?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Возлюбите недостатки свои" или много хорошо... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Возлюбите недостатки свои" или много хорошо...
Довелось мне тут общаться с человеком, который обладает каким-то невероятным набором достоинств и достижений и при этом не проявляет никаких обычных человеческих недостатков. Что удивительно, если поначалу это у меня вызывало восхищение на грани обожания, то вскоре появились некий страх и дискомфорт, природа которых мне была не совсем понятна. И я бы списала это на особенности своей психики, если бы не вспомнила, что у испанского иезуита Бальтазара Грасиана, кажется, в "Карманном оракуле" был любопытный пассаж на эту тему. Он писал, что великих и совершенных не любят и боятся, и рекомендовал для облегчения социального общения обязательно иметь в запасе явный недостаток или эксцентричность, которые если и не "уравновесят" достоинства, то, по крайней мере, помогут окружающим не чувствовать себя совсем уж неуверенно. В худшем случае такой неуверенности, они, окружающие, будут пытаться это совершенство специально уронить, клевеща и вставляя палки в колеса. Мне в юности этот пассаж казался диким и я считала его чем-то, абсолютно не применимым к нашему времени - ведь совершенство есть совокупность безусловных достоинств, значит должно вызывать безусловную любовь окружающих.

В связи с этим мне вспомнился один друг моего бывшего мужа - молодой, умный, высокий, красивый высокопоставленный дипломат из богатой и известной канадской семьи. При этом он был не зануда, не зазнайка, крайне приятный в общении, ведущий здоровый образ жизни. Вот только одевался... по-дурацки, иначе не скажешь. :) "Дутое" пальто, какие-то пестрые шарфы и свитера, ему не идущие, и - верх насмешек - обувь, очень напоминающую не то старые охотничьи резиновые сапоги, не то валенки с галошами. Мы с enola_hey его тайком жалели и удивлялись, как при таких средствах, возможностях и воспитании он не может одеваться нормально. Но вот сейчас я думаю, что если бы он еще и одевался как суперзвезда, то его социальное общение было бы затруднено - мужчины ему и так слишком явно завидовали, а тут исчезла бы возможность "выпустить пар", посмеявшись над его манерой одеваться. Кстати, сейчас я вспоминаю, что во всех официальных ситуациях он был одет нормально, его эксцентричность выражалась только в выборе верхней одежды и той, что называют casual.

Собственно, я это к чему? Я это к тому, что недостатки могут быть вполне даже полезны. И по поводу стремления к собственному совершенству я тоже расслабилась. :)

Tags: ,

39 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: February 21st, 2007 08:32 am (UTC) (Link)
Если какой-то человек представляется тебе слишком положительным, значит ты его слишком мало знаешь.
sashun4a From: sashun4a Date: February 21st, 2007 09:35 am (UTC) (Link)
вот и мне так кажется. Хоть мелочь, а найдется.
From: jiffy_ Date: February 21st, 2007 09:31 am (UTC) (Link)
Мне сразу вспомнился Нед Маддстоун из "Теннисных мячиков небес" Стивена Фрая. Своей безупречностью он нажил себе немало врагов. И ведь он искренне "хотел как лучше, а получилось как всегда". :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 21st, 2007 09:33 am (UTC) (Link)
Вот-вот :)))
arusinov From: arusinov Date: February 21st, 2007 09:35 am (UTC) (Link)
То есть, Вы подозреваете, что этот дипломат так одевался нарочно, чтоб не завидовали?
web_mistress From: web_mistress Date: February 21st, 2007 10:57 am (UTC) (Link)
Сейчас у меня закралось такое подозрение :) Ну, или он не изменял эту свою врожденную черту именно по такой причине. :)
enola_hey From: enola_hey Date: February 21st, 2007 09:43 am (UTC) (Link)
А я вот тоже пересмотрела свои взгляды :))
А помнишь, мы на Владимирском митинге с Лилушей пытались разубедить Усова относительено внешних проявлений?
web_mistress From: web_mistress Date: February 21st, 2007 10:56 am (UTC) (Link)
Нет, напомни. :))
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2007 11:07 am (UTC) (Link)
по-моему абсолютных недостатков, что называется для всех времен и народов, не так уж много. все остальные - относительные. стоит лишь перенести объект в другую систему координат (культурный гештальт, если угодно :-)), и - рраз - гадкий утенок становится прекрасным лебедем. у Куприна есть прекрасный рассказ на эту тему, "синяя звезда". бороться с собственными недостатками стоит лишь тогда, когда они серьезно отравляют жизнь их обладателю и окружающим. стремиться же к совершенству вообще - нечто мифическое. что есть совершенство? вот именно. и что есть любовь, особенно безусловная? как раз безусловная любовь и есть любовь к человеку такому, какой он есть на самом деле - со всеми его чертами, вне зависимости от знака + или -, а не к его глянцево-отфотошопленному имиджу (да, абсолютно-совершенных людей не существует :-))
web_mistress From: web_mistress Date: February 21st, 2007 12:18 pm (UTC) (Link)
Согласна. :) Зеленый на желтом и зеленый на синем - это два разных цвета (с) :)
jengibre From: jengibre Date: February 21st, 2007 11:54 am (UTC) (Link)
Если мне не изменяет склероз, то всякие тренинги по выращиванию харизмы рекомендуют иметь в запасе какое-нибудь славное безобидное чудачество, над которым могут издеваться карикатуристы, к примеру :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 21st, 2007 12:12 pm (UTC) (Link)
О! Они Грасиана начитались :))) Вообще, у него было много из того, что я потом читала у манипуляторов и бизнес-тренеров (Карнеги и прочих). :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: February 21st, 2007 08:02 pm (UTC) (Link)
ой, спасибо!
очень актуальный для меня пост, кое в чём помог :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 22nd, 2007 04:47 am (UTC) (Link)
На здоровье :))
tpars From: tpars Date: February 22nd, 2007 10:19 am (UTC) (Link)
Интересная мысль, мне нравится.
web_mistress From: web_mistress Date: February 22nd, 2007 10:42 am (UTC) (Link)
Ведь особенно приятно общаться, не только когда собеседник/компания у тебя умны, хороши и всячески достойны, но и когда получаешь удовольствие от собственного вклада в беседу и собственной в ней роли. А если человек настолько недоступно высок, что заставляет невольно думать о собственном несовершенстве и испытывать негативные эмоции по этому поводу, то желание общаться с ним слабеет. Судя по Грасиану и тренерам харизмы - это не эксклюзивно мое ощущение. :) То есть, мои недостатки позволяют другим людям чувствовать себя комфортно в моем обществе (конечно, во всем нужна мера :)), и с чего бы мне по их поводу переживать и от них избавляться. :) Понятно, в том случае, если они мне в других аспектах жить не особо мешают. :)
39 уже сказали / Скажите сами