Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Я прожила 30 лет в наивной уверенности, что Урал и Сибирь названия столь же абстрактные, как Закавказье или Ближний Восток, и что Сибирь начинается в Тюменской области, часа три езды от Каменска. Век живи, век учись, я была не права, это понятие имеет под собой, гы, тектоническую основу. Основа называется Западно-Сибирской плитой. Разлом Западно-Сибирской плиты и Уральских гор проходит по Каменке и Исети, которые я исходила на веслах вдоль и поперек, бо моя секция академической гребли недалеко от слияния и находилась. Так что Каменск стоит на разломе. Часть города на геодезическом Урале, часть в геодезической Сибири.

Этот факт меня неожиданно обеспокоил. Во-первых, мой приятель, учившийся тогда в Дипломатической академии МИДа, рассказывал про разломы всякие гадости. Какие именно не помню, дело было ночью, у него утром как раз был экзамен по геополитике, а я очень хотела спать и слушала сквозь дрему. Помню, что разломы – это плохо. Великие озера в Африке, Балканы, Анды – все линии политической напряженности и, одновременно, разломов плит. Впрочем, может я что-то и путаю, конечно. Но не волноваться не могу!

Во-вторых, плиты имеют обыкновения двигаться. Как раз в сторону разломов. Или в противоположную. Вот и получится, что Каменск либо сузится, либо расширится. А как говаривал один из профессоров, что совой об пенек, что пеньком об сову, все равно сове не жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments