Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Весь мир для тебя сделался тиром

"Another frequent allegation about PMCs is that they are "not accountable." Not accountable to whom? World opinion? Outside politicians? I can only speak for Sandline, but we are always accountable, to our own policies and ethos and to our client government, with whom we always have a binding contract."*

Lt. Col. Tim Spicer

«Наши правила и наша этика», перед которыми держали ответ Sandline, возможно, и были похожи на общепринятые, но вряд ли это можно сказать обо всех частных военных компаниях, и проблема остается. dee_elkay очень хороший ролик мне в тему прислала, иллюстративный. Девушка задала Джорджу Бушу правильный вопрос, ответ на который она получить не смогла. Каким законам подчиняются частные военные компании?

Вопрос решается просто, если речь идет об обычных военных. Есть специальные военные следователи и суды (Court Martial в Америке), которые расследуют и заслушивают дела о преступлениях, совершенных военнослужащими. Можно говорить об их предвзятости и необъективности, но, по крайней мере, американские военнослужащие, замешанные в пытках и издевательствах над задержанными в тюрьме Абу-Граиб, предстали перед судом и получили положенный срок. А ведь все переводчики и половина следователей, ведущих допросы в Абу-Граиб, были сотрудниками частных военных компаний Titan (Сан-Диего) и CICA (Вирджиния). В ходе того же расследования было установлено, что, как минимум, шестеро из них регулярно подвергали заключенных пыткам, а один был обвинен в изнасиловании иракского подростка, содержащегося в Абу-Граиб.

Согласно международным правовым нормам, в данном случае на сотрудников частных военных компаний распространяется юрисдикция Ирака, то есть той страны, где совершено преступление. Но, по вполне понятным причинам, в настоящее время Ирак не в состоянии ни вести расследование (особенно, преступлений, совершенных в тюрьме сил коалиции), ни проводить суд. Все шестеро, включая насильника, вышли сухими из воды. Компания CICA сама провела корпоративное расследование, которое показало, что ее сотрудники такими ужасными вещами не занимались. Было бы, впрочем, более удивительно, если бы это расследование показало что-то другое.

Никакого уголовного преследования не было и в отношении сотрудников DynCorp на Балканах, которые насиловали девушек, превращали их в рабынь, снимали это на видео и принимали участие в торговле женщинами. Их просто уволили из DynCorp. И это скорее норма, чем исключение, поскольку частные военные компании работают в государствах, находящихся в состоянии войны или послевоенной разрухи, где местная правовая система просто не действует.

Если в армии есть психологические тесты и за психологическим состоянием военнослужащих худо-бедно следят, то в частных военных компаниях ничего такого не происходит. Частные военные компании даже не всегда проверяют прошлое своих работников. В Ираке работали бывший британский офицер, отсидевший в тюрьме за помощь ирландским террористам, и южноафриканский солдат, который хвалился тем, как во время апартеида жестоко убивал черных активистов. Мало того, стремясь укомплектовать личный состав, частные военные компании не всегда заботятся о квалификации сотрудников. Около 35% следователей из CICA, работавших в Абу-Граиб, не имели никакого соответствующего обучения и даже не знали, как вести допросы.

Угадайте, имело ли это последствия? Никаких. CICA получила продление контракта в Ираке несмотря на то, что против нее велось и ведется правительственное расследование. (Кстати, и Halliburton тоже, хоть и прибрал к рукам почти два миллиона).

Отсутствие правового механизма пресечения преступлений и легкомысленное отношение к найму сотрудников приводят к тому, что на местах могут оказаться люди с неустойчивой психикой и к тому же, совершенно бесконтрольные. В ситуациях вооруженного конфликта, с тяжелейшей психологической и эмоциональной нагрузкой, мы можем получить монстров.

Вариантов решения этого вопроса мало. К сожалению, Международный уголовный суд здесь оказался бесполезен. Государства должны сами взять на себя ответственность за контроль над деятельностью частных военных компаний, зарегистрированных на их территории. Это обсуждается и в США, и в Великобритании, но механизм регулирования и контроля пока не выработан. И хочется надеяться, что он появится раньше, чем частные военные компании возьмут на себя осуществление миротворческих операций под эгидой ООН, как уже предлагается.

PS. Почетная грамота, выданная ученикам 6 "А" класса за победу на конкурсе политической песни, до сих пор хранится где-то у моей мамы.

______________________________

* «Частные военные компании часто обвиняют в том, что они не несут ответственности. Ответственности перед кем? Мировым мнением? Сторонними политиканами? Я могу говорить только за Sandline, но мы всегда отвечали перед нашими правилами и нашей этикой, перед нашими клиентами-правительствами, с которыми мы заключали контракты, обязательные к исполнению.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments