?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Философствую тут с утра - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Философствую тут с утра
Мы с enola_hey, бывало, сидим на завалинке читаем форум и удивляемся, как так получается, вот умный же человек, а дурак. Или думаешь, что просто лапочка, и вдруг оказывается, что редкой мерзости эта лапочка. А тут мне вспомнилась теория мотивации Герцберга, которую нам в институте преподавали. Он, правда, только про работу писал, а я попробовала экстраполировать. По Герцбергу, противоположность удовлетворения от работы - это отсутствие удовлетворения от работы, а вовсе не неудовлетворенность, и наоборот. Я подумала, что может быть, противоположность ума - его отсутствие, а не глупость, противоположность доброте - ее отсутствие, а не злоба, противоположность радости - ее отсутствие, а не грусть, противоположность любви - безразличие, а не ненависть. Тогда очень даже логично и непротиворечиво эти качества могут присутствовать в одном и том же человеке.

Tags:

50 уже сказали / Скажите сами
Comments
karanagai From: karanagai Date: January 31st, 2007 11:26 am (UTC) (Link)
Насчет радости и любви - совершенно согласен. Более того грусть и ненависть не только не являются противоположностями первым двум, но и скорее даже являются их неотемлимыми спутниками у большинства людей.

Вот что касается ума все же думаю не так. Глупость - есть противоположность ума. Хотя обычно это не глупость все же, а то, что называется английским словом ignorance, которое на русский как-то фигово переводится.

За доброту не скажу. Доброта - какое-то очень уж куммулятивное качество, у него может противоположности просто не быть, как нет противоположности у точки в пространстве, пока не скажешь противоположность относительно чего тебя интересует ;)
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2007 11:32 am (UTC) (Link)
> Вот что касается ума все же думаю не так. Глупость - есть противоположность ума.

Ну, мне кажется, тут еще зависит, что именно считать умом. :)))
bituten From: bituten Date: January 31st, 2007 11:29 am (UTC) (Link)
Оффтоп, у тебя там свободного времени на игру не намечается? А то Новиков уже приехал сказал у него время появилось?
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2007 11:31 am (UTC) (Link)
Ага, в принципе, могу. Я даже после нашего разговора тогда персонаж продумала, надо только восстановить немножко. :)
song_thrush From: song_thrush Date: January 31st, 2007 12:25 pm (UTC) (Link)
Выражения "умный, умный, а дурак" и обратное ему "дурак, а умный" не на пустом месте взялись. ;) Первое - это про меня :)))

Вообще, если конвертировать (ты экстраполируешь, я конвертирую) обратно, то получается, что злоба - это отсутствие доброты, а вот с этим я не согласна. Так что не уверена, что выдвинутый постулат верен.
Добро и зло - полярности, и сравниваются именно как разные полюса. Отсутствие чего-либо - не полярность, а просто ничто. Достаточно трудно противопоставлять что-то и ничто. :)
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2007 12:42 pm (UTC) (Link)
>Вообще, если конвертировать (ты экстраполируешь, я конвертирую) обратно, то получается, что злоба - это отсутствие доброты, а вот с этим я не согласна.

Мммммм... Это как у тебя получается, что злоба - это отсутствие доброты? :))) Наоборот, злоба - это само по себе качество, доброта - само по себе качество, поэтому можно быть добрым и злым одновременно. :))
tpars From: tpars Date: January 31st, 2007 12:55 pm (UTC) (Link)
В этом что-то есть.

Как всегда, в определения все упирается.
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2007 01:03 pm (UTC) (Link)
Угу :)
tpars From: tpars Date: January 31st, 2007 01:02 pm (UTC) (Link)
Ум = большая база знаний + система обновления этих знаний + полный непротиворечивый аппарат (логика) оперирования этими знаниями.

Может быть и так, что в какой-то области жизни человек обладает всеми этими элементами - и там он считается умным, а в какой-то не обладает - и там считается глупым.
web_mistress From: web_mistress Date: January 31st, 2007 01:08 pm (UTC) (Link)
Ммммм... Кажется, в ТО спор о том, что такое ум, был многостраничным и с банами? :D
masha_poppins From: masha_poppins Date: January 31st, 2007 02:29 pm (UTC) (Link)
Пожалуй, в этом что-то есть...
Про любовь и ненавись точно соглашусь. Если человека ненавидишь, значит все-таки испытываешь к нему какое-то чувство. А настояшая нелюбовь - именно равнодушие. То есть эти эмоции не полярны, хоть и находятся на одной оси. Между ними есть некоторая нулевая отметка.
web_mistress From: web_mistress Date: February 1st, 2007 07:22 am (UTC) (Link)
Ну вот я как раз насчет оси не уверена, потому что точка не может одновременно находится в двух разных точках одной оси. А испытывать одновременно любовь и ненависть - можно, хоть и очень неприятно. :)))
32f From: 32f Date: January 31st, 2007 04:14 pm (UTC) (Link)
А чего это у меня Энола не приплюсована, бизабразия.

>и вдруг оказывается
Ну, всякое бывает. Может человек утром не с той стороны кровати встал. Или там, винегрет с вечера не в то горло пошел. :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 1st, 2007 07:23 am (UTC) (Link)
:))) Да, и так бывает. :))
enola_hey From: enola_hey Date: February 1st, 2007 11:16 am (UTC) (Link)
Нууу... про отсутствие радости я согласна, про отсутствие любви тоже, а вот прочее...
Как бы есть "внешние" эмоции и качества, а есть постоянные. Вот радость - она вызывается чем-то внешним, что-тотебя порадовало. И любовь туда же. А вот доброта и ум - они ибо есть в тебе, либо нет, вместе как-то не очень сочетается... так что лично я буду еще думать :))
web_mistress From: web_mistress Date: February 1st, 2007 12:20 pm (UTC) (Link)
Ну да. Во мне есть доброта. И злоба тоже есть. :) Если бы они были на одной оси координат, то я не могла бы одновременно находиться на противоположных полюсах злобы и доброты. :) А я могу, значит это две разные оси, шкалы. :)
50 уже сказали / Скажите сами