?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как я ходила в КГБ - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Как я ходила в КГБ
Выросла я в небольшом уральском городе и каждое утро ходила в школу мимо здания городского КГБ. И очень оно меня привлекало, это здание. Во-первых, само по себе довольно красивое, во-вторых, я думала, что там одни Штирлицы работают, в смысле, такие импозантные, умные и немногословные герои. (Антонио Бандераса я тогда еще не знала, поэтому идеалом мужчины считала настоящего полковника Исаева)

Был год 88-89, несколько лет перестройки, гласности и ускорения. К маю классная руководительница наша насела, что комсомольские собрания давно не проводятся, интересных мероприятий мало и я, как комсорг, за это ответственна. Я подумала-подумала и решила устроить действительно интересное мероприятие. Вышла утром пораньше и позвонила в дверь КГБ. Человек в штатском, мне открывший, очень удивился – перед ним стояла примерная девочка, веснушки, белая блузка, синяя юбка, школьный портфель и комсомольский значок.

"Здравствуйте," – вежливо, но твердо сказала я. "Я бы хотела видеть начальника КГБ".

Человек в штатском удивился еще больше и спросил, а по какому, собственно, вопросу.

"Меня зовут Ада, я комсорг из 22й школы", - важно объяснила я, преисполненная сознанием собственной высокой миссии, "и хотела бы пригласить его к нам в класс выступить на комсомольском собрании и рассказать о своей работе".

Человек в штатском задумался. Это если не сказать, офигел. С такими просьбами в КГБ обращались, прямо скажем, нечасто. Очень редко обращались. Если совсем честно, то в первый раз за всю историю. И инструкций, как на такие просьбы реагировать, у сотрудников не было.

Подумав, человек в штатском поинтересовался, а соглашусь ли я встретиться с кем-нибудь еще, или надо непременно начальника. Я-то, конечно, была согласна только на начальника. В конце концов, я комсорг и лучшая ученица, он – начальник КГБ, мы были на равных. Но нехорошо обижать людей ниже званием, и, решительно подавив снобизм, ответила, что если начальник занят, я могу встретиться с сотрудником, который в КГБ отвечает за такие мероприятия.

Человек в штатском сказал, что сейчас еще рано и кроме него никого нет, и предложил подойти в двенадцать. "В двенадцать не могу", - строго ответила я, "у нас алгебра. Подойду в два". Человек в штатском кивнул и сказал, что в два меня будут ждать.

В школе я на всякий случай ничего никому не рассказала кроме соседки по парте. На фоне пугливой Вероники я всегда очень смелела, поэтому после уроков взяла ее с собой в КГБ. Смелость мне нужна была, чтоб настоять на выступлении начальника КГБ на нашем комсомольском собрании с рассказом о его работе. Не люблю я, когда мне отказывают.

Человек в штатском дружелюбно заулыбался, когда мы с Вероникой позвонили в уже знакомую мне дверь, провел в приемную на первом этаже (очень похожую на нашу комнату для комсомольских собраний, поэтому нисколько не пугающую) и сказал подождать. Вскоре к нам спустился подполковник N*, зам. начальника КГБ. Я его критически оглядела и осталась вполне довольна – крепкий обаятельный мужчина лет сорока. Блондин, правда, но в остальном очень даже Штирлиц. Я изложила, как представляю себе его выступление (немножко истории, о Дзержинском и ЧК поподробнее, и остановитесь, пожалуйста, на пойманных вами иностранных шпионах, желательно в нашем городе, ну, на худой конец, в области). Подполковник покивал и оставил мне свой телефон, чтоб я уточнила время, когда ему подойти.

В тот же вечер, придя с работы, папа первым делом спросил, а чего меня, собственно, в КГБ понесло, а то ему уже оттуда позвонили и сообщили, что ваша Ада приходила к подполковнику N* и начальник велел проверить родителей. Я оскорбилась, попросила папу передать звонившим, что болтун – находка для шпиона, и отказалась дальше обсуждать эту тему. Я, в конце концов, жила в свободном государстве, где каждый может зайти в КГБ, когда хочет.

Утром, очень довольная собой, небрежно сказала классной руководительнице, что к нам в четверг на комсомольское собрание придет зам. начальника КГБ, я его позвала. Наша классная всегда была примером человека удивительного самообладания. И видя, как побелели и задрожали ее губы после моих слов, я очень удивилась. И еще больше удивилась, когда и директор, и завуч, и все-все-все заохали-заахали, со страхом смотрели на меня и не знали, что сказать и как вообще реагировать. А что такого? Подумаешь, зашла в КГБ, пригласила выступить, они согласились… да и близко тут. Сами же ругали, что комсомольские собрания скучные!

Через день, правда, поуспокоились, стали гордиться, отменили урок у параллельного класса и устроили встречу сразу для всех. Да и учителей самих столько набилось, что сидели за партами по три человека и стояли в проходах, даже из других школ пришли. Зам. начальника меня не подвел, был в парадной форме, с орденами и медалями за службу в Афганистане. Выступая, волновался и подглядывал в бумажку – не часто ему, видимо, приходилось общаться с широкой публикой. Про шпиона, правда, рассказал только одного, и то очень скупо. Небогата наша область оказалась шпионами. На прощание пожал нам с Вероникой руки перед всеми двумя классами и учителями и пригласил заходить к ним на чай после школы. Мы, правда, постеснялись и так ни разу и не зашли. Зато в конце года мне торжественно вручили значок "За активную работу".

Tags: , ,

107 уже сказали / Скажите сами
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: song_thrush Date: July 18th, 2006 10:07 am (UTC) (Link)
А у нас дурное влияние столицы. :))
КГБ, Лубянка, подвалы, диссиденты и обсуждения на кухне, мрачные городские легенды... Нет, таких мыслей в голову, как у тебя, даже и не забредало. Да и комсоргом я была ленивым :))
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:12 am (UTC) (Link)
Да у нас мало чем отличалось, просто мимо меня все прошло почему-то :) Я только несколько лет спустя поняла, почему все так перепуганы были :)
madmaster From: madmaster Date: July 18th, 2006 10:13 am (UTC) (Link)
Потрясающе! Просто класс!:)
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:15 am (UTC) (Link)
Спасибо :) Зам. начальника, который уже несколько лет как ушел из КГБ и возглавил службу юстиции в городе, меня до сих пор помнит, когда с мамой встречаются, приветы передает. :)
From: in_harmony Date: July 18th, 2006 10:17 am (UTC) (Link)
Читала с умилением. У меня была такая же незамутненность. Правда, с комсомолом не сложилось - я как раз саботировала вступление в него нашего класса. Ветер свободы сифонил нам в мозги, и нам удалось убедить большую часть класса не вступать. А в остальном все так же. Активная положительная девочка, которой совершенно нечего бояться. Выступили с инициативой отмены дневников и обязательных посещений в старших классах и еще чего-то, уже не помню, потребовали сбора педсовета, выступали. Дневники отменили. С посещениями вышли некоторые послабления - при хороших и отличных отметках. Да много всего было. Классный час посвященный сексуальному просвещению. Нам потом за него по мозгам немного дали. Вообще, не скучали.
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:18 am (UTC) (Link)
Вот да :) Иначе как незамутненностью и не назвать. :) Полное сознание собственной правоты и правильности :)
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: July 18th, 2006 10:22 am (UTC) (Link)
АААаа! Пять баллов! Молодец комсорг из 22й!
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:26 am (UTC) (Link)
Спасибо! :shuffle:
z_effy From: z_effy Date: July 18th, 2006 10:29 am (UTC) (Link)
Гениально)))))))
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:41 am (UTC) (Link)
Спасибо :))
next_tomahawk From: next_tomahawk Date: July 18th, 2006 10:31 am (UTC) (Link)
Какая ностальгическая история....
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:40 am (UTC) (Link)
Ага :)
china_cat From: china_cat Date: July 18th, 2006 10:32 am (UTC) (Link)
пять баллов! и написано отлично!
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:38 am (UTC) (Link)
Спасибо большое :)
fresy_grant From: fresy_grant Date: July 18th, 2006 10:36 am (UTC) (Link)
Прелесть какая!
Меня теперь мои школьные воспоминания замучают :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 10:40 am (UTC) (Link)
Спасибо :) Пишите тоже, это ж как приятно читать-то :))
r1d1 From: r1d1 Date: July 18th, 2006 11:04 am (UTC) (Link)
Круто. :) Всех поставила на уши. :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 11:07 am (UTC) (Link)
Причем ничего такого не желая :))
ardento From: ardento Date: July 18th, 2006 11:29 am (UTC) (Link)
замечательная история :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 11:39 am (UTC) (Link)
Спасибо :)
kvikp From: kvikp Date: July 18th, 2006 11:33 am (UTC) (Link)

Камсамолка, актывистка, атличница (с)
Хорошо не на Кавказе жила, украли бы тебя )))
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 11:36 am (UTC) (Link)
Я сама кого хочешь украду. ;)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
kocha25 From: kocha25 Date: July 18th, 2006 11:36 am (UTC) (Link)
Супер история! Сразу вспомнила, как я была комсоргом факультета. Но я все больше за правду боролась)))
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 11:37 am (UTC) (Link)
Спасибо :) За правду мы тоже боролись, но ничего особо выдающегося я не помню. :)
euphrat From: euphrat Date: July 18th, 2006 11:49 am (UTC) (Link)
А у меня КГБ чуть не подкосило начинавшую складываться личную жизнь.

Мы с девушкой, за которой я ухаживал, гуляли по район, в 9-м классе дело было. Проходим мимо какого-то здания рядом с её домом, девушка сообщает: "А здесь у нас районное отделение КГБ" (ну, может, не районное, а просто какое-нибудь здание, не помню). Я, ничуть не смущаясь, спрашиваю: "А что, пытки заключённых по ночам спать не мешают?" Типа, в шутку. Девушка столбенеет. Выяснилось что дедушка её был аж генераль этого ведомства и выросла она с т вёрдой верой, что там сплошь Штирлицы, верой и правдой служащие отечеству :)
Правда, потом помирились.
Правда, потом выяснилось, что она всё-равно за меня сразу замуж хотело, можно было бы и не мириться :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 11:50 am (UTC) (Link)
Ну вот :)))) Хорошо, что ты на ней не женился :) Зачем тебе пратесть - генерал КГБ, вы бы очень ругались :)
masha_poppins From: masha_poppins Date: July 18th, 2006 12:07 pm (UTC) (Link)
Здорово! Очнеь живо все это себе представила.
Сразу и своя история на тему вспомнилась.
Как то в пионерские годы мне, тоже отличнице и во всех отношениях положительной девочке, поручили проводить политинформации. Мне эта идея не понравилась, так как в голове, благодаря родителям, был некоторый бардак. Не очень им нравилась "политика партии" и дома это озвучивалось. Так вот я решила не вдаваться в политический анализ ситуации, а рассказать о чем-то, что заинтересует и других. Я взяла газету "Московский комсомолец", открыла на моей любимой рубрике "Криминальная хроника" и зачитала сколько в Москве было убийств, разбойных нападений, изнасилований и пр. Надо ли говорить, что после этого меня сразу же освсбодили от должности политинформатора. :))
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 12:09 pm (UTC) (Link)
:)))))) Прелесть какая :)))
firouze From: firouze Date: July 18th, 2006 01:12 pm (UTC) (Link)
Ну, точно, Мата Хари! :)))

Замечательная история! Очень понравилось. :)
web_mistress From: web_mistress Date: July 18th, 2006 02:14 pm (UTC) (Link)
А то! :))

Спасибо :))
107 уже сказали / Скажите сами
Page 1 of 3
[1] [2] [3]