Я-то думала, книга с таким названием будет про Индию. А она опять про Арбатову. А про Арбатову я одну книгу уже читала, вполне достаточно. И я не люблю, когда в страноведческой литературе проводят политическую агитацию, сводят старые счеты, очень явственно самоутверждаются, а потом вспоминают: "Ах да, про Индию... ну вот, была в Индии одна легендарная женщина, очень красивая, смелая и умная, в точности как я, и мой бой-френд говорит это тоже". Ну, вообще естественно, когда мужчина любимой женщине такие приятные вещи говорит. Только странно этим со всей страной делиться, еще и деньги брать за прочтение.
Насовсем же закрыла я книгу на рассказе о том, как подлинный талант Арбатовой – талант натурщицы – открыли известный фотограф Екатерина Рождественская и знаменитый художник Никас Сафронов. Была я на выставке Рождественской, да. А с Никасом Сафроновым вообще крутила недолгий роман моя подруга, так что с ним я даже общалась некоторое время. И мнение об этих двух великих деятелях российского искусства у меня совсем невысокое. Не говоря уж о том, что к Индии и дегустации оной отношения они не имеют ни прямого, ни косвенного. Как, собственно, и модельный талант Арбатовой.
После Арбатовой с опаской начала читать «Калейдоскоп жизни» Всеволода Овчинникова. Какая же огромная разница! Овчинников пишет о себе довольно много, но при этом совершенно не остается ощущения, что он самоутверждается за счет читателя или любуется собой. Очень естественно его истории о себе вписываются в рассказы о странах. Мне мою первую книжку Овчинникова про Японию