?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А вы говорите, нефть, алмазы... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
А вы говорите, нефть, алмазы...
В Гвинее беспорядки. Не могу сказать, что для Африки это неожиданность, больше половины континента так или иначе воюет. Или только что закончили воевать. Или скоро начнут. Что для меня действительно стало неожиданным - это быстрая и внятная реакция "мирового сообщества". Резво так и Европарламент серьезно обеспокоился, и Экономическое сообщество государств Западной Африки своего представителя для урегулирования конфликта отправило. Для сравнения - беспорядки в Сомали остаются этим самым мировым сообществом практически не замеченными. А ларчик, как всегда, просто открывался. В Гвинее сосредоточены 2/3 мировых запасов бокситов, и эта страна – второй по масштабам поставщик сырья для алюминиевой промышленности в мире.

Tags:

9 уже сказали / Скажите сами
Comments
satangel From: satangel Date: February 26th, 2007 03:42 pm (UTC) (Link)
вспоминается лозуг борцов с войной в ираке - "давайте бомбить техас - там тоже есть нефть"
web_mistress From: web_mistress Date: February 27th, 2007 07:21 am (UTC) (Link)
Угу, вот выясняется, что нефть - не единственный возможный повод. :)
makkawity From: makkawity Date: February 26th, 2007 05:21 pm (UTC) (Link)
обрати внимание на иное - почти ПолноЕ молчание наших СМИ.
euphrat From: euphrat Date: February 26th, 2007 06:42 pm (UTC) (Link)
А о чём оно свидетельствует?
Причём, если я правильно понимаю, основная часть гвинейских бокситов добывается и перерабатывается компанией "Русский алюминий". (Не уверен, что основная, но очень значимая - точно).
web_mistress From: web_mistress Date: February 27th, 2007 07:11 am (UTC) (Link)
Об отсуствии интереса к Гвинее, я думаю. :)) Единственный сайт, который полно и последовательно освещает конфликт - это www.marksizm.info :)) А твой Дерипаска владеет заводом во Фриа, это одно из пяти или шести месторождений и один из трех крупных заводов. :) http://www.rosinvest.com/news/266954/
euphrat From: euphrat Date: February 26th, 2007 06:43 pm (UTC) (Link)
У меня есть сомнения по поводу Сомали. Мировое сообщество не только замечало тамошние беспорядки, но даже и посылало туда ограниченные воинские контингенты. А недавно активно апплодировало эфиопам. которые там чего-то размомбили. В общем, нет ощущения "не замеченные".
web_mistress From: web_mistress Date: February 27th, 2007 07:20 am (UTC) (Link)
Паш, ты не сравнивай, пожалуйста. :) Мировое сообщество туда посылало в 93-95 году, тогда уровень беспорядков был совершенно другой, http://www.un.org/russian/peace/pko/somalia2.htm, а я про то, что в конце декабря началось. Эфиопия же бомбила, потому что они привыкли воевать с сомалийцами, а вовсе не потому, что помогали мирному урегулированию конфликта внутри страны. Единственно, американский спецназ подозревает там Аль-Каиду, поэтому хоть какое-то внимание. А сверх того - ничего.
euphrat From: euphrat Date: February 27th, 2007 08:26 am (UTC) (Link)
ну а в Гвинее что сделало мировое сообщество? Что-то обсудило и направило туда какого-то африканского чиновника, пожить на повышенных командировочных? Прямо скажем, какое-то, даже, равнодушие к судьбе бокситов просматривается. :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 27th, 2007 08:34 am (UTC) (Link)
Европарламент выразил серьезную озабоченность, Евросоюз пригрозил прекратить экономическую помощь в рамках какого-то Девятого фонда, а Экономическое сообщество Западной Африки аж кого-то направило! Заметь, серьезное экономическое и дипломатическое давление, не какой-нибудь американский спецназ. ;)
9 уже сказали / Скажите сами