?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Новые ...да уже и не книги. :) И немного BMW - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Новые ...да уже и не книги. :) И немного BMW
Понравилась статья в Newsweek о new ways of telling tales - как интернет и гаджеты меняют сам способ рассказывания историй. Собрали разные эксперименты. Мультилинковые истории, когда можно самому выбирать желаемое продолжение из нескольких. Истории, рассказанные с помощью Google Maps, где всплывают карты районов, в которых шпионский триллер разворачивается. Вики-роман, где сами читатели писали по предложению (получилась гадость, судя по цитатам и отзывам организаторов :)). Смс-истории, популярные в Японии. То есть, хотят сейчас не просто адаптировать книги к интернету, а создать новое средство, новый тип рассказывания историй. И пишут, что теперь издательства не только печатные книги считают своим конкурентом, а шире. "They are сompeting against anyone who produces entertainment - they are competing for your time". ("Они соревнуются со всяким, кто предлагает развлечания - конкуренция идет за ваше время")

Но вот это последнее - едва ли открытие. Мы еще в 1994 году в Голландии учили, что конкуренцию и рыночную нишу неправильно рассматривать в рамках индустрии, ее надо рассматривать в рамках удовлетворения потребности. Так, Х5 БМВ конкурирует не только с Кайеном, и не с фордами-пежо-ситроенами, а в том числе и с велосипедами, трамваями, яхтами и (личными) самолетами - то есть, всем, что удовлетворяет потребность в перемещении из одной точки в другую. Это с одной стороны. А с другой - с телефонами Vertu, гламурными блондинками и домом на Рублевке - в качестве удовлетворения потребности в статусных символах. :) И БМВ должен убедить человека потратить деньги именно на Х5, так как или ему в Х5 будет намного удобнее передвигаться по городу, или с БМВ он будет круче, чем с Верту в кармане и гламурной блондинкой под ручку. А иногда не или-или, а и-и. :)

Tags:

26 уже сказали / Скажите сами
Comments
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: May 25th, 2008 06:59 pm (UTC) (Link)
:)
Да. Знаю людей, продавших дорогие машины, и пересевших на такси.
From: truerps Date: May 25th, 2008 07:08 pm (UTC) (Link)
Это от того, что они считать умеют. :)
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: May 25th, 2008 07:10 pm (UTC) (Link)
Не без этого.
Но престиж и понты не ценят, гады :)
From: truerps Date: May 25th, 2008 07:12 pm (UTC) (Link)
Они далеко не всем нужны-важны.
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 04:49 am (UTC) (Link)
Что, вот, кстати, вопрос. Я в последнее время начинаю задумываться, а так ли много совершенно беспонтовых людей. Просто не у всех престиж и понты выражены в материальной форме. Но даже у людей, не придающих отношение деньгам и тому, что на них можно купить, при более близком знакомстве видишь понты другого типа - кто умнее книги прочитал, в большем числе стран побывал, больше языков выучил, круче степень получил или, на худой конец, меньше других понтуется, что само по себе в определенных кругах тоже понты. :))

