чукчами, ведь про евреев тоже рассказывают анекдоты, евреи тоже обычно темноволосые и кареглазые, и столица Еврейской АО, как известно, славный город Биробиджан. Это единственное, что я могла сказать в свое оправдание, когда четыре года назад Ефрат пригласил меня в кошерный ресторан "Шагал" (с дипломом от раввината!), где я ничтоже сумняшеся попросила принести мне сметану к пельменям. и удивлялась, почему мне отказали.

А тут у Ефрата возникла идея пойти не просто в кошерный ресторан, а в ресторан при синагоге на Большой Бронной. Надо сказать, в синагогах я была только в исторических - в Испании и Марокко, и ни разу в действующей. Но к религиозным обычаям стараюсь относиться с уважением, и когда Энола спросила, нормально ли будет, если она туда придет в мини-юбке, я сказала, что лучше не надо. Все-таки святое место, place of worship, не стоит оскорблять чувства верующих. Сама я идти туда даже побаивалась, особенно когда прочитала про усиленную охрану, досмотр с металлоискателем и специальную кружку. Из кружки надо перед едой особым образом омывать руки, повторяя молитвенные формулы, причем на иврите, на котором я знаю только "шолом алейхем", "хава нагила" и "метука шели", и значение последнего уже забыла.

Входя в синагогу и видя оценивающие взгляды пожилых женщин во дворе, я внутренне очень напрягалась и надеялась, что семитское хоть как-то проявляется в моей внешности, а не только в имени. А то вдруг не пустят. И как же удивилась, когда на открытой террасе на пятом этаже синагоги не обнаружила указанной кружки с молитвами, в меню не оказалось ни одного блюда еврейской кухни кроме хумуса, официант cгрудил тарелки на стол стопкой, ушел, а когда принес заказ (вернее, ту его часть, которую не забыл), то возмущенно спросил, почему мы тарелки сами не расставили. А еще мне было очень неловко перед Энолой. Мимо проходили девушки в юбках, настолько миниатюрных, что появлялись серьезные опасения, как бы мужчины из-за нашего столика не отправились вслед за ними, как за дудочкой крысолова из Гаммельна.

Впрочем, если вы любите кавказскую кухню, не возражаете носить кипу и никуда не торопитесь, то туда вполне можно зайти, было довольно вкусно.
Tags: Курьезы, О вкусной и здоровой пище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments