?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Апология красоты и глупости - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Апология красоты и глупости
Давние форумские и нефорумские споры и размышления наконец еще одну мысль выкристаллизовали. Почему в межличностном, социальном общении ум ставится настолько выше красоты, что дискриминация по уму считается нормальной, а дискриминация по внешности – дурным тоном и невоспитанностью? Я и сама отношусь к этим же людям. Если вдруг мне Энола скажет, что не общается с таким-то человеком, потому что он(а), на ее вкус, некрасив(а), я посмотрю на Энолу… с неловкостью. Обоснование же «не могу общаться, он(а) глуп(а)» не заденет во мне никакой струнки – вполне такое нормальное обоснование, прекрасно понимаю. Сама не раз прекращала общение с неумными людьми из-за их не-ума. Некоторые из этих людей были весьма красивы. Обратного – прекращения общения с некрасивыми умными людьми из-за их внешности – не припомню. Проехаться по чьей-то глупости (хоть Васи Пупкина, хоть Джорджа Буша) - норма, тогда как смеющиеся над оттопыренными ушами и толстой попой Фроси Бурлаковой или лошадиной внешностью Ксении Собчак попадают в категорию дурно воспитанных сплетниц и сплетников.

Дискриминация по красоте считается допустимой только в сексуальных отношениях, да и то больше для мужчин. Женщинам общественная мораль предлагает довольствоваться тем, что «чуть лучше обезьяны». Справедливости ради, надо сказать, что женщины не всегда обращают внимание на общественную мораль.

Вместе с тем, ум и красота как человеческие категории, на мой взгляд, не слишком-то и отличаются. И ум, и красота – в равной степени случайный набор генов, чистое везение (или невезение). И ум, и красоту можно до определенной степени развить, если приложить к тому усилия. Для их поддержания требуются усилия и время, будь то на чтение и размышления или на маски, спа и здоровый образ жизни. При отсутствии этого и ум, и красота могут сойти на нет – опустившиеся люди бывают и в умственном, и в физическом отношении. Ум, как и красота, часто in the eye of beholder, даже с Энолой и Пашей мы не всегда сходимся в определении того или иного человека как умного. И ум, и красота сами по себе не определяют успех и приятность межличностного общения – они не гарантируют внимательность, интересность собеседника, умение выслушивать или идти на компромиссы, доброту, обаяние. И социальный успех они тоже не гарантируют – думаю, не надо приводить примеров, у всех есть.

Вот поэтому мне кажется, что отношение к уму и внешности должно быть одинаковым – либо можно дискриминировать по этим признакам, либо нет.

Disclaimer. Я не говорю про желтую прессу и прочие СМИ – только про социальные нормы.

Tags: ,

48 уже сказали / Скажите сами
Comments
32f From: 32f Date: October 26th, 2007 06:46 am (UTC) (Link)
>Вместе с тем, ум и красота как человеческие категории, на мой взгляд, не слишком-то и отличаются.
Однако эти человеческие категории - контрамоты. Одна растет со временем, другая - уменьшается.

Опять же, одна является более хрупкой, другая - более устойчивой. Шрам на лице/теле гораздо легче получить, чем какой-нибудь вывих сознания. И тот, и другой, можно, конечно, при большом желании поправить.
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 08:53 am (UTC) (Link)
> Одна растет со временем, другая - уменьшается.

Я вот не уверена. Шон Коннери с годами стал куда интереснее, чем был в молодости, Шэрон Стоун - тоже. :) Примеров того, как люди с возрастом не становятся умнее, а наоборот деградируют - тоже много, даже биологические обоснования для этого есть, хотя некоторые их оспаривают. :)
shushick From: shushick Date: October 26th, 2007 07:10 am (UTC) (Link)
И ум, и красоту можно до определенной степени развить, если приложить к тому усилия. Для их поддержания требуются усилия и время, будь то на чтение и размышления или на маски, спа и здоровый образ жизни.

C трудом представляю, как горб, косящие глаза и лопоухие уши можно исправить «спа и здоровым образом жизни».

