Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Галопом по Европам: Гент и Брюгге


Месяц над Брюгге.

Удовольствие было бы, наверное, не таким острым, не путешествуй мы по романтичным и уютным Фландрии и Южной Голландии. Гент удивляет меня абсолютной современностью в средневековом антураже. Там множество пивных, ресторанчиков и студентов на велосипедах. Петляешь по узким улочкам - и вдруг перед тобой вырастает огромный замок графов Фландрских (с музеем пыток, в который я идти отказалась). В таком же старом красивом здании находится торговый центр c Mango и Naf-Nafoм, а университет – в комплексе, похожем на средневековый монастырь.

В пивоварне мы познакомились с высоченным пожилым голландцем, прожившем всю жизнь в Гааге. Несмотря на довольно интеллигентный вид и поразительную для жителя этой страны щедрость (он угостил нас пивом!), голландец ничего не смог сказать про картины в Мауритцхаузе – музее Гааги. Не был ни разу. Зато посоветовал тот самый старый бар в Амстердаме и посетовал на то, что бельгийское пиво сейчас в Голландии теснит и Хайнекен, и Гролш.


Гент.

Брюгге – другой. Прорезанный множеством каналов, спокойный, очень зеленый, нетронуто-протестантский по сути. Такое ощущение, что не менялся с Брейгелевских времен. Мне кажется - сказочный, но... "Village mentality," – пожаловалась нам хозяйка магазинчика кружев, упаковывая мою новую блузку. - "Ужасные сплетники. Узнают о тебе новости еще до того, как ты сама их о себе узнаешь." Она приехала в Брюгге из маленького города в Бельгии десять лет назад, и их с мужем сторонились и не принимали в коммьюнити до тех пор, пока они не родили троих детей.

Если Бельгия в целом – это пиво и шоколад, то Брюгге – гобелены и кружево. Ничего более кропотливого и тонкого, чем плетение кружев на коклюшках я не видела. В сложном узоре иногда продвигаются всего на два сантиметра за день!
Tags: Бельгия-Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments