?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Паннакота с айвой и маковый пирог - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Паннакота с айвой и маковый пирог
Все-таки очень правильно к приходу гостей готовить только одно совершенно неопробованное раньше блюдо вместе с парой опробованных. А то не получится - и с чем останешься? В пятницу я готовила аж три, не получился крем из камамбера и груши. То есть, получиться-то он получился, ага, весь такой камамберно-грушевый. Вот только неожиданно выяснилось, что я камамбер терпеть не могу и остальные ингредиенты его вкус не сильно изменяют. :) Зато маковым пирогом и паннакотой с айвой лично я осталась довольна. И главное - просто и быстро!

Паннакота с айвой. (6 порций)

Сделать густое пюре из одной вареной или приготовленной на пару айвы (можно заменить на пюре из свежего манго или груши). Замочить 3 пластинки желатина или ок. 3 гр обычного. Подогреть, но не кипятить 250 гр густых сливок в любом желаемом сочетании - у меня было 200 гр 23%-х и 50 гр 11%-х. Добавить сахар по вкусу (ок. 2 ч.л.). Растворенный желатин добавить в сливки и поварить еще минут пять, не доводя до кипения. Пюре из айвы разложить в креманки или бокалы для мартини "айсбергом" и залить сливками так, чтобы верхушка "айсберга" осталась на поверхности. Охладить до застывания (ок. 2 часов в холодильнике).

Маковый пирог.

Мой любимый пирог из детства, готовила его бабушка моей подружки Оксаны (которой дала этот рецепт еще ее бабушка), и я у них наедалась так, что были бы двери поуже, застревала бы, как Винни-Пух.

Классический рецепт бисквита, очень просто запомнить, всего либо один либо три. 3 яйца, 3 ст. ложки мака, 1 ст. сахара, 1 ст. просеянной муки, 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды. Яйца взбить с сахаром, добавить все остальное, замесить тесто, выложить в форму, смазанную маслом и печь 40 минут (или до готовности) при 220 градусах. Готовый пирог намазать сметаной с сахаром.

Я, правда, рецепт немного меняю - беру только половину сахара (мне стакан много), добавляю цедру лимона или апельсина. Готовый бисквит разрезаю на два коржа, каждый пропитываю смесью из лимонного сока с сахаром и водой (сок 1 лимона, сахар и воду по вкусу), и затем каждый слой промазываю сметаной с сахаром. :)

Tags:

31 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: gracebirkin Date: November 26th, 2007 08:23 am (UTC) (Link)
мммм, вкусно. Ты просто фея домашнего очага!:)))
web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2007 08:41 am (UTC) (Link)
Спасибо, Тийночка. :) Иногда на меня находит желание готовить разные разности, но ведь это ж надо, чтобы кто-нибудь их съедал! :)) А то никакие физические нагрузки не спасут. :)))
ungeniusloci From: ungeniusloci Date: November 26th, 2007 08:28 am (UTC) (Link)
ммм, паннакота с айвой!!! очень необычно! скопировала себе, спасибо))
еще бы фото))
web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2007 08:40 am (UTC) (Link)
Вот не догадалась сфотографировать, к сожалению. :))
ineylen From: ineylen Date: November 26th, 2007 08:55 am (UTC) (Link)
Спасибо за рецепт пирога, обязательно попробую приготовить. :)
Только, прошу простить за дилетантский вопрос, каким маслом смазывать форму: сливочным?
web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2007 09:00 am (UTC) (Link)
Да, сливочным. :) Но вообще у меня тефлоновая сковорода для выпечки, я и не смазываю. :)
smezhinka From: smezhinka Date: November 26th, 2007 09:49 am (UTC) (Link)
А сколько получается жидкости для пропитки макового пирога примерно? Около 2/3 стакана?
web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2007 09:52 am (UTC) (Link)
Ага, где-то так. :) Я смешиваю в двух разных плошках, чтобы оба коржа поровну пропитать. :)
enola_hey From: enola_hey Date: November 26th, 2007 11:06 am (UTC) (Link)
(мечтательно облизываясь) Воспоминания о маковом пироге до сих пор согревают мой болящий организм :)
А уж как мне было хорошо утром следующего (после гостей) дня проснуться в одиночестве и мирно завтракать оным чудом - словами не передать :))
web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2007 11:09 am (UTC) (Link)
Ой, я очень рада. :) А ты заболела? :(
nama From: nama Date: November 26th, 2007 11:55 am (UTC) (Link)

Маковый бисквит

- какой рецепт замечательный! И главное - простой :) А я вот,бочонок на ножках - увы, люблю сладкое :))) И главное - я так надеялась, что со временем эта любовь моя пройдет, но ... не вышло. Все равно люблю :) Хотя пеку очень и очень редко.
Скажите, пожалуйста, а мак Вы в тесто сухой кладете или же предварительно его вымачиваете, в молоке, скажем? А перетираете в ступке или цельный используете?
И соду,я так понимаю, Вы не гасите. Я просто в последнее время пользуюсь разрыхлителем теста - в его составе есть сода, но вот не уверена, что можно им соду полностью заменить.
web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2007 12:01 pm (UTC) (Link)

Re: Маковый бисквит

Ага, очень простой, даже можно все сразу вместе сложить в миску и смешать, но тогда он менее пышный будет. :) Мак кладу сухой, прямо из пакетика, ничего с ним не делаю предварительно. :) И с содой тоже ничего не делаю - в разрыхлителе тоже ведь сода, насколько я понимаю, только меньше. :) Но при лимонной пропитке лично мне вкус соды совсем не чувствуется. :)
pony_m From: pony_m Date: November 26th, 2007 08:06 pm (UTC) (Link)
Паннакота чудесная! Несладкая, нежная... и эта груша внутри.. Для меня как для несластены это был праздник.

Пирог просто необыкновенный - настоящий фамильный секрет. Ела потом сувенирный кусочек и радовалась, как в дестве!

Спасибо Ада!
И за рецепты в том числе, хотя у меня с десертами всегда не очень удается. Я больше все по жирному, жареному и сытному. Эх...
web_mistress From: web_mistress Date: November 26th, 2007 08:27 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое, Машенька. :) У меня одно из самых любимых детских событий было, когда родители уходили на вечеринку, а меня оставляли одну дома, я, конечно, капризничала для порядка (набивала себе цену), а мне за это приносили потом конфеты, мандарины или кусок торта - такой советский вариант догги-бэга. Вот уж было счастье! :)

А мыло - это Сашунча на прошлое пати принесла много самодельного с требованием раздать всем. :) А все не забрали, кое-что еще осталось. :))
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: November 29th, 2007 04:19 pm (UTC) (Link)
:)) Я очень рада, что понравилось. :)
31 уже сказали / Скажите сами