?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О социальной успешности и лузерах, очень мудро, по-моему - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
О социальной успешности и лузерах, очень мудро, по-моему
"Был когда-то какой-то проходной фильм то ли про мотогнощиков (тогда он назывался "Гонщик серебряной мечта"), то ли про автогонщиков (тогда не помню, как он назывался). Я его смотрел лет в 10. Тут интересно, что я иногда не помню фильмов, которые пять лет назад смотрел - вообще ничего про них не помню. А из того фильма я запомнил фразу - аж 28 лет прошло. Значит важная. Там главного отрицательного героя-гонщика спрашивают: "Приятно быть на третьем месте?", а он отвечает: "Всё равно, что в третьей сотне". Это значит, что если ты играешь в эту игру, не любя её и не добиваясь первых мест, вот тогда ты - лузер. Потому что ты сам определил для себя, что пьедестал - это вот там. И не попал. И себя измучил. И окружающих. А в чём тогда смысл? Один дослужился до начальника отдела в филиале банка в Урюпинске, другой - до начальника филиала, третий - до начальника управления в Москве, четвёртый - аж до вице-президента. И что, где они в глобальной табели о рангах? Они даже не в первой десятке тысяч. Ты знаешь теннисистов, которые в конце первой тысячи рейтинга находятся? И я - нет. А, ведь, они играют в теннис лучше 6-ти миллиардов землян. И что с того? Они - лузеры (в собственной, заметь, системе координат). А мы, остальные 6 миллиардов? А мы - не лузеры, мы просто не играем в профессиональный теннис. Так и со всем остальным."

euphrat

Tags:

77 уже сказали / Скажите сами
Comments
zverok_ala From: zverok_ala Date: July 16th, 2008 06:08 pm (UTC) (Link)

может, оно и так

только далеко не все мыслят в категориях "лузер - виннер". Да и аспектов больше, чем карьера. К примеру, мы всегда сытее, чем кто-нить. В большей безопасности, чем кто-нить. И т.п.
С другой стороны, кто сейчас помнит лучшего автогонщика какого-нить 1976 года? лучшего теннисиста 1985... начальника отдела в филиале банка в Урюпинске в 1997...
Так что даже не очень понятно, про что, собственно, мысль. Про социальную успешность, да - а что про нее?
web_mistress From: web_mistress Date: July 16th, 2008 06:15 pm (UTC) (Link)

Re: может, оно и так

Ну, насколько я ее понимаю - что лузеры и виннеры - вопрос личной планки и личной игры. И если ты сознательно не участвуешь в карьерном росте (игре в теннис, соревнованиях по выпиванию пива), то ты не можешь считаться лузером. :) И еще о том, что эти игры сомнительны, потому что в соревновательных играх имеет смысл быть лучшим, а лучшим стать - крааайне сложно. :)
dmitrik From: dmitrik Date: July 16th, 2008 07:06 pm (UTC) (Link)
Да, обычная игра в царя горы. Я месяц назад писал не только об этом, но и об этом тоже.
web_mistress From: web_mistress Date: July 16th, 2008 07:24 pm (UTC) (Link)
Ну, да, игра в царя горы. Но не одна, а много параллельных, и быть царем горы в одной - не значит котироваться в другой. Кто круче - Хиддинк или Кафельников? Перельман или Абрамович? Вчера как раз знакомый пытался мне рассказать о том, как он катался на каких-то там крутых машинах. А мне называемые им модели вообще ничего не говорили, поэтому оценить крутость я не могла никак. А он, в свою очередь, остался бы равнодушен к моим похвастушкам о натуральных шелковых коконах, которые мне подарили, чтобы использовать их в валянии войлока. И, получается, мы сами выбираем, с кем мы играем в царя горы. ;)

И это, получается, довольно бессмысленная игра, поскольку царь горы только один, а быть третьим - все равно, что быть двести сорок девятым. И чувствовать себя лузером от того, что ты десятитысячный, а не пятьсот пятидесятый - глупо. :) И еще глупее - чувствовать себя лузером, оттого что ты не вышел в первую сотню в теннисе, потому что решил заниматься прыжками в воду. ;)
busconductor From: busconductor Date: July 16th, 2008 07:58 pm (UTC) (Link)
я вообще на этой планете случайно. Правила игры до сих пор не поняла. Но думаю, что ежели кому в гонке участвовать интересно - то и ради пожалуйста.

Главное - самое главное - не прогибаться. Потому что польза от прогиба в масштабах вечности - пшик. А сам прогиб навеки зафиксируется. :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 16th, 2008 08:02 pm (UTC) (Link)
Само собой, кто хочет, кому интересно - пусть. :)))

Вот и мне кажется, что пользы маловато от следования не своим путем. Да и удовольствия вряд ли много.
bezborodkin From: bezborodkin Date: July 16th, 2008 11:05 pm (UTC) (Link)
> Главное - самое главное - не прогибаться.
> Потому что польза от прогиба в масштабах вечности - пшик.
> А сам прогиб навеки зафиксируется. :)
А вот есть наоборот мнение, что если на тебя давят, то давить в ответ не надо, и тогда давить перестанут. Оно тебе не близко? Мне кажется, что "не давить в ответ" вполне можно назвать прогибом, просто вопрос терминологии.
horen From: horen Date: July 16th, 2008 09:14 pm (UTC) (Link)
ну вообще-то он прав :)).
web_mistress From: web_mistress Date: July 17th, 2008 04:47 am (UTC) (Link)
А то! :)
bezborodkin From: bezborodkin Date: July 16th, 2008 11:09 pm (UTC) (Link)
Не могу не вспомнить по этому поводу своё любимое стихотворение.

Так и живешь. Читаешь всякие книги, думаешь о трехметровой яме,
Хоть и без нее понятно, что любая неудача или успех —
Это как если б во сне ты и трое пожарных мерились хуями,
И оказалось бы, что у тебя короче или несколько длинней, чем у всех.

web_mistress From: web_mistress Date: July 17th, 2008 04:48 am (UTC) (Link)
Ага, я тоже его любила. :))
(no subject) - (Anonymous) - Expand
lostway From: lostway Date: July 17th, 2008 03:09 pm (UTC) (Link)
Личное мнение...
Играть надо в свою игру, где бы ни был. А враги (читай, занимающие како-нибудь пьедестал, один из многих) нужны лишь для того, чтобы время от времени еще раз убеждаться в своей силе
web_mistress From: web_mistress Date: July 17th, 2008 06:03 pm (UTC) (Link)
Ну, красивая, конечно, концепция, что тут скажешь. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: July 17th, 2008 06:05 pm (UTC) (Link)
Я вот из-за этого не пошла на тренинг "Как написать книгу за 31 день" :) Потому что там исходят из того, что книгу пишут для денег или славы в первую очередь, а мне в первую очередь интересно поиграться. :)
77 уже сказали / Скажите сами