?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Весь мир для тебя сделался тиром
"Another frequent allegation about PMCs is that they are "not accountable." Not accountable to whom? World opinion? Outside politicians? I can only speak for Sandline, but we are always accountable, to our own policies and ethos and to our client government, with whom we always have a binding contract."*

Lt. Col. Tim Spicer

«Наши правила и наша этика», перед которыми держали ответ Sandline, возможно, и были похожи на общепринятые, но вряд ли это можно сказать обо всех частных военных компаниях, и проблема остается. dee_elkay очень хороший ролик мне в тему прислала, иллюстративный. Девушка задала Джорджу Бушу правильный вопрос, ответ на который она получить не смогла. Каким законам подчиняются частные военные компании?

Вопрос решается просто, если речь идет об обычных военных. Есть специальные военные следователи и суды (Court Martial в Америке), которые расследуют и заслушивают дела о преступлениях, совершенных военнослужащими. Можно говорить об их предвзятости и необъективности, но, по крайней мере, американские военнослужащие, замешанные в пытках и издевательствах над задержанными в тюрьме Абу-Граиб, предстали перед судом и получили положенный срок. А ведь все переводчики и половина следователей, ведущих допросы в Абу-Граиб, были сотрудниками частных военных компаний Titan (Сан-Диего) и CICA (Вирджиния). В ходе того же расследования было установлено, что, как минимум, шестеро из них регулярно подвергали заключенных пыткам, а один был обвинен в изнасиловании иракского подростка, содержащегося в Абу-Граиб.

Согласно международным правовым нормам, в данном случае на сотрудников частных военных компаний распространяется юрисдикция Ирака, то есть той страны, где совершено преступление. Но, по вполне понятным причинам, в настоящее время Ирак не в состоянии ни вести расследование (особенно, преступлений, совершенных в тюрьме сил коалиции), ни проводить суд. Все шестеро, включая насильника, вышли сухими из воды. Компания CICA сама провела корпоративное расследование, которое показало, что ее сотрудники такими ужасными вещами не занимались. Было бы, впрочем, более удивительно, если бы это расследование показало что-то другое.

Никакого уголовного преследования не было и в отношении сотрудников DynCorp на Балканах, которые насиловали девушек, превращали их в рабынь, снимали это на видео и принимали участие в торговле женщинами. Их просто уволили из DynCorp. И это скорее норма, чем исключение, поскольку частные военные компании работают в государствах, находящихся в состоянии войны или послевоенной разрухи, где местная правовая система просто не действует.

Если в армии есть психологические тесты и за психологическим состоянием военнослужащих худо-бедно следят, то в частных военных компаниях ничего такого не происходит. Частные военные компании даже не всегда проверяют прошлое своих работников. В Ираке работали бывший британский офицер, отсидевший в тюрьме за помощь ирландским террористам, и южноафриканский солдат, который хвалился тем, как во время апартеида жестоко убивал черных активистов. Мало того, стремясь укомплектовать личный состав, частные военные компании не всегда заботятся о квалификации сотрудников. Около 35% следователей из CICA, работавших в Абу-Граиб, не имели никакого соответствующего обучения и даже не знали, как вести допросы.

Угадайте, имело ли это последствия? Никаких. CICA получила продление контракта в Ираке несмотря на то, что против нее велось и ведется правительственное расследование. (Кстати, и Halliburton тоже, хоть и прибрал к рукам почти два миллиона).

Отсутствие правового механизма пресечения преступлений и легкомысленное отношение к найму сотрудников приводят к тому, что на местах могут оказаться люди с неустойчивой психикой и к тому же, совершенно бесконтрольные. В ситуациях вооруженного конфликта, с тяжелейшей психологической и эмоциональной нагрузкой, мы можем получить монстров.

Вариантов решения этого вопроса мало. К сожалению, Международный уголовный суд здесь оказался бесполезен. Государства должны сами взять на себя ответственность за контроль над деятельностью частных военных компаний, зарегистрированных на их территории. Это обсуждается и в США, и в Великобритании, но механизм регулирования и контроля пока не выработан. И хочется надеяться, что он появится раньше, чем частные военные компании возьмут на себя осуществление миротворческих операций под эгидой ООН, как уже предлагается.

