?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
На земле весь род людскооооой... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
На земле весь род людскооооой...
18 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: listoboy Date: March 12th, 2008 06:57 pm (UTC) (Link)

Re: А цена?

Не спорю, из чечевицы можно приготовить вкусные блюда, но ни одно из них не стоит вашей души.
В конце прошлого века готовил я себе чечевичную похлебку с луком, чесноком, пряностями и оливковым маслом Extra Virgin (испанским конечно). Нравилось, но не более. А сейчас варю грешневую кашу с горбушей. Если все сделать правильно, на что у меня как правило, не хватает времени и терпения, то это объедение. Жаль только, в моей диете нет сливочного масла, а оливкое подорожало до неприличия, пришлось заменить на кукурузное. Но все-равно, грешневая каша - лучшая.
А давным-давно я варил многослойные каши из 2-3 сортов крупы и сухофруктов.
web_mistress From: web_mistress Date: March 12th, 2008 07:08 pm (UTC) (Link)

Re: А цена?

Ох, ничего себе! :) Рецептом поделитесь? :) Я люблю гречку (как, впрочем, и перловку, и кускус :)).
From: listoboy Date: March 15th, 2008 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: Грешневая каша.

Здравствуйте. Извините за долгое ожидание - искал в программе фатальную ошибку, не было сил на длинные обяснения, но вчера я ее обезвредил и вот: "Я к вам пишу...", как заведено - о большой любви и нежном чустве.

Не нахожу слов для объяснения моих отношений с гречкой ядрицей, поэтому примите мои воспоминания о том как варила гречку моя любимая бабушка, Анастасия Ивановна.
Прежде всего, она покупала только светлую крупу ядрицу, не продел и не зерна кофейного цвета, а только то, что знатоки называют Смоленской крупой. Готовила она на газовой плите, поэтому крупу засыпала не в глиняный горшок, как положено, а в эмалированную кастрюлю, заполняя ее на две трети. Затем доливала прохладной кипяченой воды, до тех пор пока крупа не оказывалась покрыта водой на толщину пальца. Затем накрывала крышкой и ставила на сильный огонь, не самый большой. Когда вода закипала, бабушка прикрывала газ, примерно на половину от того что было, снимала пену, перемешивала и уменьшала огонь до малого, лишь бы не погас от случайного ветерка, и накрывала кастрюльку крышкой. После чего каша варилась без перемешивания в течении, примерно 2-3 часов (кастрюлька 2-3 литра). Через час, бабушка начинала проверять уровень воды, примерно раз в 20-30 минут, заглядывая в кастрюльку и снимая маленькие пробы с верхнего слоя и из центра. Когда крупа слишком быстро поглащала воду, верхние слои были заметно суше нижних и приходилось доливать полстакана теплой кипяченой воды. После проверки кастрюлька закрывалась плотно, чтобы верхний слой варился на пару и копил аромат. Если вода не успевала испариться, помогало временное усиление огня и небольшой сдвиг крышки. Когда крупа разваривалась и сглаживались различия между верхом и серединой, бабушка считала что воды достаточно и оставляла кашу на том же огне или чуть меньшем упариваться до готовности. Готовность проверялась по полному прекращению бульканья, усилению аромата и появлению на поверхности множества маленьких кратеров, из которых со дна поднимались невидимые струйки горячего аромата (не водяного пара, а слегка влажного ароматного воздуха). Упарив кашу, бабушка выключала газ, снимала кастрюльку, поливала кашу маслом, топленым, распущеенным в водяной бане или подсолнечным душистым, укутывала ее в ватное одеяло и ставила в теплое место на 3-4 часа.
Каша получалась ароматной, воздушной, вкуснейшей и сытной.

Я так не умею. В вечном цейтноте, привыкнув к холостяцкой жизни, варю гречку на одну-две порции в эмалированной миске, накрывая ее крышкой от подходящей кастрюльки. Крупу замачиваю с вечера в отстоявшейся холодной водопроводной воде или в прохладной кипяченой. Для вкуса смешиваю два-три сорта разных круп, чаще всего гречку и пшено. На ночь оставляю в холодильнике кусок мороженной горбуши, молоки гобуши, розовую треску или кефаль. Утром выкладываю в миску рыбу, объемом с крупный лимон, и крупу, так чтобы крупа полностью закрыла рыбу, доливаю воды, полстакана или треть, ставлю на средний огонь, довожу до кипения и прикрываю газ до малого. Моя миска, на полторы глубоких тарелки, варится 15-20 минут. Если не хватает воды - доливаю, в ином случае добавляю размоченной крупы или срочно мою немного пшена, оно разваривается быстро и сочетается с любой крупой. Когда каша упаривается, добавляю масло - кукурузное, а если нет - подсолнечное и варю еще 5-7 минут на самом слабом огне. Подаю на стол сразу. Остатки накрываю крышкой, ставлю в теплое место, до обеда или до ужина и доедаю без подогрева с большим удовольствием.

Таким образом, выводится главное правило: гречневая каша должна упариться на малом огне, а затем дойти в собственном тепле.
web_mistress From: web_mistress Date: March 15th, 2008 04:52 pm (UTC) (Link)

Re: Грешневая каша.

Вай, спасибо! Мне стало стыдно, что я варю гречку и пшено в пакетиках. :) Как-нибудь попробую ваш рецепт, с горбушей мне точно понравится. :)
18 уже сказали / Скажите сами