Мне кажется, что все же дело в том, что многие физические особенности тела плохо поддаются корректировке. Поэтому за это тяжело человека обвинять в лени и недостаточном стремлении исправить недостаток. В отличии от ума. Хотя, что под ним понимается, тоже надо бы понять.
П.С. Я бы еще рассмотрел дискриминацию по характеру. А то бывает, что умный, красивый, но гад-гадом!
kiniv From: kiniv Date: October 26th, 2007 11:44 am (UTC) (Link)
Т.е. горб не исправишь, а то, что ты умственно отсталый можно? :kos:
(Deleted comment)
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: October 26th, 2007 08:47 am (UTC) (Link)
Панда, ты про Собчак?
Ты ее вообще смотрел-слушал?
Я ее дурой никак назвать не могу, а уж так стебаться над собой как она редко кто может.
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: October 26th, 2007 08:03 am (UTC) (Link)
Может, потому, что мозговитость человек может сам себе прокачать, а внешность - далеко не всегда?
kiniv From: kiniv Date: October 26th, 2007 11:46 am (UTC) (Link)
Ой, ну я видел столько примеров, как прокачивали внешний вид, начиная, например, просто стильно одеваться или/и причесываться.

Не говоря уже о более радикальных способах.
postreality From: postreality Date: October 26th, 2007 08:10 am (UTC) (Link)
Интересно, как изменилась бы ситуация, если бы СМИ педалировали определенные жесткие стандарты ума, как это делается с красотой.
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:04 am (UTC) (Link)
Ох, надеюсь, хоть этого они делать не будут. :))
sherlock7 From: sherlock7 Date: October 26th, 2007 08:21 am (UTC) (Link)
Справедливости ради, надо сказать, что женщины не всегда обращают внимание на общественную мораль.

S-Что само по себе делает им честь...
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:14 am (UTC) (Link)
:) Правда вот, апологию непринятию душа я никак не могу найти. :))
olkab From: olkab Date: October 26th, 2007 08:25 am (UTC) (Link)
У тебя очень интересные мысли всегда.
Не говоря уж о красоте.
Мне трудно принять дискриминацию по красоте, понятия красоты у всех разные, как и ума, впрочем, но вот с людьми которые не следят за собой сильно более обычного мне таки-да не всегда хочется общаться. Не моё это.
На вот тебе прекрасное - ты вроде не читаешь, а оно совершенно изумительное вообще.http://syndicated.livejournal.com/omami_ru/153343.html?nc=7&style=mine
И ещё, на случай коли ты не читаешь - берегите волосы :)
http://drugoi.livejournal.com/2369194.html?style=mine#cutid1
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: October 26th, 2007 07:25 pm (UTC) (Link)
О, "Фрау Блау" недавно к нам в Питер приезжали посредством г-жи Горалик. Сама фрау Блау как раз в этом платье и была. На самом деле спина там ещё интереснее или, точнее, перед играет только вместе с задом.
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: October 26th, 2007 08:51 am (UTC) (Link)
Давно возмущаюсь этой проблемой.
И тем, что тут пишут, что ум можно в себе взрастить. Чтобы над умом работать, надо чтобы тебе были даны еще такие качества как самокритичность, честолюбие и трудолюбие. Если этих качеств на дано свыше, то человека тоже пинают.
Сама с возрастом стала меньше обращать внимание на ум, больше на доброту.
Не могу общаться иногда с людьми, которые, как мне кажется, из-за недодачи ума совершают бестактные, хамские или приносящые мне вред поступки.
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:23 am (UTC) (Link)
Я продолжаю обращать внимание на ум, но на доброту тоже начала больше. :) А бестактные и хамские поступки совершают и при наличии "академического" ума, вплоть до гениальности. Можно хоть того же Льва Ландау вспомнить, или Бунина - для меня два примера умных людей, с которыми я не хотела бы общаться ни за какие коврижки. :)
z_effy From: z_effy Date: October 26th, 2007 09:03 am (UTC) (Link)
Если человек чем-то ИНТЕРЕСЕН, то у него всегда убдет масса поклонников обоего полу. И никто не задумается, красив он или не очень, глуп или умен.
Вот, например, в сети... Читаем же мы запоем дневники некоторых людей, не зная об их внешности и прочем? Или просто общаемся, в реальной жизни.
Шушик там про характер упомянул... а ведь это очень верно. По характеру все.
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:39 am (UTC) (Link)
Да, согласна. Но мне интересно, почему социальные нормы таковы, что наезд на глупость считается нормальным, а сказать про парад... ну, сама помнишь, какую реакцию вызывает. ;)
pony_m From: pony_m Date: October 26th, 2007 10:48 am (UTC) (Link)
В принципе, согласна с Адой.
Глобально - любая дискриминация неприятна.
С другой стороны, мы все-таки общаемся друг с другом по интересам, по уровню развития. А не по цвету глаз, волос и длине ног.
Поэтому и оценку людей по признаку ума (ну, если мы не говорим о "характере", а сравниваем только ум и красоту) мы воспринимаем спокойней и адекватней.

Но вообще, как уродство, так и глупость абсолютная одинаково тяжелы для восприятия, что лишний раз подтверждает поговорка: "Ума нет - считай калека."
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:36 am (UTC) (Link)
> С другой стороны, мы все-таки общаемся друг с другом по интересам, по уровню развития. А не по цвету глаз, волос и длине ног.

Маш, а разве при прочих равных приятность человека взгляду - не плюс? :) Не обязательно абсолютная природная красота, но максимальная ухоженность, скажем? По-моему, плюс в той же степени, как и многое другое.
karanagai From: karanagai Date: October 26th, 2007 12:01 pm (UTC) (Link)
Между умом и красотой есть следующая разница: сколь бы ни был человек красив или некрасив, на его возможность оценть красоту это мало влияет. В то время как чтобы оценить ум человека нужно по крайней мере находиться с ним в одной нише. Не только по общеинтеллектуальному развитию, но и по образованию, социальным навыкам и так далее.

Поэтому дискрименация по уму - это выбор себе подобных, а дискрименация по красоте - это стремление к вершине. Как результат, первая социо-образующа, а вторая социо-разрушающа ;) То есть допустима лишь тогда, когда на социум плевать, а именно - при выборе сексуального партнера (или при симуляции такого выбора).
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:28 am (UTC) (Link)
:)) Не могу согласиться ни с первым, ни со вторым утверждением. Оценка красоты, как и оценка ума зависит от того, насколько человек приучен обращать на это внимание. Я вполне могу оценить ум человека, который знает неизмеримо больше, чем я. Просто по тому банальному критерию, что я этого не знаю и/или не умею так бысто (логично, четко) сделать выводы из определенных посылок.
From: truerps Date: October 26th, 2007 01:23 pm (UTC) (Link)
Я, чем дальше, тем больше, с этим согласен. :)
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:31 am (UTC) (Link)
А к какому практическому воплощению данного тезиса это тебя приводит? :) Ты начинаешь дискриминировать по внешности или перестаешь по уму? :))
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: October 27th, 2007 07:36 am (UTC) (Link)
Мы не общаемся с людьми, которые у нас вызывают неприятные чувства (внешнее уродство, либо внутреннее). Мы не общаемся с людьми, которые не вызывают у нас никаких чувств и это тоже оправдано. Наши социальные вкусы определяются воспитанием и психологическими заморочками. Мы общаемся с красивыми и умными, либо красивыми-неумными, либо умными-некрасивыми, либо некрасивыми-неумными по каким-то причинам. Мы даже можем не общаться с красивым и умным человеком только по тому, что он болеет за Зенит и не ходит на балет. Что становится поводом для дискриминации - это личное дело каждого. И это совершенно не проблема. Другое дело, что сознательные поиски этого самого повода (для дискриминации) выдают личность с проблемами.
web_mistress From: web_mistress Date: October 27th, 2007 09:33 am (UTC) (Link)
Я не спорю с этим. Но согласись, при этом обоснование "я не общаюсь, потому что он(а) некрасив(а)" социально-неприемлемо, а обоснование "потому что глуп(а)" - социально приемлемо. И даже если правда - первое, человек никогда не сможет в этом признаться.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
smezhinka From: smezhinka Date: October 27th, 2007 09:26 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что где-то здесь подмена понятий происходит. Проезжаются по каким-то другим вещам, а глупость, не то _что_ клеймят, а то _чем_ клеймят. Почему глупостью, а не красотой? А потому что для "духовных" людей внешность менее важна, чем "внутренний мир", а о нем судят по словам и поступкам. Хотят осудить, называют их глупыми. Хотят оправдать, подбирают другое слово, например, "эксцентричный" или "непосредственный".
web_mistress From: web_mistress Date: October 29th, 2007 08:44 am (UTC) (Link)
Да, и так бывает, согласна. :) Но не всегда. :))
busconductor From: busconductor Date: October 28th, 2007 12:22 pm (UTC) (Link)
мне кажется, у тебя в самой формулировке проблемы есть подмена понятий.

Общение - это прежде всего обмен информацией. Когда мы общаемся - нас интересует качество поступающей информации, первоначально. Далее следует форма подачи этой информации и уже потом - сопутствующие факторы типа внешнего вида источника информации, его запаха, тембра голоса и так далее. Если мы заинтересованы в информации всецело - нам на сопуствующие факторы плевать. Если нас интересует не столько информация, сколько игровой способ её формулирования (то есть, любое получение информации, не подпадающей под понятие "жизненно важной и необходимой", например, наши дискуссии в жж) - мы обращаем внимание и на форму подачи. Тут нас интересует в собеседнике не только осведомлённость, но и начитанность, богатство вокабуляра, ироничность, etc. То есть не только владение информацией, но и умение эту информацию облечь в интересную форму.

Красота же сама по себе может выступать разве что стимулом к интеллектуальному общению, но не поводом. Красивый человек вызывает несколько другие желания, обусловленные инстинктами и вполне понятные :) у гетеросексуальных людей красивый человек одного с ними пола вызывает эстетическое удовольствие. Мы же не пытаемся побеседовать с цветами и бабочками. Мы ими любуемся:)

Поэтому странно, что тебя удивляет, что никто не говорит "не могу общаться с ним, он некрасивый". Тебя же не удивляет, допустим, нежелание заниматься сексом с некрасивыми людьми? Вполне естественно хотеть секса с красивыми и хотеть общения с умными.

Другое дело, что в настоящее время интеллект превращается в одну из составляющих единого секс-апила :) точно так же, как беспросветная глупость красивого человека может свести на нет любое самое мощное либидо. Тут, в общем-то, тоже нет противоречия: интеллект - это косвенная гарантия того, что человек успешен или будет успешным, а успешность - это благосостояние и возможность гордиться своим избранником (то есть, убиты сразу два зайца из пирамиды потребностей Маслоу).

Так что... отношение к уму и внешности не может быть одинаковым, как не может быть одинаковым отношение к тёплому и острому. Или холодному и мягкому. :)
From: (Anonymous) Date: October 29th, 2007 04:50 am (UTC) (Link)
> Общение - это прежде всего обмен информацией. Когда мы общаемся - нас интересует качество поступающей информации, первоначально. Далее следует форма подачи этой информации и уже потом - сопутствующие факторы типа внешнего вида источника информации, его запаха, тембра голоса и так далее. Если мы заинтересованы в информации всецело - нам на сопуствующие факторы плевать. Если нас интересует не столько информация, сколько игровой способ её формулирования (то есть, любое получение информации, не подпадающей под понятие "жизненно важной и необходимой", например, наши дискуссии в жж) - мы обращаем внимание и на форму подачи.

Да, это ты в самую точку сказала. :) Меня в последнее время не столько интересует общение с точки зрения получения информации, скорее, мне нужен общий экспириенс, включая эмоциональные реакции, поэтому внешность играет важную роль. Если нужна чисто информация, то действительно способ ее подачи не имеет большого значения. :)

> Мы же не пытаемся побеседовать с цветами и бабочками.

:))) Понравилось. :))

> беспросветная глупость красивого человека может свести на нет любое самое мощное либидо.

О да.
48 уже сказали / Скажите сами