PS. Почетная грамота, выданная ученикам 6 "А" класса за победу на конкурсе политической песни, до сих пор хранится где-то у моей мамы.

______________________________

* «Частные военные компании часто обвиняют в том, что они не несут ответственности. Ответственности перед кем? Мировым мнением? Сторонними политиканами? Я могу говорить только за Sandline, но мы всегда отвечали перед нашими правилами и нашей этикой, перед нашими клиентами-правительствами, с которыми мы заключали контракты, обязательные к исполнению.»
12 уже сказали / Скажите сами
Comments
mingbai From: mingbai Date: April 13th, 2006 07:33 pm (UTC) (Link)
ролик, конечно, классный!!! транскрипт не передает ситуации и наполовину. :) Надеюсь, теперь американцы могут разделить наши чувства стыда за невменяемых руководителей.

web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2006 05:43 am (UTC) (Link)
Да, это просто супер!!! Шоумен, одно слово, а не Президент США... Такое ощущение, что урок не выучил, но хорохорится. :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: April 17th, 2006 06:30 pm (UTC) (Link)
Ты велика, несравненная!

А мне, как книжному червю, сразу "Сиенские хроники" вспомнились, эпизод, где капитаны двух наемных отрядов таскают друг друга за волосы, чтобы заполучить себе героя одной из новелл, проф.солдата, отслужившего 6 лет в Швейцарии. И комментарий автора, что, мол, в той местности нужда в людях была так велика, что желающим поступть в кондотьеры давали не как ранее - пику, дабы тот проделал положенные упражнения, а просто палку - хоть на что-то сгодится? 17 век, однако...
web_mistress From: web_mistress Date: April 26th, 2006 06:39 am (UTC) (Link)
Ой, я пропустила этот комментарий :) Спасибо большое :)

Как интересно... 17 век, это же до Столетней войны?
exlibrisss From: exlibrisss Date: April 26th, 2006 09:14 am (UTC) (Link)
Хи, да она, вроде, уже лет двести как кончилась :) Ты, я так понимаю, 30-летнюю имела ввиду? Ну, "хроники" как раз об этом времени - 1630-1640 год, примерно.
web_mistress From: web_mistress Date: April 26th, 2006 09:58 am (UTC) (Link)
*скорбно* Смейся-смейся... Я в годах всю жизнь путаюсь, помню только декабристов и войну 1812 года. Потому что ее так всегда и называют войной 1812 года. :D Если Тридцатилетнюю, то вообще идеально подходит, именно после нее Вестфальский мир заключили, с той самой монополией государств на организованное насилие, потому что наемники напугали Европу. :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: April 26th, 2006 10:17 am (UTC) (Link)
Ну, меня тоже всегла интересовал вопрос, почему казаки оказались в Париже в 1813 году, когда война с Наполеоном была в 1812 :)

Ага. Причем заметь - системные трудности, как то недостаток квалифицированных кадров, приводящий одновременно к повышению стоимости и к снижению управляемости наемных отрядов проявился именно тогда. Понятно, что все это было так исключительно в рамках "мировой" (какой 30-летняя, по сути, и я влялась, там мало-мало кто не учавствовал, из тех, кто меньще чем за полгода добраться мог) войны. Зато для локального конфликта их было даже слишком много. :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 26th, 2006 10:24 am (UTC) (Link)
Да, совершенно с тобой согласна. Меня еще позабавил тот факт, что даже Густав-Адольф, который их не терпел, все-таки в итоге нанял :)
ashel From: ashel Date: August 31st, 2006 05:50 pm (UTC) (Link)
Спасибо.. Очередной раз поражаюсь твоей широте взглядов и глубине знаний. =)
web_mistress From: web_mistress Date: November 14th, 2006 10:39 am (UTC) (Link)
Ой, только сегодня заметила твой коммент, почему-то раньше пропустила. :) Спасибо большое. :)
zhesh From: zhesh Date: June 18th, 2008 10:17 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
Удивило, что Вы ни в одном из примеров не говорили о навязшей в ушах Blackwater.
web_mistress From: web_mistress Date: June 18th, 2008 10:24 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо. :) Про Фаллуджу все-таки упоминула, не могла пройти мимо. :))
12 уже сказали / Скажите сами