Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Category:

Как я ходила в КГБ

Выросла я в небольшом уральском городе и каждое утро ходила в школу мимо здания городского КГБ. И очень оно меня привлекало, это здание. Во-первых, само по себе довольно красивое, во-вторых, я думала, что там одни Штирлицы работают, в смысле, такие импозантные, умные и немногословные герои. (Антонио Бандераса я тогда еще не знала, поэтому идеалом мужчины считала настоящего полковника Исаева)

Был год 88-89, несколько лет перестройки, гласности и ускорения. К маю классная руководительница наша насела, что комсомольские собрания давно не проводятся, интересных мероприятий мало и я, как комсорг, за это ответственна. Я подумала-подумала и решила устроить действительно интересное мероприятие. Вышла утром пораньше и позвонила в дверь КГБ. Человек в штатском, мне открывший, очень удивился – перед ним стояла примерная девочка, веснушки, белая блузка, синяя юбка, школьный портфель и комсомольский значок.

"Здравствуйте," – вежливо, но твердо сказала я. "Я бы хотела видеть начальника КГБ".

Человек в штатском удивился еще больше и спросил, а по какому, собственно, вопросу.

"Меня зовут Ада, я комсорг из 22й школы", - важно объяснила я, преисполненная сознанием собственной высокой миссии, "и хотела бы пригласить его к нам в класс выступить на комсомольском собрании и рассказать о своей работе".

Человек в штатском задумался. Это если не сказать, офигел. С такими просьбами в КГБ обращались, прямо скажем, нечасто. Очень редко обращались. Если совсем честно, то в первый раз за всю историю. И инструкций, как на такие просьбы реагировать, у сотрудников не было.

Подумав, человек в штатском поинтересовался, а соглашусь ли я встретиться с кем-нибудь еще, или надо непременно начальника. Я-то, конечно, была согласна только на начальника. В конце концов, я комсорг и лучшая ученица, он – начальник КГБ, мы были на равных. Но нехорошо обижать людей ниже званием, и, решительно подавив снобизм, ответила, что если начальник занят, я могу встретиться с сотрудником, который в КГБ отвечает за такие мероприятия.

Человек в штатском сказал, что сейчас еще рано и кроме него никого нет, и предложил подойти в двенадцать. "В двенадцать не могу", - строго ответила я, "у нас алгебра. Подойду в два". Человек в штатском кивнул и сказал, что в два меня будут ждать.

В школе я на всякий случай ничего никому не рассказала кроме соседки по парте. На фоне пугливой Вероники я всегда очень смелела, поэтому после уроков взяла ее с собой в КГБ. Смелость мне нужна была, чтоб настоять на выступлении начальника КГБ на нашем комсомольском собрании с рассказом о его работе. Не люблю я, когда мне отказывают.

Человек в штатском дружелюбно заулыбался, когда мы с Вероникой позвонили в уже знакомую мне дверь, провел в приемную на первом этаже (очень похожую на нашу комнату для комсомольских собраний, поэтому нисколько не пугающую) и сказал подождать. Вскоре к нам спустился подполковник N*, зам. начальника КГБ. Я его критически оглядела и осталась вполне довольна – крепкий обаятельный мужчина лет сорока. Блондин, правда, но в остальном очень даже Штирлиц. Я изложила, как представляю себе его выступление (немножко истории, о Дзержинском и ЧК поподробнее, и остановитесь, пожалуйста, на пойманных вами иностранных шпионах, желательно в нашем городе, ну, на худой конец, в области). Подполковник покивал и оставил мне свой телефон, чтоб я уточнила время, когда ему подойти.

В тот же вечер, придя с работы, папа первым делом спросил, а чего меня, собственно, в КГБ понесло, а то ему уже оттуда позвонили и сообщили, что ваша Ада приходила к подполковнику N* и начальник велел проверить родителей. Я оскорбилась, попросила папу передать звонившим, что болтун – находка для шпиона, и отказалась дальше обсуждать эту тему. Я, в конце концов, жила в свободном государстве, где каждый может зайти в КГБ, когда хочет.

Утром, очень довольная собой, небрежно сказала классной руководительнице, что к нам в четверг на комсомольское собрание придет зам. начальника КГБ, я его позвала. Наша классная всегда была примером человека удивительного самообладания. И видя, как побелели и задрожали ее губы после моих слов, я очень удивилась. И еще больше удивилась, когда и директор, и завуч, и все-все-все заохали-заахали, со страхом смотрели на меня и не знали, что сказать и как вообще реагировать. А что такого? Подумаешь, зашла в КГБ, пригласила выступить, они согласились… да и близко тут. Сами же ругали, что комсомольские собрания скучные!

Через день, правда, поуспокоились, стали гордиться, отменили урок у параллельного класса и устроили встречу сразу для всех. Да и учителей самих столько набилось, что сидели за партами по три человека и стояли в проходах, даже из других школ пришли. Зам. начальника меня не подвел, был в парадной форме, с орденами и медалями за службу в Афганистане. Выступая, волновался и подглядывал в бумажку – не часто ему, видимо, приходилось общаться с широкой публикой. Про шпиона, правда, рассказал только одного, и то очень скупо. Небогата наша область оказалась шпионами. На прощание пожал нам с Вероникой руки перед всеми двумя классами и учителями и пригласил заходить к ним на чай после школы. Мы, правда, постеснялись и так ни разу и не зашли. Зато в конце года мне торжественно вручили значок "За активную работу".
Tags: i-me-mine, Войны-революции-политика, Курьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →