?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Монголия. Чингисхан и все-все-все. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Монголия. Чингисхан и все-все-все.

Закат в национальном парке Хустай.

Национальный бренд Монголии – это, разумеется, Чингис с прочими Великими ханами по нисходящей. Эксплуатируют его нещадно, слова "Чингис" и "хан" встречаются на каждом шагу в разнообразных сочетаниях. "Чингис Хан" – название аэропорта и гостиницы в Улан-Баторе, бессчетного числа ресторанов и марки водки; "Khan Brue" – популярнейшее монгольское пиво. А вот мой личный приз зрительских симпатий завоевала вывеска "Hanburger & Grill".

При неплохо описанной истории побед и правления Чингисхана, про него самого известно не так много. У него были рыжеватые волосы и серые глаза, он боялся собак и свято верил в духов и шаманов. Самым влиятельным человеком при его дворе был шаман Кокочу по прозвищу Тов Тенгри, который даже пытался прибрать к рукам всю власть, пока по приказу Чингисхана ему не сломали спину. И то верно, нечего. К концу жизни Чингис призвал к себе даосского мудреца и алхимика из Китая и потребовал от него создать эликсир бессмертия. Попытка, как оно понятно, не увенчалась успехом, и Чингис почил в бозе в августе 1227 года. Его могилу до сих пор не могут найти. Как сказал Сухэ, скорее всего, для похорон отвели русло реки Орхон в сторону, похоронили его, и затем убрали дамбу. Возможно, впрочем, это и легенда, поскольку то же самое говорят про могилу предводителя гуннов Атиллы. А может, и не легенда, а традиционный способ хоронить вождей, в конце концов гунны (хунну) – жили изначально на территории Монголии.


Больше.

От поражающей когда-то великолепием столицы империи Чингисхана – Каракорума, он же Хархорин – остались только развалины, где работают археологи, а также символ вечности – четыре черепахи по периметру города, и непонятного назначения каменный фаллос, к которому возят молодоженов как у нас к Вечному огню. Разумеется, во всех туристических местах продают якобы найденные лично самые что ни на есть настоящие печати, монеты и прочие штучки, которые едва ли не Чингис в руках и держал. Искренне так убеждают. Что интересно - у монголов в целом не принято торговаться и только вот такие туристические места (похожие на наш Измайловский рынок) являются исключением.


Больше.

В 1263 году внук Чингиса Хубилай (Кублай-хан) перенес столицу во вновь отстроенный монгольский городишко Хан-Балык, ставший позже Пекином. Именно Хубилай, понял, что расширение Pax Mongolica дальше невозможно – войска на западе столкнулись с египетскими мамелюками, на востоке две экспедиции в Японию не удались из-за того, что монгольский флот был разметан штормом. Хубилай сосредоточился на сохранении того, что приобретено, это именно к его двору, считается, попал Марко Поло, написавший позже книгу о путешествии в Китай. (Привет ресторану Турандот). После Хубилай-хана империя постепенно стала распадаться и в итоге пала под натиском бывших данников – как русских, так и китайцев.

Монголы, кстати сказать, вовсю открещиваются от татар и возмущаются привычным русскому уху названием татаро-монгольского ига. Потому как татары считались вовсе даже их врагами, убив отца Чингисхана, и позже, покоренные, не играли в империи важной роли.


Больше.

Сам Чингисхан обладал крайней религиозной терпимостью, характерной, впрочем, для шаманского мировоззрения. В Каракоруме были храмы и монастыри 12 религий и религиозных течений – от мечетей до церквей и дацанов. В 16 веке хан Абтай принял буддизм тибетского направления (что удивительно, потому что с Тибетом страна находилась в состоянии войны) и сделал его государственной религией. Первый в Монголии буддийский монастырь Эрдене-Зуу был построен на развалинах Каракорума (к тому времени разрушенного манчьжурами). Монастырь позже тоже не раз разрушали и те же манчжуры, и коммунисты, но остались нетронутыми три храма, посвященных Будде прошлого, настоящего и будущего, и сто восемь ступ вокруг монастыря. Храмы очень хороши, статуи в них – аааах! :)


Больше.

Чудесную картину представлял энергично идущий по Хархорину буддийский монах в красных одеждах на фоне пыльной дороги, серых труб мукомольного комбината и бетонных заборов. К сожалению, я слишком поздно среагировала и не сфотографировала его.

Очень понравилось мне женское божество, почувствовала родственную душу. Если вы меня еще такой не видели, значит вы меня плохо знаете.


Больше.

Весьма впечатляет стелла с картами монгольских завоеваний неподалеку от Хархорина. Куда там до них Великой Албании или Великой Армении. На вопрос о националистах Сухэ ответил, что националисты в Монголии есть. Даже в парламенте - Великом Хурале. Правда, запросы у них, на мой взгляд, более чем скромные. Претендуют они всего лишь на воссоединение с Внутренней Монголией с ее 3,5-миллионным населением, которая была отдана Советским Союзом Китаю в каком-то там году (напомню, в самой Монголии живет 2 миллиона человек). А ведь могли бы претендовать на пол-Азии и жирную часть Восточной Европы. А если бы вспомнили незаслуженно, на мой взгляд, забытых ими гуннов во главе с бичом Божьим Аттилой – то и на Германию с частью Франции. Не хватает монголам пока размаха, измельчали чингисханы.

Природа вокруг Хархорина настоятельно требует, чтобы ее фотографировали, и по дороге есть несколько шаманских мест силы с обо и старых монастырей, один из которых так незатейливо и называется "Старый монастырь" – Овгон-Хойд. Послушно обходя за нашим водителем три раза один из обо, я споткнулась о камень и больно ушибла большой палец. То есть, я думала, что ушибла, до тех пор, пока не почувствовала, что стопа мокрая от крови. И вот тут выяснилось, что аптечка для путешествий, которую я cама старательно собирала, состоит исключительно из таблеток, и нет в ней ни йода, ни бинта. Пришлось обрабатывать рану духами Mandarina Duck и бинтовать антибактериальными салфетками Иль дэ Ботэ. Палец, впрочем, ничего не имел против и в положенное время зажил. Зато было вот такое "жертвоприношение".

А еще у дороги растут вот такие шампиньоны. Настоящие. Дикие. Никто их не ест. Не принято. Нога – моя, обувь 37 размера.



Начало путешествия.

Tags:

30 уже сказали / Скажите сами
Comments
localhost_ru From: localhost_ru Date: September 26th, 2007 07:18 am (UTC) (Link)
моя мечта тоже когда нибуть да сбудется. я тоже попаду в монголию.
web_mistress From: web_mistress Date: September 26th, 2007 07:29 am (UTC) (Link)
:) Такие мечты не очень сложно исполнить - надо просто взять и поехать. :) Билеты на Монгольские авиалинии МИАТ есть довольно дешевые. :)
From: truerps Date: September 26th, 2007 07:59 am (UTC) (Link)
Пиши ещё. :)

web_mistress From: web_mistress Date: September 26th, 2007 08:49 am (UTC) (Link)
Обещаю. :)
radist_chingiz From: radist_chingiz Date: September 26th, 2007 08:04 am (UTC) (Link)
У каждого, как говорится, своя Внутренняя Монголия.. Это я к вопросу о националистах... Вспоминаю золотое время, когда МНР была чуть ли не 16-й республикой... Что и говорить, хорошо мы там жили... )))
web_mistress From: web_mistress Date: September 26th, 2007 08:50 am (UTC) (Link)
Ну да. :) Хотя когда Сухэ сказал, мол, русских туристов в Монголию мало ездит, я возразила, что из Бурятии много. На что он ответил "Ну, Бурятия - вообще не заграница" :))
r1d1 From: r1d1 Date: September 26th, 2007 08:22 am (UTC) (Link)
По поводу татар - совершенно верно говорят монголы.
После последней победы над татарами, по приказу Чингисхана, всех выживших татар, как вечных врагов монгол, выровняли по оси телеги и раздали в рабы. По сути народ перестал существовать. Что описано в документе ЕМНИП 13 века "Сокровенное сказание Монголов"

§ 154. Покончив с казнями главарей и сбором пленных Татар, Чингисхан созвал в уединенной юрте Великий семейный совет, для решения вопроса о том, как поступить с полоненным Татарским народом. На совете поговорили и покончили с этим делом так:
Искони был Татарский народ Палачом наших дедов-отцов. Отомстим же мы кровью за кровь. Всех мечом до конца истребим:
Примеряя к тележной оси, Всех, кто выше, мечу предадим, Остальных же рабами навек Мы по всем сторонам раздарим.жил.
web_mistress From: web_mistress Date: September 26th, 2007 08:51 am (UTC) (Link)
О, спасибо, Роберт. А наши татары от кого тогда пошли? Недобитые монголами? :))
jengibre From: jengibre Date: September 26th, 2007 12:17 pm (UTC) (Link)
У нас был историк, который любил поправлять: не татаро-монголы, а монголо-татары :)
sherlock7 From: sherlock7 Date: September 26th, 2007 09:00 am (UTC) (Link)
Кажется, первая из твоих статей НЕ ИЗ РУБРИКИ "Я Сама", которую я беру в Памятное. Ибо это уже Литература. Растёшь, Путешественница...
Кстати, территорию вокруг Хархорина тоже на карте не найти?
web_mistress From: web_mistress Date: September 26th, 2007 10:59 am (UTC) (Link)
Спасибо большое, Эд. :) Хархорин и асфальтированная дорога к нему от Улан-Батора есть, но вот, скажем, когда мы ехали, дорогу как раз ремонтировали и 300 км пришлось все равно ехать по степи, потому что по дороге было невозможно. :)
busconductor From: busconductor Date: September 26th, 2007 09:40 am (UTC) (Link)
Монастырь позже тоже не раз разрушали и те же манчжуры, и коммунисты, но остались нетронутыми три храма, посвященных Будде прошлого, настоящего и будущего, и сто восемь ступ вокруг монастыря. Храмы очень хороши, статуи в них – аааах! :)
-------
вот теперь мне точно туда надо. Очень люблю статуи этого улыбчивого ненапряжного чувака.
web_mistress From: web_mistress Date: September 26th, 2007 11:24 am (UTC) (Link)
Еще две будет. :)) И тебе точно тогда туда надо, потому что в монастыре Гандантэгчинлин находится самая большая в мире позолоченная статуя стоящего Будды. И вторая по величине из всех позолоченных. Первая - в Таиланде, но там он лежит. :)
emily_entropy From: emily_entropy Date: September 26th, 2007 10:17 am (UTC) (Link)
Чем дальше, тем интереснее. И фотографии чудесные. А рану обрабатывать духами мне тоже месяц назад пришлось. :-D

Кстати, эликсир бессмертия алхимики так и не придумали, зато в процессе, из тех же материалов, изобрели порох.
web_mistress From: web_mistress Date: September 26th, 2007 11:03 am (UTC) (Link)
Спасибо :)) Я знаю, что мейсенский фарфор изобрел алхимик в процессе превращения свинца в золото. :)) А про порох не слышала. :)
30 уже сказали / Скажите сами