Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Зима на Лазурном берегу



Это мы, простите, в Каннах на берегу сидели после Cannes Shopping Week-End. Тийна, gracebirkin, сама была занята и дала свои приглашения. В том самом Дворце, где кинофестиваль проходит, первые две недели января - дефиле и fashion show разных модных домов. Дефиле мы, правда, не высидели – очень уж душно было в зале, народу набилось тьма, и фотографы со вспышками. Но все было похоже на то, как оно по телевизору. Что, в общем, не очень удивительно. :)

Удивительная – это Тийна, не перестаю ею восхищаться. Сидит человек в ресторане в Можене, небрежно перебирает присланную ей стопку приглашений на fashion show и говорит «Так, Феррагамо – не пойду. Что тут еще? Мюглер, Дольче и Габбана – да нет, не хочется...»

Расположенный на горе Можен – город гастрономической сказки даже для Франции, страны гастрономической сказки. Узкие извилистые улочки, каменная кладка, и множество ресторанов и ресторанчиков, излюбленных мест вечеринок разных известных людей, приезжающих отдыхать на Лазурный берег. Тут и обладатели мишленовских звезд, и даже такие романтические места, где всего пара столиков. Я наконец попробовала национальное блюдо Прованса – фаршированные цветы кабачков, и не удержалась от оленины в медовом соусе. Цветы кабачков – примерно как джем из лепестков фиалки, звучит интересно, а пробуешь – вкусно, но ничего выдающегося. Если бы не в таком хорошем ресторане готовили, то были бы просто еще одним симпатичным овощем.

В перерывах между блюдами подают тминное мороженое с киноа – для очищения вкусовых сосочков. Киноа – крупа, очень модная в последние пару лет в высокой кухне, ее когда-то ели то ли майя, то ли ацтеки. По вкусу - нечто среднее между перловкой и кускусом. Я люблю и то, и другое, поэтому мне понравилось. :)

Еще в Можене художественные галереи, антикварные и арт-магазинчики и музей фотографии. Мы все дружно умилялись, заглядывая в галерейку, хозяйка которой рисует плюшевых мишек. К сожалению, был вечер, не удалось сфотографировать.

А вот что все-таки удалось сфотографировать (после некоторых мучений, этично ли снимать в церкви) – это ясли. На Рождество каждая церковь по всему Лазурному берегу устраивает ясли, причем некоторым фигуркам уже больше ста лет. Получается негласное соревнование – у кого ясли будут богаче, красивее, интереснее. Приходы специально собирают деньги на их устройство. Ходить по церквям и ясли рассматривать – удовольствие совершенно особенное, сделано все с любовью и выдумкой. В одной из церквей, когда опустишь монетку в специальную прорезь, загорается свет и по дорожке вокруг Святого Семейства начинают двигаться три волхва (я вечно забываю их имена) и, почему-то, сине-фиолетовый слон. Слон очень симпатичный, но что-то я о них в Палестине не слышала. Хотя, с другой стороны, Ганнибал слонов через Альпы перевел, может и до Палестины какие дошли. Анахронизмов в целом, конечно, много, но, как я понимаю, воссоздать исторически правильную картину и не ставится целью, а привлекают внимания эти ясли еще как. :)



Отдельные фигурки Марии, младенца Христа, поклоняющихся волхвов или прочих героев ясельных картин можно даже купить в сувенирных лавках, а более изящные и дорогие – в художественных галереях.



По понедельникам в Ницце в Старом городе барахолка. Вещицы попадаются забавные и недорогие, хотя, конечно, хватает внушительных и дорогих – бюро из красного дерева, кресла, напоминающие троны, старинные зеркала в массивных оправах. Но меня больше всего привлекли старые плакаты и гора ложек и вилок. Два евро за одну или десять евро за шесть. Мне тут же захотелось накупить много-много ложек-вилок и что-нибудь из них дизайнерское дома сотворить. На потолок наклеить, например. Будут красиво свет отражать, если их начистить как следует.



А после барахолки можно пообедать (а лучше поужинать) в La Cambuse там же на площади. Мы признали его очень романтичным ресторанчиком, и кормят там вкусно, но на убой. Традиционные нисуазские фаршированные овощи называются Petit Farcis Nicois, при этом слово petit не должно вводить в заблуждение - на тарелке их столько, что мужчине хватит в качестве основного блюда, хоть в меню они и названы горячей закуской. :)



Tags: Лазурный берег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments