Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

О власянице, розгах и прочих средствах божественного экстаза

По чистой случайности я тут прочитала книжку основателя Opus Dei Святого Хосемарии Эскрива. Открыла ее в книжном на пассаже, напомнившем мне буддийское отношение к жизни, и купила, чтобы сравнить. Написана она, кстати, хорошо, такими афоризмами, что-то вроде напутствий юношам, обдумывающим житье. Правда, как я уже жаловалась Рецце, периодически мне приходилось ее откладывать и считать до десяти. :) Зато я теперь точно понимаю, что меня так отвратило в итоге от христианства.

"Не забывай, что ты - мусорный ящик. Если Божественный садовник возьмет тебя, выскребет, вычистит и посадит вместо сора великолепные цветы - не гордись, как бы ни украсили твое уродство их благоухание и яркость.
- Смиряйся. Разве ты не знаешь, что ты - вместилище нечистот?

***

Когда увидишь себя таким, какой ты есть - перестанешь удивляться, что тебя презирают.

***

Благодари, как за бесценный дар, за то святое отвращение, которое ты испытываешь к самому себе.

***

...если ты жаждешь спасти все души - за тобой пойдут многие. Не отворачивайся от людей. Твой долг - сделать их счастливыми."


Приобретение такого образа мыслей ведет к последующему длительному посещению психолога с целью возвращения самооценки. Денег много на это уходит, хотя тоже занятие, да. :)

А Opus Dei, оказывается, был показан в нелестном свете в "Коде да Винчи". На опровержение этого я наткнулась опять же случайно, когда пыталась выяснить, что это за Opus Dei вообще такой. И вот что нашла:

"Носят ли члены Opus Dei «власяницу»?

Некоторые живущие в безбрачии члены Opus Dei носят «власяницу». Изначально этим словом обозначалась рубашка из грубой ткани, но в нынешнем ее использовании «власяница» представляет собой легкую металлическую цепь с небольшими шипами, обвязываемую вокруг бедра. Она причиняет дискомфорт – что она, впрочем, и должна делать – но она никоим образом не препятствует нормальной жизнедеятельности и не причиняет кровавых ран, демонстрируемых в фильме «Код да Винчи».

А что Вы можете сказать о «дисциплине»?

То же, что и о власянице. Она представляет собой небольшую плетку из шерстяных нитей, и некоторые живущие в безбрачии члены Opus Dei пользуются ею раз в неделю в течение 1-2 минут. Опять же, ни крови, ни вреда, только небольшой дискомфорт в течение непродолжительного времени. Это совершенно не то, что самобичевание сумасшедшего монаха в фильме «Код да Винчи». Когда члены (или бывшие члены) Opus Dei видят эти сцены из фильма, их разбирает смех, настолько это не соответствует действительности."

И еще:

"Некоторые члены Opus Dei также ограниченно используют власяницу и розги, виды умерщвления плоти, которые всегда имели место в католической традиции из-за их символической связи со Страстями Христовыми. Церковь учит тому, что людям следует разумно заботиться о своём физическом здоровье, и любой человек с опытом в этой области знает, что эти практики ни в коем случае не вредят ничьему здоровью."

Да-да. Есть у меня знакомые люди с "опытом в этой области". В графе "интересы" они БДСМ пишут. И оговорка "некоторые, живущие в безбрачии" тоже на эти мысли наталкивает. Впрочем, помнится, Гелла рассказывала о женщине, которая себя мазохисткой ни в коем случае не называла, а регулярную порку считала средством от целлюлита. Так умерщвление плоти - тоже хорошая отмазка. Если некоторые любят погорячее.

А вот с моими эпикурейством, гедонизмом и стремлением к благодушию ни мои страдания, ни умерщвление моей плоти никак не сочетаются.
Tags: come to my boudoir, Мысли вслух, Эти странные зверушки - люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments