?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жизнь и удивительные приключения... Оно же - превратности любви. :) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Жизнь и удивительные приключения... Оно же - превратности любви. :)
Говорили тут сначала с Тайкой, потом с Кэрри, что подлинная история дуэли Пушкина тянет на занимательный сериал – с его женитьбой, с его ветреностью, с усыновлением 24-летнего Дантеса 45-летним бароном Геккереном, с последуэльной женитьбой Дантеса на старшей сестре Натальи Николаевны, с проклятием Дантеса любимой дочерью, увлеченной стихами Пушкина… Я твердо верю, что жизнь порой интереснее книг и красочнее фильмов, и у меня есть в доказательство аж пять реальных, но совершенно удивительных жизненных историй. Мексиканские сериалы отдыхают. Подфорум "Мужчины и женщины" - тоже. К сожалению, я догадалась спросить согласие на распространение только одной из них. Зато в ней так смешаны любовь, измены всех всем и со всеми, ненависть, континенты, теология, фашизм, ИРА, национальности, дети - что диву даешься.

Довелось мне несколько лет назад в Женеве общаться с человеком, которого мой знакомый назвал "рафинированным плейбоем-аристократом". На мой взгляд, рафинированности, как, впрочем, и аристократичности, в Хулиане немного, работает он в компании SkyGuide, по ошибке диспетчера которой произошло столкновение самолетов в 2002 году, живет в предместье Женевы, очень любит быструю езду на мотоцикле и даже приставку "фон" использует только в официальных документах. А вот история его семьи напомнила мне лучшие латино-американские романы переплетением случайностей и страстей. Слушала я зачарованно несколько вечеров подряд, как царь Шехерезаду, ряд подробностей и имен уже забыла (да и целый роман получился бы, если все записывать), зато хорошо помню "cюжетную линию".

Прадед Хулиана – знаменитый немецкий архитектор, скульптор и теоретик искусства Адольф фон Хильдебранд. Его дед – Дитрих - известный католический философ, друг Папы Пия XII, учитель и один из любимых авторов Папы Иоанна-Павла II, из-за своих антифашистских выступлений вынужденный бежать с семьей из Германии после прихода к власти Гитлера. Как ни забавно, более всего Дитрих фон Хильдебранд известен по книгам "Чистота и невинность", "Брак: таинство верности и любви" и прочим работам по христианской этике и семейной морали. Почему это забавно, скоро станет понятно.

Итак, семья фон Хильдебрандов, спасаясь от нацистского преследования, оказывается во Франции с тремя уже вполне взрослыми сыновьями. Один из которых, будучи 21 года от роду, встречает в Париже сестер-ирландок, чья судьба тоже не безоблачна. Их отец – активист Ирландской революционной армии – был посажен в тюрьму на солидный срок, но выпущен под присмотр английских властей (на редкость человеколюбивых, надо признать) после смерти жены, чтобы заботиться о трех дочерях. Он бы не был активистом ИРА, разумеется, если бы и этим ограничился. Забота о дочерях свелась к отправке их в Париж развеять тоску по матери, а чем занимался в это время отец, мы можем догадываться, потому что вскоре его снова посадили.

Романтический Париж сделал свое, хм, романтическое дело и, как честному человеку, сыну немецкого профессора теологии приходится жениться на уже беременной 16-летней дочери ирландского революционера. Дитриху фон Хильдебранду предлагают кафедру в Graduate School of Fordham University в Нью-Йорке, куда и переезжает увеличившаяся семья. Будущие родители Хулиана и их новорожденная дочь Катарина чуть позже перебираются из США в Колумбию, где свежеиспеченный отец семейства становится не то директором школы, не то преподавателем университета – я уже не помню подробностей.

Только в сказках Золушка и Принц живут вместе обеспеченно, комфортно и счастливо в любви и согласии. В реальности же провинциальной, горячей и шумной ирландке без образования крайне сложно построить счастливую совместную жизнь с отпрыском немецкого аристократического и академического семейства, да еще и в Колумбии. Молодые скандалят, ненавидят друг друга, но не разводятся, потому как католики. Отец увлекается политической деятельностью, постоянно принимает участие во всех событиях социальной жизни города и провинции и дома появляется крайне редко. Как и зачем при таких отношениях они умудрились завести девять детей, для меня остается загадкой.

Итак, отец занимается политикой и заводит связи, политические и не только. Жена на сопутствующих мероприятиях ему ни к чему, но в тех случаях, когда необходимо появляться с дамой, он начинает брать с собой старшую дочь, пятнадцатилетнюю к тому времени. Что, конечно, не способствует хорошим отношениям между еще молодой, но вечно беременной матерью и юной, красивой блондинкой Катариной. В девушку влюбляется весьма зрелый и глубоко женатый колумбийский общественный деятель, и обеспокоенные возможными последствиями родители отправляют Катарину из Колумбии на год к родственникам, сначала к деду в Нью-Йорк, а оттуда к сестре матери в Северную Ирландию.

Спохватились родители, однако, поздно, до Ирландии Катарина доезжает изрядно беременной, о чем никто в момент ее отъезда из Колумбии не подозревал. Тетю это, надо сказать, не слишком смутило – она подумала, что именно для сокрытия греха Катарину к ней и отправили, а что не предупредили заранее – ну так, мало ли, постеснялись. Тетя была тоже весьма темпераментной и, по меркам Северной Ирландии, оригиналкой. Выгнав пьяницу и дебошира мужа, но не разведясь, поскольку разводы у католиков запрещены, она, имея то ли трех, то ли пятерых детей, жила невенчанной с молодым человеком по имени Брендон, младше ее на 14 лет. Вот именно за Брендона Катарина и вышла замуж вскоре после того, как родила девочку и отдала ее в приют. То, как все это происходило и как реагировали участники драмы, темпераментные ирландцы, при некоторой доле воображения можно себе представить.

Мама Катарины в Колумбии же была, мягко скажем, удивлена, получив от сестры письмо, извещавшее, что ее дочь благополучно разрешилась от бремени и вышла замуж. Она ведь даже не подозревала о том, что дочь ждет ребенка. Будучи сама на последних месяцах беременности младшеньким, Хулианом, она тайком поехала в Англию, чтобы удочерить внучку. Заметьте, это конец пятидесятых, переезды на другие континенты трудно назвать комфортабельными. Удочерить внучку ей не дали по каким-то бюрократическим причинам, но разрешили переводить в приют деньги на ее содержание. Ей пришлось вернуться домой рожать Хулиана (в Ирландию она так и не поехала) и отправить дочери поздравительную телеграмму.

Брендон маме уже заочно крайне не нравился, она считала, что он разбил жизнь ее сестры и ее дочери заодно. Познакомившись с ним, она своего мнения никак не изменила и скандалила с Брендоном с той же силой и яростью, что и с собственным мужем. А десяток лет спустя… родила от него последнего своего отпрыска. Впрочем, поскольку маме к тому времени было за сорок, сын был нездоров от рождения и умер еще ребенком. Честно говоря, будучи на редкость удивленной таким поворотом событий, я забыла спросить, как на это отреагировали ее собственный муж и ее дочь, по совместительству законная жена Брендона, а также что сказал оплот католической морали дедушка Дитрих, который на тот момент вполне себе здравствовал.

При всех этих перепитиях в семье никто не разводился и все на редкость долго жили. Хотя отец Хулиана уже умер к тому моменту, как я услышала эту историю, его мать мне довелось увидеть – она как раз приехала после своего 80-летия из Колумбии навестить восьмерых детей, живущих в разных уголках Европы, и вернулась домой к Хулиану после ужина где-то у друзей. Почти пятидесятилетний, обычно вальяжный Хулиан стоял перед седой, прямой, худенькой, очень ухоженной мамой, вытянувшись в струнку с выражением абсолютной покорности на лице. Мама отказалась к нам присоединиться, царственным жестом разрешила продолжать ужин и отправилась отдыхать, приказав Хулиану принести ей в спальню теплое молоко с печеньем, причем металлу в ее голосе мог позавидовать любой генерал. Впрочем, имея такого мужа и воспитав девять детей, наверное, и не такому научишься.

Бонус.

Несколько лет семья жила в Швейцарии, кажется, когда отца пригласили прочитать курс чего-то-там в местном университете. Хулиана отправили учиться во французский кадетский корпус, что-то вроде наших суворовских училищ. Взяли его с трудом – французы и так не любят немцев, а людей с немецкой фамилией, приехавших из Латинской Америки, подозревают понятно в чем, особенно если учесть, что война была у всех свежа в памяти. Естественно, немецкий язык Хулиан знал прекрасно и на уроках немецкого, который преподавался как иностранный, занимался своими делами. И как-то от нечего делать нарисовал свастику на парте. Все бы ничего, но немецкий преподавал сам директор школы, участник Французского Сопротивления, и такое поведение ученика фон Хильдебранда он воспринял как личное оскорбление и подъем фашизма в его школе. И вызвал маму. А мама по-французски говорила довольно плохо. И когда директор втолковывал маме о недопустимом поведении сына, перепутала слово "свастика" (croix gammée) со словом "кроссворд" (mots croisés), и решила, что проблема в том, что Хулиан на уроках решает немецкие кроссворды. И тут же, старательно подбирая слова, уверила директора, что Хулиан теперь будет заниматься этим только дома, он вообще этим очень увлекается, его приучил еще немецкий дедушка, они с дедушкой часто это делали, семейная традиция, и она не видит в этом ничего плохого, даже поощряет, поскольку такое занятие прививает мальчику усидчивость и кругозор расширяет, но, конечно, она понимает, что в школе такое недопустимо, и Хулиану это внушит строго-настрого. Представьте, выражение лица директора, бывшего французского партизана, выслушивающего этот пассаж в уверенности, что речь идет о рисовании свастики. Но потом разобрались, да, после того, как Хулиан, присутствовавший при разговоре и раньше всех догадавшийся, в чем дело, сполз со стула от хохота.
39 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: August 13th, 2007 01:36 pm (UTC) (Link)
Обожаю твои истории. Очень они тебе подходят :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 01:45 pm (UTC) (Link)
Спасибо тебе большое, Оль. :) Рада, что нравятся. :)
bob_mcmayer From: bob_mcmayer Date: August 13th, 2007 01:38 pm (UTC) (Link)
интересно, кем им всем приходится этот самый Брендон?
Или они не заморачиваются этими всякими дурацкими *премянчатый двуюродный деверь бабушки Сони*?
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 01:42 pm (UTC) (Link)
О, какие люди! :) Привет. :) Я думаю, не заморачиваются. :) Бывший сожитель тети, официальный муж дочери и любовник мамы - фи, подумаешь, ну кто там считает. А вот что бы на это сказал дедушка Дитрих - никто не знает, потому что Кролик был очень воспитанный. :D
bob_mcmayer From: bob_mcmayer Date: August 13th, 2007 01:40 pm (UTC) (Link)
а, забыл про дантеса поблагодарить за инф.
не знал.
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 01:45 pm (UTC) (Link)
На здоровье. :) Он вообще интересный тип, с врожденной способностью нравиться, явно бисексуал, но вовсе не исчадье ада, убивший ангела-Пушкина, каким представляется после школьного обучения. :) Да и Пушкин вовсе не ангел. :) А уж "сластолюбивому старику Геккерену" было 45 лет - просто смешно говорить о старости. :) Наталья Николаевна вышла потом за генерала Ланского, который был постарше барона, по-моему. :)
smezhinka From: smezhinka Date: August 13th, 2007 02:19 pm (UTC) (Link)
Захватывающе.
Нужно было продать сценаристам.

По поводу изложенных в начале мыслей - согласна. В общем, все сериалы и компилируются из реальных историй. Совсем уж недостоверные сюжеты появляются, когда надо кого-нибудь оживить. А так - все вполне встречается.
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 04:09 pm (UTC) (Link)
Я тоже так говорила. :) Но мама бы точно не согласилась, да и Катарина - вряд ли. :)
jengibre From: jengibre Date: August 13th, 2007 02:23 pm (UTC) (Link)
Бонус отличный :)
То есть все отличное, но бонус не даром бонус :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 04:06 pm (UTC) (Link)
Я в свое время очень над ним хохотала. :)
euphrat From: euphrat Date: August 13th, 2007 04:03 pm (UTC) (Link)
Здорово :)

А про Дантеса мне тоже расскажи как-нибудь, ладно?
А то меня тут огорошили. Сказали,что весь высший свет знал о том, что Дантес - гомосексуалист и сожительствует со своим приемным отцом Геккереном. Один Пушкин, типа, не знал, за что и влип. :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 04:16 pm (UTC) (Link)
Конечно, расскажу, что знаю. :) Вообще, он был то ли бисексуалом, то ли гомосексуалистом поневоле, поскольку ухлестывал за женщинами с большим пылом (не сочти за эвфемизм :D). Весь высший свет знал, что он сожительствует с Геккереном, почему Геккерену и пришлось Дантеса усыновить - иначе двум мужчинам даже в те скрытно-развратные времена вместе жить было неприлично. :)
carrys From: carrys Date: August 13th, 2007 04:58 pm (UTC) (Link)
По-моему, такая Санта-Барбара - это и есть нормальная жизнь. :))))

Всё остальное - огламуренные и отретушированные варианты действительности. Для исторических учебников, таксть.
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 05:30 pm (UTC) (Link)
Кстати, да. :))
z_effy From: z_effy Date: August 13th, 2007 05:26 pm (UTC) (Link)
История очень заманчивая, спасибо.
Впрочем, у нас у самих тоже все не так просто.)
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 05:34 pm (UTC) (Link)
Рада, что понравилось. :))
z_effy From: z_effy Date: August 13th, 2007 05:29 pm (UTC) (Link)
Вспомнила еще, что читала сплетню того времени о Пушкине и Александрине Гончаровой, сестре Натальи Николаевны. Хороши были все.
Но Пушкина это не делает менее божественным для меня.
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 05:32 pm (UTC) (Link)
Это третья сестра? Не та разве, что вышла в итоге за Дантеса? А я Пушкина, честно говоря, никогда не понимала, но возможно, оттого, что слишком много о нем слышала, мама увлекалась. ТБ с Есениным. :)
From: in_harmony Date: August 13th, 2007 07:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо за историю, очень интересно

> Я твердо верю, что жизнь порой интереснее книг и красочнее фильмов

Я тоже. Я часто читаю что-то по истории в Википедии (так себе источник, знаю). Пройдешься по ссылкам по именам - такие лихие, интересные истории открываются, что-то совершенно невероятное. И трогает очень именно потому, что не книжное.

Кстати, би- и гомосексуальность просто бич английского высшего общества был буквально еще столетие назад и меньше. Подавляющее большинство мальчиков училось и жило в закрытых школах как раз в пору полового созревания. Деваться им там было некуда.
web_mistress From: web_mistress Date: August 13th, 2007 08:16 pm (UTC) (Link)
> И трогает очень именно потому, что не книжное.

Да, именно! :)

Угу, а научение в процессе полового созревания тоже потом оставляет след, даже если изначально человек не был к гомосексуализму предрасположен.
realien From: realien Date: August 14th, 2007 07:00 am (UTC) (Link)
Круто ;)
web_mistress From: web_mistress Date: August 14th, 2007 07:03 am (UTC) (Link)
Скажи! Вот какие бывают верующие, чадолюбивые католики! :)
annushkka From: annushkka Date: August 15th, 2007 12:03 pm (UTC) (Link)
получила кучу положительных эмоций. очень живые персонажи.
web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2007 12:11 pm (UTC) (Link)
Спасибо, я очень рада. :) А с какими горящими глазами я это слушала, каждые десять минут какой-нибудь новый поворот :))
39 уже сказали / Скажите сами