Мне кажется, это форма социальной идентификации, от которой свободны те, кто идентифицирует себя не по внешним маячкам, а по внутренней самодостаточности. :)
From: truerps Date: May 26th, 2008 08:25 am (UTC) (Link)
Пелевин это очень хорошо(как всегда) сформулировал. Люди кичатся тем, что допущены к потреблению более высокого уровня. Материальное оно или нет - вопрос десятый.
Но я не уверен, что это всегда так. Некоторые действительно достаточно самодостаточны. А хорошие машины и одежда часто всего лишь нужны из-за работы.
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 09:59 am (UTC) (Link)
*кичусь* Ну, это верно с уровня Пелевина. Некоторые люди кичатся тем, что допущены к производству более высокого уровня. ;)
From: truerps Date: May 26th, 2008 10:01 am (UTC) (Link)
Это можно свести к потреблению. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 10:17 am (UTC) (Link)
Ээээээ. Каким образом?
From: truerps Date: May 26th, 2008 10:19 am (UTC) (Link)
Человек потребляет эмоции от производства. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 10:37 am (UTC) (Link)
Не, ну на таком уровне можно свести к потреблению, да. Только по-моему, это называется "притянуть..." ;)
From: truerps Date: May 26th, 2008 10:46 am (UTC) (Link)
Ok. :)
Спасибо, кстати, за сову. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 11:11 am (UTC) (Link)
Да не за что. :))
nama From: nama Date: May 26th, 2008 11:05 am (UTC) (Link)
Не могу с Вам полностью согласиться по этому вопросу, что, мол, все люди понтуют :)))
Просто для себя развожу очень четко два понятия "дешевые понты" (даже если они ну очень дорогие по стоимости:))) и элементарные здоровые амбиции человека :)Понты всегда направлены в первую очередь на поражение чьего-то чужого воображения,и призваны доказывать свое превосходство (по мнению понтующего, разумеется) перед окружающими людьми. По сути же дела, сядет ли понтующий на Х5 БМВ или на какой-нибудь добротный Форд Фокус эконом-класса, чтобы добраться от работы до избы на Рублевке или в Тучково - разницы особой не будет. Разница и кайф от разницы наступает в том случае, когда владелец Фордика треснет от зависти и нехемульской силы "уважения" к владельцу Х5 БМВ :)) Ну, я приблизительно излагаю, ясное дело:)))
Понты связаны в первую очередь со статусными приобретениями или действиями, хактерными для данного круга общения. Это всегда - внешние декоративные построения.
А вот амбиции (хотя я не люблю это слово - "больные амбиции" - это те же понты) - несколько иное, как мне кажется. Это личная потребность человека что-то новое для себя открыть, узнать, освоить - это когда человек читает, путешествует и т.д. не для того, чтобы самоутвердиться относительно других, не для того, чтобы с кем-то тягаться или соперничать, а потому, что отдает себе лично отчет в том, что это все - его собственные личные потребности, это нужно ему самому в первую очередь, это просто здорово и захватывающе для него самого. И если человек побежал на выставку, услышав от кого-то, что он там уже был, то это не всегда означает, что это сделано с целью между прочим упомянуть в разговоре "ну, да, я там тоже поприсутствовал" - а потому, что человек просто не хочет упустить возможность самому тоже увидеть что-то достойное его внимания :)))
Короче говоря, у понтов и амбиций - разные мотивации.Если их хорошо различать, то все встает на свои места.
Да,и еще я асболютно согласна с тем, что самодостаточных людей в нашем обществе гораздо больше, нежели того хотелось бы Молоху Потребительства :)))))
Ну, а кичливых нуворишей всегда хватало - почему они сейчас у нас стали образцом для подражания, мне лично непонятно совершенно :))
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 11:24 am (UTC) (Link)
Ну да, потребность узнать-освоить-открыть вкупе с внутренней самодостаточностью без оглядки на то, что узнает-осваивает-открывает внешний мир - это не понты. Но мне мало известно людей в социуме, которые даже при большой творческой и научной реализации, не обращают внимание на то, как это творческая и научная реализация, позиционирует их относительно окружающих. :) Даже в научном мире. Даже среди ролевиков, которые искренне и с удовольствием играют в игры. Даже среди рукодельниц. Не говоря уж о художниках. Все-таки иерархичность и определение "порядка клевания" - это в нас заложенное животное. :)

> Ну, а кичливых нуворишей всегда хватало - почему они сейчас у нас стали образцом для подражания, мне лично непонятно совершенно :))

Ну, мне кажется, они и раньше были. :) Хоть те же времена НЭПа, хоть те же денди. :)


nama From: nama Date: May 26th, 2008 11:43 am (UTC) (Link)
Ну, те люди, которые вообще живут вне всяких социальных оценок и иерархий - это либо маргиналы и бомжи, или старцы святые в скитах :))))
Иерархичность и наличие авторитетов в структуре общества, социально значимые идеалы - это совершенно нормальное явление. Людям и подрастающему поколению необходимо на что-то ориентироваться. Да и реализация определенных амбиций тоже естественная потребность человека. Это своего рода каркас социума. Но речь идет не совсем об этом, как мне кажется.
Речь идет о том, чтобы человек стремился становиться лучше относительно самого себя в настоящем, реализовать заложенное в себе,просто самореализоваться в конце концов - вот его настоящие амбиции, которые должны культивироваться. А не желание становиться в качестве самоцели предметом зависти-ненависти "лохов или неудачников", когда именно наличие арсенала статусных предметов является показателем состоятельности личности в целом.

А нувориши "с десятикаратниками на толстых пальцах с грязными ногтями" как драматизировал наш преподаватель Новой истории :))) - да были, конечно же - во все времена были:)))
Но они никогда не являлись эталоном для подражания и социальной нормой, как мне кажется, а если и были "героями дня", то только в некоем ироническом ключе :)))
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 12:16 pm (UTC) (Link)
Я согласна относительно того, что хорошо бы культивировать. При этом, по большому счету, не вижу серьезных проблем в том, что люди хотят выделяться и понтоваться. Это я в Антверпене как раз думала, что уже несколько городов подряд ищу себе определенную юбку и не могу найти, магазины ломятся от всякой ерунды при том, распродажи, и вообще что за потребительство такое. :)) А потом решила, что зато экономика здоровее будет. :) Зато, правда, экология больнее, но так далеко я решила не заходить в мыслях. :))

> Но они никогда не являлись эталоном для подражания и социальной нормой, как мне кажется, а если и были "героями дня", то только в некоем ироническом ключе :)))

Ну... если честно, я не вижу, какие изменения бы привели к тому, что раньше социальной нормой считалось не то, что сейчас. :) По-моему, такие были во все времена и были и эталоном для подражания, и предметом насмешек одновременно - так же, как и сейчас. :)
nama From: nama Date: May 26th, 2008 03:35 pm (UTC) (Link)
Нууу, я бы расценивала поиск подходящей юбки не как понтование, а как творческую потребность красивой девушки:))))
Ну, как перфкционизм, если угодно, но как понты - увольте! :) Потому что сама такая!:)
То, что нувориши являются примером для подражания для таких же нуворишей или людей со схожими жизненными ценностями я не спорю. Я говорю о том, что именно эти жизненные ценности ни в каком обществе не рассматривались в целом, как позитивный предмет для подражания :) "Из грязи в князи" всегда звучало насмешливо и брезгливо :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 05:44 am (UTC) (Link)
Ух! :)
From: truerps Date: May 25th, 2008 07:10 pm (UTC) (Link)
Ты правильно пишешь про смену подхода. Но у меня нет большого оптимизма по этому поводу. Богатство выразительных средств чаще всего влияет скорее негативно, чем позитивно. В массе. Это как кино. Сделать сейчас можно почти что всё. Фильмы, как ни странно, не становятся лучше. :)
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 05:54 am (UTC) (Link)
Про то, лучше фильмы или хуже я ничего не могу сказать, поскольку они мне раньше они не нравились в той же степени, что и сейчас, но я не показатель. :)) А вот насчет негативного влияния богатства выразительных средств я, пожалуй, не могу с тобой согласиться. Кино - это тоже альтернативный книгам способ storytelling. В данном контексте я бы рассматривала интернет и гаджеты именно не как другой вариант печатной книги, а как другой путь рассказывания историй. Книги - это тоже другой путь рассказывания историй, в отличие от более ранних устных эпосов и сказок. Они, безусловно, что-то потеряли от письменности, но что-то и приобрели. :))))

Хотя у каждого есть ограничения, да. Умберто Эко на лекции в МГУ пример тогда привел, что невозможно изобразительными средствами передать, что единорогов не существует, потому что как только вы нарисовали единорога, тем самым вы его ввели в существование. Или, что не все собаки кусаются (как, впрочем, и то, что все собаки кусаются) - если нарисовать собаку, кусающую человека, то из этого не следует ни первого, ни второго. :))
From: truerps Date: May 26th, 2008 08:27 am (UTC) (Link)
Просто это очень сложно. Производство книги заметно проще производства фильма. Просто числом вовлечённых в процесс людей. Следовательно, выше затраты. Следовательно, требуется более массовая аудитория. И т.д.
From: listoboy Date: May 25th, 2008 08:09 pm (UTC) (Link)
Не понимаю, в чем вы видите "едва ли открытие"? Новые методы написания историй отвлекают людей от традиционной продукции издательств, например книг. Но так было всегда: развлечения отвлекали от чтения, и писатели с издателями старались превратить чтение в развлечение. Они всегда боролись за внимание, а значит за время читателей, конкурировали с цирком, театром, автомобилем, компьютером и прочими усладами, съедающими время. Сейчас борьба идет не за деньги, а за время: новые книги не так дороги, как правило деньги есть, а времени нет.
(Deleted comment)
From: listoboy Date: May 26th, 2008 12:15 pm (UTC) (Link)
И я о том же - большинство читателей развлекаются, проводят время с книгой, а ведь могут и покататься на велосипеде, сходить в кино, в баню. Но дело не в этом, смотрите ниже: автор сообщения ответила на мой вопрос - я неправильно понял ее дипломатическую фразу.
web_mistress From: web_mistress Date: May 26th, 2008 04:38 am (UTC) (Link)
"Едва ли открытие" значит не открытие вовсе.
From: listoboy Date: May 26th, 2008 11:54 am (UTC) (Link)
Спасибо, а то я подумал, что вы запутались.
26 уже сказали / Скажите сами